25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Тотальный контроль"

Архивная публикация 2007 года: "Тотальный контроль"

Брюссельская комиссия ЕС стремится защитить граждан Европы от болезней и опасностей. Скоро на каждый шаг граждане получат инструкцию. Пишут их с благими намерениями, только от многих из них пользы нет никакой.Шансов на успех у Диего не было: годовалый ребенок не сумел высечь пламя ни из зажигалки made in China, ни из французского «защищенного от детей» изделия. Дети постарше, например пятилетняя Тесса, уже через три минуты привели зажигалку made in China в действие. Секрет французской поделки она разгадала без труда.

С точки зрения бюрократов, этот научный эксперимент с малолетними испытуемыми и зажигалками увенчался полным успехом. Ведь согласно предписанию ЕС за номером К (2007) 1567 с 11 марта будущего года в продажу будут поступать исключительно «защищенные от детей» одноразовые зажигалки. А до тех пор их «детоустойчивость» должна быть подтверждена в лабораторных условиях. Продукт будет допущен в случае, если из 100 детей в возрасте до 51 месяца не более 15 смогут зажечь зажигалку.

Видимо, это только вопрос времени, когда и брюссельская тяга все контролировать будет ограничена нормативом нелепости — например, абсурдным можно будет признать любое требование ЕС, по поводу которого минимум 25 человек из 100 недоуменно качают головой не менее 30 секунд.

Ведь контролеры ЕС лихорадочно стараются охватить инструкциями последние уголки географии и ниши быта: от финского местечка Инари на севере и до кипрского города Лимасол на юге ЕС. Они пытаются регламентировать и содержание дисперсной пыли, и нормы шумопоглощения, и меры защиты почвенного слоя от разрушения, и рабочих от солнечных лучей, особо оговаривая защиту некурящих. Все это уже есть. В самом разгаре консультации по поводу «Зеленой книги» для «некурящей Европы». Недавно жители Гессена выступили против планов специалистов ЕС, пытающихся официально заставить их разбавлять яблочное вино. Пока им удалось отбиться. Но это пока.

При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и 26 его комиссаров руководствуются исключительно благими намерениями. Они не хотят, чтобы их считали махровыми бюрократами. Они выступают в роли ангелов-хранителей всех сограждан и особо пекутся о детях и стариках; они хотят быть гарантами жизни, в которой не было бы места опасностям и угрозам.

ЕС должен убедить 493 млн потребителей в Европе, что он заботится о них, говорится в новом «Стратегическом документе о защите потребителей», автор которого — Европейская комиссия, Брюссель. При этом многие из директив ЕС получаются просто гротескными, некоторые бессмысленными, хотя рациональное зерно во многих и просматривается. Но в сумме они создают все новые и новые контрольные учреждения, хотя и от нынешних уже становится дурно.

Власти многих городов и регионов, подчиняясь распоряжению из Брюсселя, сейчас составляют так называемые карты шумовой нагрузки. Им вменено в обязанность замерить уровень шума на каждой улице — будь то в центре города, в промышленной зоне, вдоль железнодорожной линии или в зеленом квартале, застроенном виллами.

В некоторых населенных пунктах эта гигантская работа уже завершена, в других затягивается. Но недовольны все.

«Мы просто утопаем в этом море цифр, — возмущается обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде. — А в результате этой дорогостоящей измерительной кампании мы узнаем только то, что и так всем давным-давно известно: на загруженных и скоростных окружных дорогах всегда шума больше, чем в кварталах, застроенных виллами, где скорость ограничена 30 км/ч.

Много лет назад Мюнхен и многие другие города составили кадастры шумовых нагрузок. Но теперь Брюссель изобрел другие критерии. Все придется пересчитывать. «Масса бюрократии, совершенно бесполезной», — негодует обер-бургомистр Уде.

Ревнители интересов человечества из ЕС особо любят санитарные нормы по продуктам питания. Их тайная цель — чтобы цикл питания, от производителя до тарелки потребителя, был полностью регламентирован: и производство, и перевозки, и продажа. Основная мысль и здесь вполне здравая, хотя новые правила и не дадут гарантии ни от скандалов с мясом «второй свежести», ни от эксцессов с пестицидами, зато вполне могут породить массу новых нелепостей.

Получается, что свиновод из Вестфалии, пасущий свиней в собственном лесу, как это делал еще его дедушка, нарушает предписание тем, что навозная жижа не направляется в бетонные трубы, как того требуют правила, а впитывается в почву в этом же лесу.

Усердие брюссельских любителей норм и стандартов довело некоторых производителей сельхозтоваров до разорения. К примеру, требование, гласящее, что наличие водопровода и электричества являются непременным условием производства сыра по стандартам ЕС, означает, что варить многие сорта альпийских сыров больше нельзя. Инвестиции, нужные для того, чтобы выполнить предписания Брюсселя, для маленьких сыроварен просто неподъемны.

Будь то «мясо копытных, содержащихся в домашних условиях», «лягушачьи лапки и улитки», «вытопленный животный жир и шкварки» — европейские «особые санитарные предписания» охватывают любой продукт и всех производителей.

Тому, кто сегодня вздумает с кувшином в руках отправиться к фермеру за свежим молоком, не помешает запастись терпением: ему придется долго искать. Дело в том, что абзац 1 параграфа 17 «Постановления о санитарных требованиях к продуктам питания животного происхождения» гласит: «Запрещается отпускать потребителю сырое молоко и сырые сливки».

Лишь в исключительных случаях и при соблюдении немеренного свода подробнейших правил фермеру дозволяется продавать покупателю цельное молоко. В этом списке зарегулировано все: от параметров пола в помещении, где находится молоко, до материала, из которого должны быть сделаны двери в коровнике.

Кроме того, фермер обязан при отпуске молока «на видном месте повесить четко написанное предупреждение: «Сырое молоко, перед употреблением вскипятить».

Во всем этом разгуле стандартизации из поля зрения выпал «вменяемый гражданин», о котором так любят говорить политики. Создается впечатление, что европейцы ХХI века стремительно глупеют и теряют жизненную сметку — без Большого брата из Брюсселя им не обойтись. А уж он-то никому не даст пропасть.

Допустим, некий отпускник из Германии решит построить себе домик на Майорке. Ясно, что он подвергнет себя немалому риску, потому что приглянуться ему может зараженный участок. Поэтому комиссары ЕС предложили Европарламенту принять директиву о «защите почвы», предписывающую проверку состояния грунта во всей Европе, участок за участком, от Полярного круга до Сицилии. Цель: взять на заметку все «загрязненные места».

Авторы директивы утверждают, что это нужно ради охраны окружающей среды. Ведь почве наносят ущерб не только отходы химической промышленности и пестициды, применяемые фермерами. Эрозия почвы, солевые отложения и строительный бум — все это загрязняет землю Европы.

Но поскольку ЕС в этой сфере обладает лишь частичной компетенцией, большинство стран—членов ЕС сами решают, как поступать с результатами этих проб почвы.

Коль скоро ЕС такой мастер регламентации, различные объединения предпринимателей, фирмы и граждане все настоятельнее требуют защитить их — как в сфере трудовых отношений, так и в частной жизни. «Стал формироваться спрос на бюрократию», — заявляет министр по делам Европы земли Гессен Фолькер Хофф (ХДС).

Защитники потребителей, детей, животных, пациентов и еще бог весть кого и чего неустанно предлагают что-нибудь упорядочить, отрегулировать, а лучше — сразу запретить. Чиновники из Брюсселя с благодарностью подхватывают эти предложения, представители стран—членов ЕС дают свое благословение.

Возникший в конце лета этого года ажиотаж вокруг отзыва продукции американского изготовителя игрушек Mattel — яркий тому пример. Сделанная в Китае кукла была размалевана краской, содержащей свинец, в другой игрушке присутствовали маленькие магнитики, которые дети ненароком могли проглотить. Как только все это обнаружилось, миллионы вредных игрушек изъяли с полок магазинов и изгнали из детских комнат. Комиссар по защите потребителей ЕС Меглена Кунева была довольна. Система раннего оповещения сработала. Но через несколько дней эта истина оказалась опровергнутой.

«Зеленые» из Германии, «красные» из Англии и функционеры, поднаторевшие на защите потребителей всех мастей и национальностей, потребовали принять более суровые законы. Подсуетились и заурядные политические популисты. Тут и Комиссия в Брюсселе уловила тенденцию и подключилась: 25 сентября комиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген представил на рассмотрение Европейского парламента новый законопроект, содержащий «самые строгие предписания по безопасности».

Ну кто станет возражать против того, чтобы детские игрушки стали еще безопаснее? И кому повредит еще одно постановление?

В действительности же от этого потока предписаний, принимаемых с самыми благими намерениями, становится не по себе даже юристам. Так, в прошлом году председатель Конституционного суда Ханс-Юрген Папир предостерег от «постоянно возрастающего регулирования, которое наблюдается почти во всех общественных и экономических сферах и все сильнее вторгается в частную жизнь граждан».

«Непомерно раздутый аппарат Комиссии ЕС», по мнению главного стража законности в Германии, приводит к тому, «что в последнее время на разумную правовую основу стало наслаиваться излишнее регламентирование». Поэтому правопорядок рискует «задушить у людей чувство собственной ответственности и способность принимать решения, то есть именно то, чему он должен способствовать».

В один прекрасный день граждане ЕС могут обнаружить, что «через много лет после эпохи абсолютизма в силу вошла новая власть, которая опять стремится решать, что хорошо и что плохо для ее подданных», — заявил недавно специалист по европейскому праву Торстен Штайн из Университета Саара.

Не обременяя себя сомнениями такого рода, Брюссель продолжает совершенствовать тотальный контроль. «Каждый гражданин — это потребитель», — аргументирует Комиссия ЕС. Каждый потребитель — это потенциальный объект защиты. Но известно: что человек ест, от того и болеет. По логике защита должна начинаться задолго до попадания продуктов в супермаркет.

Только этим летом были приняты подробнейшие и сложнейшие правила о том, какие рекламные «приманки» можно размещать на упаковке продуктов питания, а какие — нельзя. Тем самым ЕС проявляет заботу о том, чтобы граждане лучше питались.

Подробно описано, в каких случаях производителю разрешается рекламировать питательную ценность своего продукта («богат клетчаткой», «не содержит жира»), а когда он вправе указать на то, что товар оказывает положительное воздействие на здоровье потребителя. Помимо прочего появилось следующее непременное условие: продукт питания должен иметь положительный «профиль калорийности»: не очень жирный, не слишком сладкий, не очень соленый. Только «хорошие» продукты питания позволено рекламировать, «плохие» следует спрятать.

Сведения, относящиеся к воздействию на здоровье, скоро будет разрешено давать лишь в той форме, которая содержится в перечне, составляемом сейчас чиновниками ЕС. И тогда гонорары составителей рекламных текстов перестанут зависеть от их творческой фантазии. Им останется лишь выбирать подходящее высказывание из центрального реестра: «Укрепляет защитные силы организма», «Кальций важен для здоровья костей».

«Кредо этой Комиссии: я запрещаю — значит, я существую», —жалуется депутат Европейского парламента от свободных демократов Сильвана Кох-Мерин. Тот, кто хочет избавить людей от всех рисков, порождает в них ложное чувство безопасности и делает их «все менее свободными». То, что в явной форме не разрешено, то запрещено. Вместо «тебе можно» теперь говорят «тебе запрещено».

Брюссельский «синдром помощников» расцветает пышным цветом еще и потому, что «у нас 27 комиссаров, а у каждого комиссара своя «песочница» — так министр по делам Европы Хофф характеризует феномен неустанного составления новых норм. Комиссару по здравоохранению Маркосу Киприяноу новые идеи приходят в голову «чуть ли не каждый день».

Сейчас киприот увлечен первым собственным проектом. По примеру своего предшественника из Ирландии Дэвида Бирна, который занесен в анналы ЕС благодаря своей борьбе за «Европу без сигарет», Киприяноу хочет прославиться как избавитель от алкоголизма. Впервые свои планы он изложил более года назад. Молодежи он хочет запретить не только крепкие напитки, но и вино, и пиво. На бутылках с сорокаградусными напитками должны появиться предупреждения типа «Употребление алкоголя может нанести вред вашей печени» или «Алкоголь вреден для вашего здоровья».

Даже Верховный земельный суд в Хамме усомнился в ценности такого просветительства. «Осведомленность о воздействии алкогольных напитков относится в нашем обществе к базовым сведениям, известным каждому», — говорится в одном из решений суда.

Правда, со знанием о реальной жизни в Брюсселе дело обстоит не блестяще, тем более что там, собственно, нет и инстанций, ответственных за политику в области здравоохранения — ведь это сфера компетенции национальных государств. Бирн, отправляясь в поход против курильщиков, применил трюк: он сослался на полномочия ЕС в области охраны труда. Киприяноу пошел еще дальше.

В описании нового «стратегического подхода» Европейской комиссии к «здоровью в Европе» он упирает на опасность «трансграничных эпидемий» и стращает угрозой «биотерроризма». Кроме того, он считает, что стареющее население Европы будет сталкиваться с постоянно растущими «рисками для здоровья»: «миграция, глобализация, изменения климата». Есть только одно решение, пишет «главный врач брюссельской лечебницы»: «Пришло время сильной, всеобъемлющей политики ЕС в области здравоохранения».

«Чего нам действительно не хватает, — сетует Александр Радван, депутат Европарламента от ХСС, — так это директивы, которая защитила бы нас от защитников потребителей из Евросоюза!» Внимание: жизнь опасна для жизни.

Брюссельская комиссия ЕС стремится защитить граждан Европы от болезней и опасностей. Скоро на каждый шаг граждане получат инструкцию. Пишут их с благими намерениями, только от многих из них пользы нет никакой.Шансов на успех у Диего не было: годовалый ребенок не сумел высечь пламя ни из зажигалки made in China, ни из французского «защищенного от детей» изделия. Дети постарше, например пятилетняя Тесса, уже через три минуты привели зажигалку made in China в действие. Секрет французской поделки она разгадала без труда.

С точки зрения бюрократов, этот научный эксперимент с малолетними испытуемыми и зажигалками увенчался полным успехом. Ведь согласно предписанию ЕС за номером К (2007) 1567 с 11 марта будущего года в продажу будут поступать исключительно «защищенные от детей» одноразовые зажигалки. А до тех пор их «детоустойчивость» должна быть подтверждена в лабораторных условиях. Продукт будет допущен в случае, если из 100 детей в возрасте до 51 месяца не более 15 смогут зажечь зажигалку.

Видимо, это только вопрос времени, когда и брюссельская тяга все контролировать будет ограничена нормативом нелепости — например, абсурдным можно будет признать любое требование ЕС, по поводу которого минимум 25 человек из 100 недоуменно качают головой не менее 30 секунд.

Ведь контролеры ЕС лихорадочно стараются охватить инструкциями последние уголки географии и ниши быта: от финского местечка Инари на севере и до кипрского города Лимасол на юге ЕС. Они пытаются регламентировать и содержание дисперсной пыли, и нормы шумопоглощения, и меры защиты почвенного слоя от разрушения, и рабочих от солнечных лучей, особо оговаривая защиту некурящих. Все это уже есть. В самом разгаре консультации по поводу «Зеленой книги» для «некурящей Европы». Недавно жители Гессена выступили против планов специалистов ЕС, пытающихся официально заставить их разбавлять яблочное вино. Пока им удалось отбиться. Но это пока.

При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и 26 его комиссаров руководствуются исключительно благими намерениями. Они не хотят, чтобы их считали махровыми бюрократами. Они выступают в роли ангелов-хранителей всех сограждан и особо пекутся о детях и стариках; они хотят быть гарантами жизни, в которой не было бы места опасностям и угрозам.

ЕС должен убедить 493 млн потребителей в Европе, что он заботится о них, говорится в новом «Стратегическом документе о защите потребителей», автор которого — Европейская комиссия, Брюссель. При этом многие из директив ЕС получаются просто гротескными, некоторые бессмысленными, хотя рациональное зерно во многих и просматривается. Но в сумме они создают все новые и новые контрольные учреждения, хотя и от нынешних уже становится дурно.

Власти многих городов и регионов, подчиняясь распоряжению из Брюсселя, сейчас составляют так называемые карты шумовой нагрузки. Им вменено в обязанность замерить уровень шума на каждой улице — будь то в центре города, в промышленной зоне, вдоль железнодорожной линии или в зеленом квартале, застроенном виллами.

В некоторых населенных пунктах эта гигантская работа уже завершена, в других затягивается. Но недовольны все.

«Мы просто утопаем в этом море цифр, — возмущается обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде. — А в результате этой дорогостоящей измерительной кампании мы узнаем только то, что и так всем давным-давно известно: на загруженных и скоростных окружных дорогах всегда шума больше, чем в кварталах, застроенных виллами, где скорость ограничена 30 км/ч.

Много лет назад Мюнхен и многие другие города составили кадастры шумовых нагрузок. Но теперь Брюссель изобрел другие критерии. Все придется пересчитывать. «Масса бюрократии, совершенно бесполезной», — негодует обер-бургомистр Уде.

Ревнители интересов человечества из ЕС особо любят санитарные нормы по продуктам питания. Их тайная цель — чтобы цикл питания, от производителя до тарелки потребителя, был полностью регламентирован: и производство, и перевозки, и продажа. Основная мысль и здесь вполне здравая, хотя новые правила и не дадут гарантии ни от скандалов с мясом «второй свежести», ни от эксцессов с пестицидами, зато вполне могут породить массу новых нелепостей.

Получается, что свиновод из Вестфалии, пасущий свиней в собственном лесу, как это делал еще его дедушка, нарушает предписание тем, что навозная жижа не направляется в бетонные трубы, как того требуют правила, а впитывается в почву в этом же лесу.

Усердие брюссельских любителей норм и стандартов довело некоторых производителей сельхозтоваров до разорения. К примеру, требование, гласящее, что наличие водопровода и электричества являются непременным условием производства сыра по стандартам ЕС, означает, что варить многие сорта альпийских сыров больше нельзя. Инвестиции, нужные для того, чтобы выполнить предписания Брюсселя, для маленьких сыроварен просто неподъемны.

Будь то «мясо копытных, содержащихся в домашних условиях», «лягушачьи лапки и улитки», «вытопленный животный жир и шкварки» — европейские «особые санитарные предписания» охватывают любой продукт и всех производителей.

Тому, кто сегодня вздумает с кувшином в руках отправиться к фермеру за свежим молоком, не помешает запастись терпением: ему придется долго искать. Дело в том, что абзац 1 параграфа 17 «Постановления о санитарных требованиях к продуктам питания животного происхождения» гласит: «Запрещается отпускать потребителю сырое молоко и сырые сливки».

Лишь в исключительных случаях и при соблюдении немеренного свода подробнейших правил фермеру дозволяется продавать покупателю цельное молоко. В этом списке зарегулировано все: от параметров пола в помещении, где находится молоко, до материала, из которого должны быть сделаны двери в коровнике.

Кроме того, фермер обязан при отпуске молока «на видном месте повесить четко написанное предупреждение: «Сырое молоко, перед употреблением вскипятить».

Во всем этом разгуле стандартизации из поля зрения выпал «вменяемый гражданин», о котором так любят говорить политики. Создается впечатление, что европейцы ХХI века стремительно глупеют и теряют жизненную сметку — без Большого брата из Брюсселя им не обойтись. А уж он-то никому не даст пропасть.

Допустим, некий отпускник из Германии решит построить себе домик на Майорке. Ясно, что он подвергнет себя немалому риску, потому что приглянуться ему может зараженный участок. Поэтому комиссары ЕС предложили Европарламенту принять директиву о «защите почвы», предписывающую проверку состояния грунта во всей Европе, участок за участком, от Полярного круга до Сицилии. Цель: взять на заметку все «загрязненные места».

Авторы директивы утверждают, что это нужно ради охраны окружающей среды. Ведь почве наносят ущерб не только отходы химической промышленности и пестициды, применяемые фермерами. Эрозия почвы, солевые отложения и строительный бум — все это загрязняет землю Европы.

Но поскольку ЕС в этой сфере обладает лишь частичной компетенцией, большинство стран—членов ЕС сами решают, как поступать с результатами этих проб почвы.

Коль скоро ЕС такой мастер регламентации, различные объединения предпринимателей, фирмы и граждане все настоятельнее требуют защитить их — как в сфере трудовых отношений, так и в частной жизни. «Стал формироваться спрос на бюрократию», — заявляет министр по делам Европы земли Гессен Фолькер Хофф (ХДС).

Защитники потребителей, детей, животных, пациентов и еще бог весть кого и чего неустанно предлагают что-нибудь упорядочить, отрегулировать, а лучше — сразу запретить. Чиновники из Брюсселя с благодарностью подхватывают эти предложения, представители стран—членов ЕС дают свое благословение.

Возникший в конце лета этого года ажиотаж вокруг отзыва продукции американского изготовителя игрушек Mattel — яркий тому пример. Сделанная в Китае кукла была размалевана краской, содержащей свинец, в другой игрушке присутствовали маленькие магнитики, которые дети ненароком могли проглотить. Как только все это обнаружилось, миллионы вредных игрушек изъяли с полок магазинов и изгнали из детских комнат. Комиссар по защите потребителей ЕС Меглена Кунева была довольна. Система раннего оповещения сработала. Но через несколько дней эта истина оказалась опровергнутой.

«Зеленые» из Германии, «красные» из Англии и функционеры, поднаторевшие на защите потребителей всех мастей и национальностей, потребовали принять более суровые законы. Подсуетились и заурядные политические популисты. Тут и Комиссия в Брюсселе уловила тенденцию и подключилась: 25 сентября комиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген представил на рассмотрение Европейского парламента новый законопроект, содержащий «самые строгие предписания по безопасности».

Ну кто станет возражать против того, чтобы детские игрушки стали еще безопаснее? И кому повредит еще одно постановление?

В действительности же от этого потока предписаний, принимаемых с самыми благими намерениями, становится не по себе даже юристам. Так, в прошлом году председатель Конституционного суда Ханс-Юрген Папир предостерег от «постоянно возрастающего регулирования, которое наблюдается почти во всех общественных и экономических сферах и все сильнее вторгается в частную жизнь граждан».

«Непомерно раздутый аппарат Комиссии ЕС», по мнению главного стража законности в Германии, приводит к тому, «что в последнее время на разумную правовую основу стало наслаиваться излишнее регламентирование». Поэтому правопорядок рискует «задушить у людей чувство собственной ответственности и способность принимать решения, то есть именно то, чему он должен способствовать».

В один прекрасный день граждане ЕС могут обнаружить, что «через много лет после эпохи абсолютизма в силу вошла новая власть, которая опять стремится решать, что хорошо и что плохо для ее подданных», — заявил недавно специалист по европейскому праву Торстен Штайн из Университета Саара.

Не обременяя себя сомнениями такого рода, Брюссель продолжает совершенствовать тотальный контроль. «Каждый гражданин — это потребитель», — аргументирует Комиссия ЕС. Каждый потребитель — это потенциальный объект защиты. Но известно: что человек ест, от того и болеет. По логике защита должна начинаться задолго до попадания продуктов в супермаркет.

Только этим летом были приняты подробнейшие и сложнейшие правила о том, какие рекламные «приманки» можно размещать на упаковке продуктов питания, а какие — нельзя. Тем самым ЕС проявляет заботу о том, чтобы граждане лучше питались.

Подробно описано, в каких случаях производителю разрешается рекламировать питательную ценность своего продукта («богат клетчаткой», «не содержит жира»), а когда он вправе указать на то, что товар оказывает положительное воздействие на здоровье потребителя. Помимо прочего появилось следующее непременное условие: продукт питания должен иметь положительный «профиль калорийности»: не очень жирный, не слишком сладкий, не очень соленый. Только «хорошие» продукты питания позволено рекламировать, «плохие» следует спрятать.

Сведения, относящиеся к воздействию на здоровье, скоро будет разрешено давать лишь в той форме, которая содержится в перечне, составляемом сейчас чиновниками ЕС. И тогда гонорары составителей рекламных текстов перестанут зависеть от их творческой фантазии. Им останется лишь выбирать подходящее высказывание из центрального реестра: «Укрепляет защитные силы организма», «Кальций важен для здоровья костей».

«Кредо этой Комиссии: я запрещаю — значит, я существую», —жалуется депутат Европейского парламента от свободных демократов Сильвана Кох-Мерин. Тот, кто хочет избавить людей от всех рисков, порождает в них ложное чувство безопасности и делает их «все менее свободными». То, что в явной форме не разрешено, то запрещено. Вместо «тебе можно» теперь говорят «тебе запрещено».

Брюссельский «синдром помощников» расцветает пышным цветом еще и потому, что «у нас 27 комиссаров, а у каждого комиссара своя «песочница» — так министр по делам Европы Хофф характеризует феномен неустанного составления новых норм. Комиссару по здравоохранению Маркосу Киприяноу новые идеи приходят в голову «чуть ли не каждый день».

Сейчас киприот увлечен первым собственным проектом. По примеру своего предшественника из Ирландии Дэвида Бирна, который занесен в анналы ЕС благодаря своей борьбе за «Европу без сигарет», Киприяноу хочет прославиться как избавитель от алкоголизма. Впервые свои планы он изложил более года назад. Молодежи он хочет запретить не только крепкие напитки, но и вино, и пиво. На бутылках с сорокаградусными напитками должны появиться предупреждения типа «Употребление алкоголя может нанести вред вашей печени» или «Алкоголь вреден для вашего здоровья».

Даже Верховный земельный суд в Хамме усомнился в ценности такого просветительства. «Осведомленность о воздействии алкогольных напитков относится в нашем обществе к базовым сведениям, известным каждому», — говорится в одном из решений суда.

Правда, со знанием о реальной жизни в Брюсселе дело обстоит не блестяще, тем более что там, собственно, нет и инстанций, ответственных за политику в области здравоохранения — ведь это сфера компетенции национальных государств. Бирн, отправляясь в поход против курильщиков, применил трюк: он сослался на полномочия ЕС в области охраны труда. Киприяноу пошел еще дальше.

В описании нового «стратегического подхода» Европейской комиссии к «здоровью в Европе» он упирает на опасность «трансграничных эпидемий» и стращает угрозой «биотерроризма». Кроме того, он считает, что стареющее население Европы будет сталкиваться с постоянно растущими «рисками для здоровья»: «миграция, глобализация, изменения климата». Есть только одно решение, пишет «главный врач брюссельской лечебницы»: «Пришло время сильной, всеобъемлющей политики ЕС в области здравоохранения».

«Чего нам действительно не хватает, — сетует Александр Радван, депутат Европарламента от ХСС, — так это директивы, которая защитила бы нас от защитников потребителей из Евросоюза!» Внимание: жизнь опасна для жизни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».