Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Тоска по Сталину"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов расстроен тем, что нынешним властям не хватает сталинского размаха.   На минувшей неделе Иосифу Сталину исполнился бы 131 год. Он не дожил до этого почтенного возраста. Если бы дожил, наверное, и сам бы расстроился, и многих вокруг огорчил. Такой уж у него был характер. Владимир Ленин знал о том, что Сталин, мягко говоря, не подарок. Потому и писал товарищам, что «этот повар будет готовить только острые блюда».
   Жалко, что нынешние коммунисты мало читают своих основоположников. Иначе бы они знали, что Ленин был не в восторге от Сталина. Возможно, это знание удержало бы лидеров КПРФ от публичных восхвалений «отца народов». А то как-то неудобно получается.
   В этом году коммунисты снова не упустили случая возложить к бюсту вождя приличествующее моменту количество красных гвоздик. При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов не нашел ничего лучше, как заняться сравнениями. Ясное дело, что все они оказались не в пользу тех, кто ныне у руля. «Мы считаем, что нынешней власти не хватает того масштаба, того полета, того подхода и широты кругозора, которые были присущи Сталину», — заявил Зюганов. Что и говорить: нынешней власти много чего не хватает: и масштаба, и полета, и с кругозором тоже часто бывает так себе. Но вряд ли это повод мечтать о возврате к сталинским «масштабам». Лидер компартии, вероятно, забыл, что «полет» генсека предполагал весьма радикальные «подходы». Например, обновление партийных рядов при нем происходило со столь страшной (в прямом смысле) скоростью, что многие партийцы просто не выдерживали. Окажись Зюганов в такой «текучке», вряд ли ему удалось бы усидеть в своем статусном кресле почти два десятилетия: даже не хочется думать, в каком именно уклоне от единственно верной линии его могли бы обвинить. И поэтому каждому, кто любит нахваливать товарища Сталина, было бы не грех время от времени примерять его «благодеяния» лично на себя и задумываться о том, где бы он валил лес, проживи вождь чуть дольше.
   Впрочем, коммунисты на минувшей неделе говорили не только о товарище Сталине, прозвучали и другие «программные» заявления. У секретаря МГК КПРФ Александра Потапова, также возложившего букет к бюсту «гениального вождя и учителя», вырвалось нечто очень знакомое про «отнять и поделить». «Сейчас в связи с кризисом, — заявил он, — складывается ситуация, что богатые богатеют, а бедные и средний класс беднеют, поэтому мы призываем сменить курс на социализм». Что это означает в реальности, Потапов не пояснил. Однако исторический опыт подсказывает, что социализм у коммунистов — это когда беднеют и бедные, и средний класс, и богатые. Так стоит ли ради этого менять курс, вот в чем вопрос.
   Тем более что пока курс более чем понятен: «Россия, вперед!» — провозгласил больше года назад президент. И с тех пор с этого направления страна не сворачивает. Тот неуемный ажиотаж вокруг бренда «Россия, вперед!», который развернулся примерно полгода назад, лишнее тому подтверждение. К счастью, на минувшей неделе ситуация разрешилась. Министерство юстиции РФ, как и предсказывал в свое время «Профиль», отказало в регистрации общественному движению «Россия, вперед!», основанному в сентябре этого года депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым. Движение собиралось поддерживать курс президента, однако, к тому времени, когда гудковцы уже провели организационный съезд, поддержать главу государства надумали и единороссы. Причем под тем же названием — «Россия, вперед!». Спикер Госдумы Борис Грызлов даже получил приветственное письмо от самого президента.
   В общем, на самом верху дали понять: было бы глупо, если бы президента поддерживали два движения «Россия, вперед!». Как минимум это бы порождало подозрения, что по крайней мере одно из них идет все-таки в каком-то другом направлении. В итоге было принято политическое решение: гудковский проект завернуть силами Минюста. Иные причины (кроме политических), из-за которых сотрудники министра юстиции Александра Коновалова решили, что такое движение не имеет права на существование, придумать действительно сложно. Собственно и сами гудковцы уверены, что в регистрации им отказано «по надуманным причинам». Сам депутат-справоросс прокомментировал решение Минюста в весьма жесткой манере: «Я благодарен за то, что мне дали понять, что в России строить гражданское общество можно, только взяв биты и надев маски». Тем самым он практически дал понять, что в угоду грызловской «России, вперед!» его «Россию, вперед!» вытолкнули на Манежную площадь. В фанатском, разумеется, смысле слова.
   Впрочем, возможно, что вскоре ни Гудков, ни многие другие любители центра столицы эту самую Манежную площадь просто не узнают. Да что там Манежную площадь! Вся прилегающая к ней территория в радиусе нескольких десятков километров может существенно измениться.
   По крайней мере если верить новому заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрею Шаронову (его предшественник на этом посту Юрий Росляк решением мэра Москвы Сергея Собянина на прошлой неделе был освобожден от работы: он теперь будет представлять столичное правительство в Совете Федерации). Шаронов — опытный и вполне «продвинутый» кадр: ранее он возглавлял Госкомитет РФ по молодежной политике (это направление, как стало ясно в ходе известных событий, у нас довольно-таки запущенно), работал первым замминистра экономразвития и даже в частном секторе — управляющим директором инвесткомпании «Тройка Диалог». Теперь он возвращается на госслужбу и заявляет, что Москву вскоре будет не узнать: «Собянин хочет сделать новый город с новыми людьми, и мне захотелось в этом поучаствовать».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK