Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТОМУ, КОМУ НАДО"

В России государство отдает на откуп частным компаниям то, что является общим достоянием. И это возмутительно.    Основной функцией государства, как известно, является предоставление так называемых общественных благ, которыми могут пользоваться все граждане. Источник доходов государства — налоги от частных лиц и предприятий. Таким образом, направление перераспреде-ления средств выглядит ясным: от отдельных лиц и компаний в пользу общества в целом. Выстроить такой поток и управлять им и есть функция любого государства. Но только не российского. В последнее время в России становится все более привычной практика передачи доходов от эксплуатации ресур-сов, принадлежащих всему об-ществу, частным предприятиям. Или, что вообще нонсенс, вводятся сборы, получателем которых выступает негосудар-ственная структура.
   Вот, например, воздух — самый демократичный ресурс — доступен всем. Но в российском воздушном пространстве время от времени летают чуждые нам самолеты европейс-ких авиакомпаний. Россия заставляет иностранцев платить специальный сбор за пролет над своей территорией (был введен в 1983 году). В 2009-м европейцы расстались таким образом с $419 млн. Кому достались эти деньги? России? Отнюдь, большая часть суммы осела на счетах компании «Аэрофлот», на 48,8% принадлежащей частным структурам. С чего такая щедрость?
   Другой ресурс, которым богата Россия, — полезные ископаемые, особенно нефть и газ. Открывают месторождения преимущественно геологические службы, финансируемые из бюджета (к слову, на геологоразведку в прошлом году из наших с вами карманов было потрачено 20,2 млрд рублей). А потом эти месторождения распределяют между компаниями. Хорошо, если компании за это платят, как в случае с нефтяными месторождениями имени Требса и Титова. А то ведь как бывает: наше национальное достояние «Газпром» в 2007-2010 годах получил право на разработку более 30 газовых месторождений, в их числе Крузенштернское, Северо-Там-бейское, Малыгинское и Семаковское на Ямале, Киринский блок на шельфе Охотского моря и Чугорьяхинское месторождение на шельфе Карского, а также морской участок Харасавэйского месторожде-ния. И заметьте, по-лучил совершенно бесплатно и без всяких конкурсов. При этом «Газпром» принадлежит частным инвесторам на 49,98%и в прошлом году выплатил в виде ди-видендов 8,5 млрд рублей. Спрашивается, почему бы ему не заплатить за полученные газоносные участки?
   Но наиболее вопиющий случай — введение нового сбора на импортируемые в Россию информационные носители — так сказать, предполагаемое орудие преступления против авторских прав. Получателем, как следует из постановления правительства от 14 октября 2010 года №29 «О вознаграждении за свободное воспро-изведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», станет Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей». Структу-ра эта выглядит типичным семейным предприятием: его совет возглавляет Михалков Никита Сергеевич, а правление — Михалков Артем Никитич. Однако именно этот «союз» получил свидетельство «на осуществление деятельности по осуществлению прав авторов… на получение воз-награждения за воспроизве-дение фонограмм и аудиови-зуальных произведений в личных целях». Объем средств мо-жет составить $100-130 млн в год. По странному совпаде-нию в день получения свидетельства, 26 октября, Никита Сергеевич разразился «Манифестом просвещенного консер-ватизма», который не по-стыдился назвать «Право и правда» и содержание которого даже не хочется комментировать.
   Таким образом, мало-помалу под разговоры о стабильности, о помо-щи «национальным чем-пионам» и «отечественной культуре» россий-ское государство трансформируется из структуры, перераспределя-ющей средства от частных структур в пользу общества, в структуру, высасывающую деньги из граждан и передающую их отдельным компаниям. И процесс этот лишь набирает темп, становясь все более циничным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK