25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Товар первой необходимости"

Архивная публикация 2002 года: "Товар первой необходимости"

Лето... Жарко... Солнце палит немилосердно... Так и хочется присесть где-нибудь в тени и глотнуть холодного пивка. Благо, с выбором сегодня все в порядке. Производство пива неуклонно растет, и даже убежавшие после кризиса импортеры активно возвращаются на рынок.В отличие от согретой Гольфстримом Европы пиво у нас пьют в основном летом. Пик приходится на май--июль, когда продажи вырастают на 30--40%. Однако и в "межсезонье" производители и продавцы пива чувствуют себя неплохо. После 1998 года продажи растут вне зависимости от сезона. Если в 1999 году среднестатистический россиянин выпивал порядка 37 литров пива в год, то в нынешнем году эксперты рынка прогнозируют рост потребления до 47 литров на душу населения. А в крупных городах "пивная активность" еще выше. Так, в городах с населением более 1 млн. человек в среднем в год выпивается 55 литров пива на человека, а в Санкт-Петербурге ежегодно потребляется 79 литров на душу населения, в Москве -- 75 литров, что уже приближается к нормам "пивных" стран (в Чехии, Германии и Голландии выпивают 100--150 литров на человека в год).
То, что региональные любители пива пока далеко отстают от столичных, скорее, радует производителей и продавцов. Открывается широкий простор для деятельности. Ведь и в регионах поклонников пива становится все больше. Так, быстрее, чем в среднем по России, потребление пива растет в Уральском и Сибирском регионах. Достаточно активны Северо-Западный регион, Поволжье и Северный Кавказ. Причем, как отмечают эксперты, растущее в последнее время благосостояние россиян привело к тому, что все большим спросом пользуется дорогое пиво премиум-сегмента -- в крупных городах с населением 1 млн. человек доля дорогого пива составляет около 30% от общих объемов продаж (в то время как два года назад его доля не превышала 14%).
По словам Елены Новиковой, менеджера по маркетингу и коммуникациям компании AC Nielsen, во второй половине 2001 года розничные продажи в стране выросли на 56% по сравнению с 2000 годом. При этом в стоимостном выражении рост розничных продаж в июле--декабре прошлого года составил 79% к аналогичному периоду 2000 года. Это говорит о том, что потребитель теперь отдает предпочтение более дорогим маркам пива.
Как отмечают в AC Nielsen, в прошлом году наметились еще две тенденции: снижение потребления легкого пива крепостью до 4% (его доля сейчас составляет около 4%, а два года назад она превышала 12%). Кроме того, практически вдвое (до 3,8%) сократилась доля темного пива.
Что касается импорта, практически исчезнувшего с прилавков после кризиса 1998 года, то его тоже становится больше. Сейчас в среднем по стране его доля составляет порядка 2--2,5% (в 2000 г. -- менее 1%). Растет и доля лицензионного пива -- 2,3% по сравнению с 0,8% в 2000 году. В столичных городах и крупных региональных центрах эти показатели, естественно, в несколько раз выше.
Требуйте долива!

Отечественный пивной рынок продолжает побивать все рекорды. Он в последние годы рос на 20% ежегодно, что является одним из самых высоких показателей в мире. В нынешнем году рост несколько замедлится -- согласно прогнозу Российского союза пивоваров, прирост производства составит 70 млн. декалитров и достигнет 700 млн. дал (против 630 в прошлом году), а в 2003 году рынок вырастет еще 70--75 млн. дал. Любопытно, что в конце прошлого пивного сезона аналитики давали крайне негативные прогнозы и предсказывали чуть ли не падение потребления.
Однако в первые пять месяцев 2002 года, как заявляет аналитик потребительского рынка компании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина, российские производители пива, несмотря на негативные прогнозы, продолжали наращивать производство. В результате чего в январе--мае этого года было произведено 280 млн. дал пива, что на 20% больше, чем в январе--мае прошлого. Отчасти такому значительному росту (больше, чем в среднем по году) способствовала необычно теплая зима -- в результате пива потреблялось больше, чем обычно. "Динамика производства пива по месяцам показывает, что пивовары продолжают увеличивать производство в преддверии наиболее прибыльных летних месяцев, говорит Наталья Загвоздина. По нашим оценкам, российский рынок пива в 2002 году будет расти более динамично, чем ожидалось участниками и аналитиками (рост оценивался в 8--10%), и по итогам года достигнет 14% или почти 700 млн. дал. "Темпы роста, безусловно, замедляются (для сравнения -- в 2001 году рост составил 18%), однако не так сильно, как предсказывали в прошлом году некоторые аналитики рынка, пророчившие российским пивоварам надвигающийся кризис перепроизводства".
Пивоваренные компании, практически освоив столичные рынки, начали экспансию в регионы. "Поскольку потребление пива в Москве и Петербурге традиционно более высокое, чем в регионах, столичные рынки представляют меньший интерес. Ведь они уже близки к насыщению. Да и конкуренция на них слишком высока, -- считает Наталья Загвоздина. -- Пивоваренные компании, которые смогут наладить производство и правильно позиционировать свои бренды в регионах, имеют хорошую перспективу для долгосрочного роста. К таким производителям мы относим "Красный Восток", "Браво" "Ярпиво". В принципе, и "Очаково" сможет развиваться более динамично при условии расширения региональных сетей".
Таким образом, пивная отрасль пока явно далека от кризиса и продолжает активно развиваться.
Ветры с "Балтики"

Практически все крупнейшие игроки рынка в этом году "рапортуют" либо об увеличении производственных мощностей, либо о реконструкции уже существующих.
Так, компания "Балтика" намерена расширять свои мощности за счет ввода новых пивоваренных заводов. Как заявил финансовый директор компании Александр Никонов, в начале 2003 года планируется ввести в эксплуатацию завод в Самаре, а в середине будущего года -- в Хабаровске. Это позволит "Балтике" увеличить существующие мощности (в 2001 году -- 140 млн. дал) на 25 млн. дал. Всего в 2002 году питерская компания инвестирует в производство около $150 млн. Таким образом, пивной гигант рассчитывает к 2006 году увеличить свою долю рынка до 30%, что, по мнению Натальи Загвоздиной, вполне реально. "Мы основываем свои выводы на том, что эта компания является одной из наиболее успешных и устойчивых, что дает ей возможность финансировать затраты на капитальное строительство из собственных средств, не увеличивая долю заемных средств в балансе. Однако в условиях возрастающей конкуренции всем лидерам отрасли -- в том числе и "Балтике" -- придется увеличивать расходы на маркетинг и рекламу".
Ближайшим конкурентом "Балтики" в настоящее время является компания Sun Interbrew. В этом году она планирует реализовать программу так называемого перекрестного производства пива -- на омском заводе будут выпускать пиво "Клинское", а в Клину -- "Сибирскую корону" (ранее производившееся только в Омске). В компании "Ренессанс Капитал" считают, что при удачном внедрении этого проекта Sun Interbrew сможет переломить неблагоприятную тенденцию прошлого года (падение продаж в конце сезона) и восстановить свои позиции, заняв 14% рынка. Кроме того, Sun Interbrew в этом году начала выпускать пиво в банках, а также увеличит количество сортов, выпускаемых в пластиковой упаковке (ПЭТ). Оба этих сегмента -- банки и ПЭТ -- начинают вытеснять бутылочное пиво, особенно в дешевых ценовых нишах. Елена Новикова считает, что потенциал этих сегментов рынка еще далеко не исчерпан. Особенной популярностью у народа легкая и удобная тара пользуется во время пиковых летних продаж.
Другие пивовары тоже не сидят сложа руки. Компания "Красный Восток" (торговые марки "Красный Восток", "Солодов") завершила реконструкцию мощностей завода в Казани (инвестиции составили $118 млн.) и приступает к строительству нового предприятия в Новосибирске. Завод мощностью 30 млн. дал и стоимостью более $60 млн. планируется запустить в эксплуатацию в начале будущего года. Таким образом, в совокупности "Красный Восток" будет производить порядка 70 млн. дал пива в год. В 2003 году "Красный Восток" планирует открыть собственный стекольный завод на средства материнской компании "Эдельвейс", инвестирующей в производство около $80 млн. Это позволит компании производить до 600 млн. бутылок в год. Для розлива пива будут использоваться только "первичные" бутылки, как это делают на западных производствах. Так что торгинспекции уже не удастся придраться к плохо вымытой таре.
Комбинат "Очаково" в первой половине 2003 года планирует ввести в эксплуатацию в Пензе завод по производству пива и других напитков стоимостью около $100 млн. Мощность нового предприятия составит 23 млн. дал пива.
Не солода хлебавши

Вроде кажется все хорошо -- заводы строятся, производство растет, народ все активнее утоляет жажду. Однако пивовары продолжают жаловаться на ряд проблем.
Одна из основных -- сырьевая, то есть солодовая. Дело в том, что в России в год производится 450 тыс. тонн ячменя и только 30% этого ячменя соответствует тому уровню качества, которое необходимо для производства "правильного" пива. Общая потребность отечественного пивоварения в солоде в 2001 году составила 1 млн. тонн (для чего необходимо 1,4 млн. тонн качественного ячменя). Однако производство солода в России не превышает 400 тыс. тонн. Именно поэтому отечественные пивовары вынуждены закупать солод на Западе. То есть не менее 70% пива производится из импортного сырья. При этом затраты всех российских производителей на приобретение импортного солода составляют ежегодно $1 млрд.
В этой связи большинство производителей озаботилось обустройством собственных солодовен. В прошлом году "Балтика" открыла солодовню в Петербурге. Тогда же начала реализовывать свой "солодовенный" проект компания Sun Interbrew. Компания "Красный Восток", дабы обеспечить себе сырьевую независимость, стала развивать собственное производство пивоваренного ячменя в Курской области, а собственная солодовня на заводе в Казани уже имеется. На сегодняшний день компания в состоянии произвести и заготовить более 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, контролируя 75% его производства в России. Комбинат "Очаково" запланировал ввод собственной солодовни в поселке Тербуны (Липецкая обл.) на первое полугодие будущего года. По словам вице-президента по маркетингу и продажам комбината Инны Кочетовой, ячмень для новой солодовни будут использовать российский, для чего разработаны специальные программы сотрудничества с сельхозпроизводителями.
Опять двадцать пять

Еще одной проблемой для пивоваров станет повышение на 25% "пивных" акцизов с 1 января 2003 года. Несмотря на все усилия производителей пива ставка будет повышена именно 25%. По мнению заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, пивоваренная отрасль столь успешно развивается, что пивоварам ничего не стоит заплатить такой акциз, тем более что согласно предложенной индексации его доля в цене пива не превысит уровень 1998 года. После кризиса акциз на пиво увеличивался незначительно, и вот теперь, по мнению чиновников, настало время исправить положение.
Производители с правительством, естественно, не согласны. В Российском союзе пивоваров господину Шаталову отвечают следующее: "Действительно, еще в 1991 году ставка акциза на пиво была адвалорной и составляла 25%. В 1993 году ее увеличили до 40%, в итоге производство упало с 330 млн. дал в 1991 году до 176 млн. в 1995 году. И только когда ставку акциза сделали действительно разумной (в 1996 г. адвалорная ставка была снижена до 15%, а в 1997-м -- введена специфическая ставка акциза в размере 50 коп. за литр), отрасль начала подниматься и вышла на сегодняшний уровень производства и выплат налогов в бюджеты всех уровней".
"За прошедшее с 1996 года время чиновники уже в четвертый раз пытаются ввести меры, которые вызывают лихорадку в пивной отрасли, -- говорит Инна Кочетова. -- Если сейчас поднять акцизы, увеличится стоимость пива в розничной сети, а поскольку покупательная способность у нашего населения невысока, потребление пива снизится. Это значит, что уменьшатся и объемы производства пива, что, в свою очередь, повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В итоге государство, которое хотело "выжать" больше денег из отрасли, проиграет. Через некоторое время, конечно же, чиновники спохватятся и снизят акцизы, но большая часть сегодняшних потребителей пива уже перейдет на более крепкие алкогольные напитки, например водку. Ведь пиво -- это альтернатива крепким напиткам, а у нас с ним все время борются".
Однако эти разговоры уж очень напоминают прошлогодние мрачные прогнозы по поводу ожидаемого перепроизводства. Высокая прибыльность и конкуренция в отрасли, по мнению экс-министра финансов Михаила Задорнова, не позволит розничным ценам вырасти более чем на 3--5%, что фактически неотличимо от ежегодного сезонного роста цен. Так что, скорее всего, любителям пива ничего не грозит. Разве что еще большее количество "пивных" рекламных роликов на телевидении да слишком жаркое лето. Ведь холодильники в пивных ларьках, как известно, перестают работать именно тогда, когда температура поднимается выше 30 градусов.

Крупнейшие производители пива в России в 2001 году*

Лето... Жарко... Солнце палит немилосердно... Так и хочется присесть где-нибудь в тени и глотнуть холодного пивка. Благо, с выбором сегодня все в порядке. Производство пива неуклонно растет, и даже убежавшие после кризиса импортеры активно возвращаются на рынок.В отличие от согретой Гольфстримом Европы пиво у нас пьют в основном летом. Пик приходится на май--июль, когда продажи вырастают на 30--40%. Однако и в "межсезонье" производители и продавцы пива чувствуют себя неплохо. После 1998 года продажи растут вне зависимости от сезона. Если в 1999 году среднестатистический россиянин выпивал порядка 37 литров пива в год, то в нынешнем году эксперты рынка прогнозируют рост потребления до 47 литров на душу населения. А в крупных городах "пивная активность" еще выше. Так, в городах с населением более 1 млн. человек в среднем в год выпивается 55 литров пива на человека, а в Санкт-Петербурге ежегодно потребляется 79 литров на душу населения, в Москве -- 75 литров, что уже приближается к нормам "пивных" стран (в Чехии, Германии и Голландии выпивают 100--150 литров на человека в год).

То, что региональные любители пива пока далеко отстают от столичных, скорее, радует производителей и продавцов. Открывается широкий простор для деятельности. Ведь и в регионах поклонников пива становится все больше. Так, быстрее, чем в среднем по России, потребление пива растет в Уральском и Сибирском регионах. Достаточно активны Северо-Западный регион, Поволжье и Северный Кавказ. Причем, как отмечают эксперты, растущее в последнее время благосостояние россиян привело к тому, что все большим спросом пользуется дорогое пиво премиум-сегмента -- в крупных городах с населением 1 млн. человек доля дорогого пива составляет около 30% от общих объемов продаж (в то время как два года назад его доля не превышала 14%).

По словам Елены Новиковой, менеджера по маркетингу и коммуникациям компании AC Nielsen, во второй половине 2001 года розничные продажи в стране выросли на 56% по сравнению с 2000 годом. При этом в стоимостном выражении рост розничных продаж в июле--декабре прошлого года составил 79% к аналогичному периоду 2000 года. Это говорит о том, что потребитель теперь отдает предпочтение более дорогим маркам пива.

Как отмечают в AC Nielsen, в прошлом году наметились еще две тенденции: снижение потребления легкого пива крепостью до 4% (его доля сейчас составляет около 4%, а два года назад она превышала 12%). Кроме того, практически вдвое (до 3,8%) сократилась доля темного пива.

Что касается импорта, практически исчезнувшего с прилавков после кризиса 1998 года, то его тоже становится больше. Сейчас в среднем по стране его доля составляет порядка 2--2,5% (в 2000 г. -- менее 1%). Растет и доля лицензионного пива -- 2,3% по сравнению с 0,8% в 2000 году. В столичных городах и крупных региональных центрах эти показатели, естественно, в несколько раз выше.

Требуйте долива!


Отечественный пивной рынок продолжает побивать все рекорды. Он в последние годы рос на 20% ежегодно, что является одним из самых высоких показателей в мире. В нынешнем году рост несколько замедлится -- согласно прогнозу Российского союза пивоваров, прирост производства составит 70 млн. декалитров и достигнет 700 млн. дал (против 630 в прошлом году), а в 2003 году рынок вырастет еще 70--75 млн. дал. Любопытно, что в конце прошлого пивного сезона аналитики давали крайне негативные прогнозы и предсказывали чуть ли не падение потребления.

Однако в первые пять месяцев 2002 года, как заявляет аналитик потребительского рынка компании "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина, российские производители пива, несмотря на негативные прогнозы, продолжали наращивать производство. В результате чего в январе--мае этого года было произведено 280 млн. дал пива, что на 20% больше, чем в январе--мае прошлого. Отчасти такому значительному росту (больше, чем в среднем по году) способствовала необычно теплая зима -- в результате пива потреблялось больше, чем обычно. "Динамика производства пива по месяцам показывает, что пивовары продолжают увеличивать производство в преддверии наиболее прибыльных летних месяцев, говорит Наталья Загвоздина. По нашим оценкам, российский рынок пива в 2002 году будет расти более динамично, чем ожидалось участниками и аналитиками (рост оценивался в 8--10%), и по итогам года достигнет 14% или почти 700 млн. дал. "Темпы роста, безусловно, замедляются (для сравнения -- в 2001 году рост составил 18%), однако не так сильно, как предсказывали в прошлом году некоторые аналитики рынка, пророчившие российским пивоварам надвигающийся кризис перепроизводства".

Пивоваренные компании, практически освоив столичные рынки, начали экспансию в регионы. "Поскольку потребление пива в Москве и Петербурге традиционно более высокое, чем в регионах, столичные рынки представляют меньший интерес. Ведь они уже близки к насыщению. Да и конкуренция на них слишком высока, -- считает Наталья Загвоздина. -- Пивоваренные компании, которые смогут наладить производство и правильно позиционировать свои бренды в регионах, имеют хорошую перспективу для долгосрочного роста. К таким производителям мы относим "Красный Восток", "Браво" "Ярпиво". В принципе, и "Очаково" сможет развиваться более динамично при условии расширения региональных сетей".

Таким образом, пивная отрасль пока явно далека от кризиса и продолжает активно развиваться.

Ветры с "Балтики"


Практически все крупнейшие игроки рынка в этом году "рапортуют" либо об увеличении производственных мощностей, либо о реконструкции уже существующих.

Так, компания "Балтика" намерена расширять свои мощности за счет ввода новых пивоваренных заводов. Как заявил финансовый директор компании Александр Никонов, в начале 2003 года планируется ввести в эксплуатацию завод в Самаре, а в середине будущего года -- в Хабаровске. Это позволит "Балтике" увеличить существующие мощности (в 2001 году -- 140 млн. дал) на 25 млн. дал. Всего в 2002 году питерская компания инвестирует в производство около $150 млн. Таким образом, пивной гигант рассчитывает к 2006 году увеличить свою долю рынка до 30%, что, по мнению Натальи Загвоздиной, вполне реально. "Мы основываем свои выводы на том, что эта компания является одной из наиболее успешных и устойчивых, что дает ей возможность финансировать затраты на капитальное строительство из собственных средств, не увеличивая долю заемных средств в балансе. Однако в условиях возрастающей конкуренции всем лидерам отрасли -- в том числе и "Балтике" -- придется увеличивать расходы на маркетинг и рекламу".

Ближайшим конкурентом "Балтики" в настоящее время является компания Sun Interbrew. В этом году она планирует реализовать программу так называемого перекрестного производства пива -- на омском заводе будут выпускать пиво "Клинское", а в Клину -- "Сибирскую корону" (ранее производившееся только в Омске). В компании "Ренессанс Капитал" считают, что при удачном внедрении этого проекта Sun Interbrew сможет переломить неблагоприятную тенденцию прошлого года (падение продаж в конце сезона) и восстановить свои позиции, заняв 14% рынка. Кроме того, Sun Interbrew в этом году начала выпускать пиво в банках, а также увеличит количество сортов, выпускаемых в пластиковой упаковке (ПЭТ). Оба этих сегмента -- банки и ПЭТ -- начинают вытеснять бутылочное пиво, особенно в дешевых ценовых нишах. Елена Новикова считает, что потенциал этих сегментов рынка еще далеко не исчерпан. Особенной популярностью у народа легкая и удобная тара пользуется во время пиковых летних продаж.

Другие пивовары тоже не сидят сложа руки. Компания "Красный Восток" (торговые марки "Красный Восток", "Солодов") завершила реконструкцию мощностей завода в Казани (инвестиции составили $118 млн.) и приступает к строительству нового предприятия в Новосибирске. Завод мощностью 30 млн. дал и стоимостью более $60 млн. планируется запустить в эксплуатацию в начале будущего года. Таким образом, в совокупности "Красный Восток" будет производить порядка 70 млн. дал пива в год. В 2003 году "Красный Восток" планирует открыть собственный стекольный завод на средства материнской компании "Эдельвейс", инвестирующей в производство около $80 млн. Это позволит компании производить до 600 млн. бутылок в год. Для розлива пива будут использоваться только "первичные" бутылки, как это делают на западных производствах. Так что торгинспекции уже не удастся придраться к плохо вымытой таре.

Комбинат "Очаково" в первой половине 2003 года планирует ввести в эксплуатацию в Пензе завод по производству пива и других напитков стоимостью около $100 млн. Мощность нового предприятия составит 23 млн. дал пива.

Не солода хлебавши


Вроде кажется все хорошо -- заводы строятся, производство растет, народ все активнее утоляет жажду. Однако пивовары продолжают жаловаться на ряд проблем.

Одна из основных -- сырьевая, то есть солодовая. Дело в том, что в России в год производится 450 тыс. тонн ячменя и только 30% этого ячменя соответствует тому уровню качества, которое необходимо для производства "правильного" пива. Общая потребность отечественного пивоварения в солоде в 2001 году составила 1 млн. тонн (для чего необходимо 1,4 млн. тонн качественного ячменя). Однако производство солода в России не превышает 400 тыс. тонн. Именно поэтому отечественные пивовары вынуждены закупать солод на Западе. То есть не менее 70% пива производится из импортного сырья. При этом затраты всех российских производителей на приобретение импортного солода составляют ежегодно $1 млрд.

В этой связи большинство производителей озаботилось обустройством собственных солодовен. В прошлом году "Балтика" открыла солодовню в Петербурге. Тогда же начала реализовывать свой "солодовенный" проект компания Sun Interbrew. Компания "Красный Восток", дабы обеспечить себе сырьевую независимость, стала развивать собственное производство пивоваренного ячменя в Курской области, а собственная солодовня на заводе в Казани уже имеется. На сегодняшний день компания в состоянии произвести и заготовить более 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, контролируя 75% его производства в России. Комбинат "Очаково" запланировал ввод собственной солодовни в поселке Тербуны (Липецкая обл.) на первое полугодие будущего года. По словам вице-президента по маркетингу и продажам комбината Инны Кочетовой, ячмень для новой солодовни будут использовать российский, для чего разработаны специальные программы сотрудничества с сельхозпроизводителями.

Опять двадцать пять


Еще одной проблемой для пивоваров станет повышение на 25% "пивных" акцизов с 1 января 2003 года. Несмотря на все усилия производителей пива ставка будет повышена именно 25%. По мнению заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, пивоваренная отрасль столь успешно развивается, что пивоварам ничего не стоит заплатить такой акциз, тем более что согласно предложенной индексации его доля в цене пива не превысит уровень 1998 года. После кризиса акциз на пиво увеличивался незначительно, и вот теперь, по мнению чиновников, настало время исправить положение.

Производители с правительством, естественно, не согласны. В Российском союзе пивоваров господину Шаталову отвечают следующее: "Действительно, еще в 1991 году ставка акциза на пиво была адвалорной и составляла 25%. В 1993 году ее увеличили до 40%, в итоге производство упало с 330 млн. дал в 1991 году до 176 млн. в 1995 году. И только когда ставку акциза сделали действительно разумной (в 1996 г. адвалорная ставка была снижена до 15%, а в 1997-м -- введена специфическая ставка акциза в размере 50 коп. за литр), отрасль начала подниматься и вышла на сегодняшний уровень производства и выплат налогов в бюджеты всех уровней".

"За прошедшее с 1996 года время чиновники уже в четвертый раз пытаются ввести меры, которые вызывают лихорадку в пивной отрасли, -- говорит Инна Кочетова. -- Если сейчас поднять акцизы, увеличится стоимость пива в розничной сети, а поскольку покупательная способность у нашего населения невысока, потребление пива снизится. Это значит, что уменьшатся и объемы производства пива, что, в свою очередь, повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В итоге государство, которое хотело "выжать" больше денег из отрасли, проиграет. Через некоторое время, конечно же, чиновники спохватятся и снизят акцизы, но большая часть сегодняшних потребителей пива уже перейдет на более крепкие алкогольные напитки, например водку. Ведь пиво -- это альтернатива крепким напиткам, а у нас с ним все время борются".

Однако эти разговоры уж очень напоминают прошлогодние мрачные прогнозы по поводу ожидаемого перепроизводства. Высокая прибыльность и конкуренция в отрасли, по мнению экс-министра финансов Михаила Задорнова, не позволит розничным ценам вырасти более чем на 3--5%, что фактически неотличимо от ежегодного сезонного роста цен. Так что, скорее всего, любителям пива ничего не грозит. Разве что еще большее количество "пивных" рекламных роликов на телевидении да слишком жаркое лето. Ведь холодильники в пивных ларьках, как известно, перестают работать именно тогда, когда температура поднимается выше 30 градусов.


Крупнейшие производители пива в России в 2001 году*

КомпанияГодовой объем производства (млн. дал)

ВВН ("Балтика", "Ярпиво" и др.)187

Sun Interbrew ("Клинское", "Толстяк" и др.)77

"Очаково" ("Очаково", "Столичное")50

"Красный Восток" ("Красный Восток", "Солодов")42

"Браво" ("Бочкарев")23

* По данным Российского союза пивоваров.

Зависимость объемов производства пива в России от ставки акциза*

Показатель199119921993199419951996199719981999200020012002**2003**

Производство пива (млн. дал)329,7268,1239,1207,4176,6220261324,5432554,9630700780

Адвалорная ставка акциза (%)252540404015--------------

Специфическая ставка акциза (руб. за литр)------------0,50,60,720,91,01,121,4

* По данным Российского союза пивоваров.


* По данным Российского союза пивоваров.


** Прогноз.

Потребление пива в России (литров на душу населения)*

199930

200036

200141

200247**

* По данным компании "Балтика".


** Прогноз.

Производство пива в России январь--май 2002 года (млн. дал)*

Январь44,3

Февраль46,0

Март56,7

Апрель61,3

Май71,5

* По данным компании "Балтика".


** Прогноз.


* По данным Госкомстата.

ИРИНА ШАБАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».