Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Товар — лицом"

В послании конгрессу президент США преследует главную цель — повыгоднее «продать» свою политику общественному мнению страны.В США президент раз в год обязан отчитываться перед конгрессом. Таким образом, сама идея послания отражает ситуацию, когда исполнительная власть в США подчиняется власти законодательной. В этом своего рода отчете президент докладывает, в чем администрация видит основные приоритеты своей политики и как она собирается их осуществлять. Обычно выделяются одна-две, иногда три темы, и по ним президент делает развернутый доклад, в котором излагает свое видение проблем и способов их разрешения. Интересно, что после президента представители оппозиции получают право выступить со своим обращением к нации. И не обязательно выступает лидер оппозиции, это может быть один из сенаторов, назначенный оппозиционной партией. Обычно церемония широко транслируется теле- и радиокомпаниями в прямом эфире. И по тому, как воспринимается это обращение президента в обществе и конгрессе, можно судить о поддержке политики администрации. Доходит до того, что высчитывается, сколько раз члены конгресса вставали и сколько раз аплодировали президенту. Иногда можно наблюдать, как встают только республиканцы, а демократы сидят, и наоборот.
В США президент не намечает задач парламенту, он может обращаться к конгрессменам с предложениями, просьбами, но не может им указывать, а вот парламент может указать президенту, что делать. Символично, что здание конгресса — самое высокое в Вашингтоне. По закону в столице нельзя строить дома выше здания конгресса. Поэтому и Белый дом значительно ниже. Такой «стиль» в архитектуре призван символизировать, что исполнительная власть ниже законодательной и не может руководить ею.
Послание готовится в Белом доме, туда приглашают экспертов по определенным вопросам, ученых. На предварительных стадиях текст никогда не предается гласности, его обсуждают только в администрации. В этом смысле схема подготовки президентского послания в России примерно такая же, как в США.
Главная цель, которую преследует президент США в этом послании, — как можно более выгодно «продать» свою политику общественному мнению. Идея заключается в том, чтобы простым, доступным, эмоциональным языком объяснить народу, чего, собственно, хочет президент в этом году, что он сделал в прошлом, в чем просит поддержки. На основании этого послания во многом формируется кредит доверия или недоверия президенту. Поэтому во многом это театрализованное представление. На оглашение послания приглашаются специальные гости. Скажем, в этом году, когда президент Буш выступал с посланием, в конгресс были приглашены вдовы пилотов, погибших 11 сентября, представители пожарных служб и полиции, участвовавших в разборе руин ВТЦ в Нью-Йорке. Президент поднимал их, они вставали, и конгресс им аплодировал. Все это, безусловно, рассчитано на эмоции зрителей.
Послания российских президентов в США имеют резонанс только среди небольшой группы экспертов. Это связано, в первую очередь, с тем, что традиция российских посланий пока не сложилась, в них не видят какого-то фундаментального документа. Кроме того, Россия знаменита своей непредсказуемостью, и поэтому мало кто верит, что в послании президента могут быть определены реальные шаги правительства. Ведь завтра все может измениться, и правительство будет действовать совсем по-другому.
Если же говорить о темах, которые интересны в США, то это, в первую очередь, внешняя политика. Американцам важно знать, насколько Россия — надежный партнер в антитеррористической войне, насколько Америка может положиться на Россию. Американцам важно знать, насколько стабильна западная ориентация российской внешней политики. Кроме того, не ясно, насколько Путин готов «открыть» свою страну. Этот вопрос важен для финансовых, военных, политических структур, которые хотят понять, что на самом деле происходит в России. Было бы интересно узнать, как Россия видит себя в качестве региональной супердержавы. Вызвала бы большой интерес и четкая позиция президента по поводу СМИ, по чеченской проблеме и т.п. Сейчас в США существует полное непонимание, чего же на самом деле хочет президент России.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK