Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Торможение продолжается"

Темпы роста цен на московское жилье постепенно снижаются, и это уже выглядит устойчивой тенденцией. До перехода в стадию стабилизации рынку остается, скорее всего, два-три месяца.   Первый месяц осени не внес окончательной ясности в перспективы столичного рынка недвижимости. Несмотря на все усилия продавцов, темпы роста цен так и не смогли превысить летний уровень и приблизиться к весеннему рекорду (10% в месяц). Но и остановки роста цен с наступлением осени тоже не произошло. Как и летом, подорожание московских квартир в сентябре осталось на магическом уровне — около 1% в неделю, вновь указывая на невысокую роль фактора сезонности в сфере недвижимости.

   По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), за сентябрь общегородской индекс стоимости жилья вырос чуть более чем на 4%. Подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находилось в коридоре от 3,4% до 4,8%. Прирост уровня цен по районам Москвы составил 0,8—8,3%. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке в большей степени связан с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.

   Прирост цен в первый месяц осени оказался все-таки несколько ниже, чем за 6 предыдущих месяцев. Начиная с апреля этого года темпы роста цен на жилье очень медленно и вяло, но все же продолжают снижаться, теряя в среднем 1—1,2% в месяц. Эта тенденция выглядит довольно стабильной и устойчивой. И хотя начало осени большая часть продавцов как на первичном, так и на вторичном рынке встретила очередным повышением стоимости квартир, этого недостаточно, чтобы перебороть торможение. Проще говоря, несмотря на начало нового делового сезона, который, как правило, сопровождается разгоном рынка, в этом году потенциал для дальнейшего подорожания квартир во многом исчерпан.

   Как долго продлится рот цен на московские квартиры и когда наконец наступит долгожданная стабилизация? Вполне естественно предположить, что при таких темпах торможения для окончательной остановки рынку нужно еще два-три месяца, то есть стабилизация наиболее вероятна в конце этого года или в начале следующего. Именно такого мнения придерживаются сотрудники irn.ru.

   В нынешних условиях рынок сильно зависит от административных факторов — объемов строительства, упрощения процедуры выделения новых участков под застройку и оформления разрешительной документации, развития инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Нынешние законодательные инициативы вселяют надежду, что в обозримом будущем эти вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, нежели сейчас, однако строить какие-либо долгосрочные прогнозы пока проблематично. И хотя эти обстоятельства по-прежнему вносят некоторую неопределенность в развитие рынка даже на ближайшую перспективу, с началом осени прогноз до конца года стал более определенным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK