Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Тонут, тонут — не потонут"

«Профиль» предлагает рейтинг самых богатых из «разорившихся» в 1998 году олигархов.Как заметил еще римский император Веспасиан, деньги не пахнут. По-видимому, вождь слишком хорошо знал, что чем пахнет, раз вызвался обсуждать эту тему: отец Веспасиана был откупщиком — человеком, который за плату получал от государства право собирать налоги или продавать особо ходовые товары, такие как, например, соль или вино. По-нашему — олигархом, владеющим «уполномоченной» структурой.
Современные российские олигархи высоко несут знамя Римской империи. Август 1998-го, ставший стихийным бедствием для малого и среднего бизнеса, на достатке самых богатых людей практически не отразился.
Впрочем, основа состояний новых русских «аристократов» была заложена еще Егором Гайдаром — когда открыли доступ к бюджету. Весь российский бизнес сегодня держится на казне, непостижимой, как сокровища Тутанхамона для простых смертных, но доступной «посвященным» — олигархам. Через них деньги растекаются по экономике: от вершины пирамиды к ее основанию, от больших предприятий к малым, от Москвы до самых до окраин (почему это не любят в России Юрия Лужкова?).
Вот и Владимир Путин поприветствовал снижение учетной ставки ЦБ, под которую кредитуются коммерческие банки. Последние должны выдавать ссуды промышленным предприятиям. Мартовские коты, хлебнув валерьянки, хотят меньше, чем наши банкиры при словосочетании «льготные кредиты». Особенно если предприятие, которому предназначаются деньги, держит счет в твоем же банке.
Кстати, именно по остаткам средств на счетах «родственных» структур «Профиль» оценивал богатство экс-олигархов. Разумеется, учитывалось и то, что многие финансисты открыли новые банки: в старых досаждали вкладчики и кредиторы. Примерно так русский еврей-эмигрант на вопрос, что ему не по душе в Иерусалиме, отвечает: мол, все хорошо, кроме евреев.

Самые богатые из «разорившихся» олигархов

~0102~Место~0102~Олигарх~0102~»Старый» банк~0301~Показатели на 01.08.1998~0102~»Новый» банк~0301~Показатели на 01.12.1999~0102~Остатки средств на расчетных счетах клиентов (млн.руб.)
Место по капиталу/активамКапитал (млн.руб.)Обязательства (млн. руб.)Место по капиталу/активамКапитал (млн.руб.)Обязательства (млн.руб.)
1Михаил ХодорковскийМЕНАТЕП80/7206 (1954)*16870Доверительный и инвестиционный12/112096141749551
2Владимир ПотанинОНЭКСИМбанк3/4541717768Росбанк19/101290161709453
3Владимир ГусинскийМОСТ-банк15/1410766619МОСТ-банк24/14957102381512
4Виталий Малкин«Российский кредит»18/8971 (1372)*13740Импэксбанк27/568891150455
5Александр СмоленскийСБС-АГРО11/3193223003Первое ОВК56/120364561193

* У МЕНАТЕПа И Импэксбанка капитал резко сократился к 1 августа 1998 года, как раз накануне кризиса. В скобках указан размер капитала за предыдущие месяцы.

Итак, самым богатым оказался Михаил Ходорковский (см. таблицу 1). На расчетных счетах фирм-клиентов в Доверительном и инвестиционном банке (куда перекочевали самые ценные активы из разорившегося МЕНАТЕПа) на 1 декабря прошлого года числилось около 9,5 млрд. рублей. Большая часть проходящих через банк рублевых платежей принадлежит «своим» для Ходорковского конторам (нефтяной компании ЮКОС и ее «спутникам» — торговому дому ЮКОС-М, инжиниринговому центру ЮКОС, страховой компании «ЮКОС-Гарант», Сибирской транспортной компании).
На втором месте обосновался Владимир Потанин, который перевел ценные активы из разорившегося ОНЭКСИМа в Росбанк (так был переименован купленный Потаниным банк «Независимость»). В отличие от самого богатого олигарха, специализирующегося на нефти, Потанин предпочитает иметь дело с цветными и редкоземельными металлами. Остатки клиентских денег на счетах в Росбанке всего на 100 млн. рублей меньше, чем в Доверительном и инвестиционном банке Михаила Ходорковского. Здесь нашли расчетно-кассовый приют сателлиты «Норильского никеля» — Норильская горно-металлургическая компания и Норильский горно-металлургический комбинат, Кольская горно-металлургическая компания, а также Новолипецкий металлургический комбинат. Но есть в Росбанке еще один крупный клиент, который г-ну Потанину хоть и близок, но неподвластен. Это РАО «ЕЭС России». Правда, время от времени (видимо, когда остатки средств на счетах РАО ЕЭС начинают превышать некую приличную величину) глава этого ведомства Анатолий Чубайс переправляет деньги в Сбербанк на расчетный счет объединения.

Самые «бюджетные» банки на 1 декабря 1999 года

МестоБанкОстатки средств на счетах бюджетных организаций (тыс. руб.)Доля в суммарных обязательствах (%)
1СБЕРБАНК РОССИИ9 157 3542,74
2БАНК МОСКВЫ3 462 18515,98
3БАШКРЕДИТБАНК2 680 68132,95
4«ЗОЛОТО-ПЛАТИНА»1 800 69376,71
5МОСТ-БАНК1 700 35216,61
6СБС-АГРО1 421 7502,84
7«ВОЗРОЖДЕНИЕ»1 367 38421,39
8«ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ»1 284 52638,19
9ГАЗПРОМБАНК829 9731,95
10ПРОМРАДТЕХБАНК743 46150,44

* У МЕНАТЕПа И Импэксбанка капитал резко сократился к 1 августа 1998 года, как раз накануне кризиса. В скобках указан размер капитала за предыдущие месяцы.

Третье место в рейтинге занял владелец группы «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский. При этом надо отметить, что остатки средств на счетах клиентов МОСТ-банка составляли на 1 декабря весьма значительную сумму — более 1,5 млрд. рублей. Но основная часть хранящихся в банке денег принадлежит бюджетным организациям города Москвы, а не предприятиям Гусинского. Последний, кстати, единственный в списке, кто не бросил на растерзание кредиторов свой банк и не перевел деньги в новое финансовое учреждение. Возможно, причина кроется в большом предвыборном потенциале медиа-холдинга, на который и рассчитывал Владимир Гусинский.
Началась эта история приблизительно в апреле прошлого года (Юрий Лужков как раз решил заняться большой политикой). В МОСТ-банке начали открывать счета московские бюджетные структуры. Деньги, которые накапливались, МОСТ конвертировал в валюту и снимал наличными. Во всяком случае, в балансе банка они числились в разделе «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям». Обычно здесь висят суммы, отправленные банком на конвертацию, но еще не поступившие на его корсчет (ситуация, когда банк заплатил рубли, а валюта в его адрес еще не пришла). Как правило, средства в этой статье баланса задерживаются на 1—2 дня, не больше. Но в МОСТ-банке по мере нарастания денег бюджетных структур увеличивалась и сумма на этом странном счете. К 1 ноября прошлого года она достигла 6 млрд. рублей. Остатки бюджетных денег в МОСТе к 1 ноября составили 6,357 млрд. рублей.
Однако в самый разгар кампании по выборам в Госдуму (с 1 ноября по 1 декабря прошлого года) задолженность МОСТ-банка перед московским бюджетом резко сократилась — до 1,7 млрд. рублей (см. таблицу 2). То есть МОСТ перестал быть должен столичным предприятиям более 4,5 млрд. рублей. При этом в балансе вопреки закону сохранения энергии, сформулированному Михаилом Ломоносовым, ничего особо ценного не пропало. По крайней мере, живые деньги в таком объеме через корсчет банка не проходили. Можно предположить, что МОСТ вернул долги другими, менее ликвидными активами — например долгами перед самим банком (переуступка которых делается внутри структуры) либо ценными бумагами. Как бы то ни было, банку, по-видимому, очень многое просто простили.
Четвертый в списке самых богатых из «разорившихся» — Виталий Малкин, поменявший прописку своих фирм с «Российского кредита» на Импэксбанк. Г-ну Малкину в ходе приватизационных боев достались предприятия черной металлургии. А потому и в расчетах Импэксбанка значительную долю занимают платежи Михайловского ГОКа, Стойленского ГОКа, объединения «Тулачермет» и др. Черная металлургия — дело, наверное, менее прибыльное, чем, скажем, нефть и никель с платиной. Остатки средств на счетах крупнейших клиентов Импэксбанка на 1 декабря прошлого года составляли всего 455 млн. рублей — это на 9 млрд. рублей меньше, чем у каждого из двух самых богатых финансистов.
Еще «беднее» оказался другой знаменитый олигарх — Александр Смоленский. В период приватизации г-н Смоленский не увлекался покупкой акций сырьевых компаний, справедливо полагая, что не стоит углубляться в недра, когда сокровища лежат и на поверхности. Олигарх приобрел государственный Агропромбанк, через который раздавались государственные же деньги в кредит губернаторам. Видимо, хорошо себе представляя, что ссуды не вернутся, г-н Смоленский планировал в качестве компенсации получить земельные угодья. Но закон о земле, который позволил бы приватизировать все то, по чему мы ходим, Госдумой так и не был принят. В итоге Смоленский потерял не только суффикс «АГРО», но и сам корень — собственное детище СБС (Столичный банк сбережений).
Однако о финансовом состоянии экс-олигарха не стоит беспокоиться. Не дождетесь. Руководитель финансовой группы, именуемой некогда СБС-АГРО, г-н Смоленский создал другую, не менее амбициозную группировку. Основанием ее служит банк с оригинальным названием «Первое общество взаимного кредита» (1-е О.В.К.). Так г-н Смоленский решил переименовать купленный им и вычлененный из системы СБС-АГРО Самараагробанк. По сравнению с лидерами нашего рейтинга остатки средств на счетах его клиентов на 1 декабря прошлого года были скромными — 193 млн. рублей. Зато какие это клиенты! Самые большие платежи здесь осуществляют Министерство иностранных дел РФ, АМО ЗИЛ, ОАО «Концерн Милан», известный всем как организатор «Русского лото». Держись бюджета — и не проиграешь. Именно в 1-е О.В.К. поступают сначала все ежедневно инкассируемые деньги Московского метрополитена (тоже, кстати, бюджетная структура), которые затем перечисляются в МОСТ-банк.
Интересно, что свою пост-олигархическую деятельность Александр Смоленский предпочитает не афишировать. Ежедневно средства, остающиеся на корсчете 1-го О.В.К. в ЦБ, переводятся в некую небанковскую кредитную организацию «Объединенная расчетная система», в сокращении именуемую НКО ОРС. Кстати, туда же адресуют практически все свои деньги еще два банка — хабаровский Конэкагропромбанк (опять «агро»!) и банк «Золото-платина» из Екатеринбурга.
Список учредителей банка «Золото-платина» (ЗАО «Управляющая компания банковской группы СБС-АГРО» — 14%, ООО «ВкладЪ» — 15%, ООО «КапиталЪ» — 20%, ООО «Столичные инвестиции» — 20%, ЗАО «СБС файненшнл менеджмент» — 20%) наглядно демонстрирует непосредственную связь с г-ном Смоленским. Не исключено, что близкие отношения у Смоленского сложились и с Конэкагропромбанком, на счетах которого на 1 декабря прошлого года хранилось 14 млн. рублей. А вот у «Золото-платины» клиентура побогаче — у нее 237 млн. рублей. Среди самых крупных клиентов банка — ОАО «Ямалгазпромстрой», ОАО «Строймашпроект», ОАО «Свердловскнефтепродукт», ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», а также всевозможные артели старателей. Не исключено, что на черный день г-н Смоленский успел прикупить парочку золотоносных рудников.
Еще одного экс-олигарха не хватает в нашем списке — бывшего главы Инкомбанка Владимира Виноградова. Следы его пока так и не обнаружены ни в одном из действующих финансовых учреждений. Между тем известно, что прикупленная г-ном Виноградовым в период приватизации кондитерская фабрика «Красный Октябрь» так и не досталась кредиторам Инкомбанка. Возможно, она подсластит дальнейшую жизнь экс-олигарху.

ЮЛИЯ ШМАРОВА, ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK