Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ"

С началом регистрации в зоне «.РФ» стало ясно, что речь вообще не идет о полноценных доменах.    Зарегистрировать кириллический домен в зоне «.РФ» с 11 ноября может любой желающий. За какую-то неделю их число взяло планку в 500 тысяч, и зона «.РФ» попала в двадцатку крупнейших доменов Европы. Поначалу больше всего внимания привлек стоп-лист, где перечислены слова, запрещенные к регистрации в качестве доменных имен. Там оказались термины, относящиеся преимущественно к физиологическим процессам выделения и размножения, однако попадается и немало слов, объяснить запрет на которые сложно. Это, например, «заколебать», «махалка», «округленный», «подвальчик», «пожарить» и многие другие вполне безобидные слова. Есть и другие примечательные особеннос-ти: стоп-лист не учитывает модификаций слов. Поэтому использование множественного числа существительных или повелительного наклонения глаголов позволяет легко обойти защиту. В блогосфе-ре уже развернулось соревнование — многочисленные блогеры наперегонки регистрируют нецензурные домены. Что будет делать в связи с этим Координационный центр национального домена, пока непонятно. С одной стороны, пропускать нецензурщину вроде бы нельзя. С другой — нарушать собственные же правила или менять их по ходу игры тоже несолидно. Скандалов в любом случае не избежать. Но эта веселая история — лишь малая часть проблемы.
   То, что продается под видом кириллического домена в зо-не «.РФ», доменом, в строгом смысле слова, попросту не является. Бывший главред «Компьютерры-онлайн» Андрей Шипилов провел небольшое исследование. Как выяснилось, с кириллическими доменными именами отказываются работать служебные программы, такие как ping и traceroute, причем не важно, из-под Windows или из-под Unix. Создать электронный почтовый ящик в собственном кириллическом домене не позволяют почтовые службы ни «Яндекса», ни Google. Хуже того, даже отправить электронное письмо на кирилличес-кий адрес через «Яндекс-почту» невозможно. В общем, на сегодняшний день русскоязычные имена годятся лишь для того, чтобы использовать их в качестве псевдонимов в адресах сайтов. Когда-нибудь все эти проблемы, по-видимому, будут решены, но сейчас продается фактически пустышка. Возникает вопрос: кому и зачем вообще потребовались кириллические (и, шире, — нелатинские) домены? В меж-дународной организации IC-ANN, координирующей все связанное с доменными именами, эту идею лоббировали в основном Китай и Россия.
   Президент России Дмитрий Медведев, являющийся горячим сторонником «.РФ», очевидно, исходит из политических соображений, таких как престиж государства. Но вот кому это решение принесло реальную выгоду? Рядовым пользователям русскоязычные домены никакого удобства не несут: набрать адрес латиницей уже мало кого затруднит. Да и аргумент о том, что русские названия проще диктовать и при их написании будет меньше ошибок, тоже сомнителен: попробуйте-ка без единой ошибки написать по-русски, например, имя сайта «Proctor & Gamble» или «Renault».
   У бизнеса новые домены вызывают, скорее, головную боль, поскольку владельцы торговых марок будут вынуждены регистрировать домены в зоне «.РФ», чтобы их брендом не воспользовался кто-то другой. Не получают выгоды от нововведения и провайдеры, а также владельцы интернет-сервисов — им приходится тратить ресурсы на то, чтобы кириллические домены корректно распознавались и обслуживались. Исследование Андрея Шипилова ясно показывает, что и Google, и «Яндекс» еще вынуждены будут немало по-трудиться, чтобы их сервисы соответствовали новым стандартам.
   Таким образом, применив принцип римского права и задав вопрос: Qui prodest? — приходим к выводу: единственные, кому выгодны домены в зоне «.РФ», — это регистраторы доменных имен, успевшие за неделю «срубить» на торговле воздухом больше 300 млн рублей. Надо полагать, именно они и пролоббировали внедрение кириллических доменов. Чем не кандидатура на звание аферы века?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK