Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тот самый Йордан"

Борис Йордан назначен генеральным директором группы «Ренессанс Страхование». Николай Клековкин, который возглавлял «Ренессанс Страхование» с мая 2004 года, останется в совете директоров группы.Борис Йордан родился в 1966 году в городе Си-Клифф (США). Окончил Нью-Йоркский университет, бакалавр в области российско-американских экономических отношений. С 1992 по 1995 год — управляющий директор ИБ «CS First Boston» в Лондоне и одновременно содиректор CS First Boston в Москве. В мае 1995 года основал инвестбанк «Ренессанс Капитал» в Москве. В 1997 году возглавил группу МФК «Ренессанс». В 2001—2003 годах — гендиректор ОАО «Телекомпания НТВ», гендиректор «Газпром-медиа». С 1999 года по настоящее время — президент и предправления промышленного холдинга «Группа «Спутник».

Достижения: под его руководством группа «Ренессанс» привлекла свыше $10 млрд. иностранных инвестиций в экономику России.

Цели: увеличение объема страховых премий компании к 2010 году до $1 млрд.

Несмотря на то, что Борис Йордан за долгие годы работы в России проявил себя как успешный бизнесмен, его известность в широких кругах прежде всего связана со скандалом на НТВ в 2001 году. По словам самого Йордана, на тот момент долги канала доходили до $100 млн. при прогнозируемой выручке в $70 млн., и свою миссию он видел исключительно в том, чтобы сделать канал финансово устойчивым. Впрочем, долго управлять каналом ему не пришлось — его отставка в 2003 году также сопровождалась большой шумихой в СМИ.

По сути, сейчас Йордан взял на себя руководство группой «Ренессанс Страхование», контрольный пакет акций которой принадлежит его же международной инвестиционной группе «Спутник». Перспективы развития компании он оценивает очень высоко: благодаря ежегодному росту страховых сборов компании «Ренессанс Страхование» на 50—70% уже к концу 2006-го объем страховой премии достигнет более четверти миллиарда долларов. По итогам первого полугодия 2006 года объем страховых премий Группы «Ренессанс Страхование» достиг 3,1 млрд. рублей.

Во главе группы Йордан займется как стратегическими, так и текущими, оперативными вопросами бизнеса. «В то время как во всем мире основную часть прибыли страховые компании получают именно от инвестиций, сегодня мало кто на российском страховом рынке задумывается о серьезной инвестиционной стратегии, — прокомментировал свое назначение Борис Йордан «Профилю». — Продолжая усиливать позиции компании на страховом рынке, мы планируем развивать и инвестиционную составляющую этого бизнеса. Мой опыт в этой сфере поможет компании стать сильнейшим игроком не только страхового рынка, но и рынка инвестиций».

В подготовке рубрики принимали участие: Юлия Локшина, Дмитрий Миндич, Яна Юрова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK