Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Товарищ, верь!"

Новый ВЦИОМ (который без Юрия Левады) организовал предвыборные гадания. Как известно, если верить — сбудется.

ВЦИОМ провел пробное голосование на трех избирательных участках в трех городах: Владимире, Белгороде и Кыштыме. Утверждалось, что в трех этих городах результаты выборов в Государственную думу 1995 и 1999 годов совпали с общероссийскими. На этом основании данному социологическому опросу было присвоено гордое имя "праймериз". Результаты получились интересными. "Единая Россия" набрала 37,2% голосов, ее главный соперник — КПРФ — 14,3%. ЛДПР оказалась на 3-м месте с 8,7%, СПС получил 7,5%, а "Яблоко" — 5,2%. Блок "Родина" и Российская партия пенсионеров не прошли 5-процентный барьер, однако вплотную к нему приблизились, набрав соответственно 4,9% и 4,5%. Чистота поставленного эксперимента вызывает сомнение у некоторых экспертов.

В частности, известно, что на праймериз была очень низкая явка и организаторы добирали голоса за счет обхода квартир интервьюерами, которые могли повлиять на мнение избирателей. Кроме того, не все эксперты разделяют мнение, что результаты прошлых думских выборов во Владимире, Белгороде и Кыштыме так уж точно совпадают с общероссийскими. Однако все эти возражения, по большому счету, не слишком важны. Думается, результаты праймериз (возможно, даже помимо воли их организаторов) станут не столько констатацией факта, сколько пожеланием, а точнее — руководством к действию для местных властей и избиркомов. А следовательно, через неделю могут превратиться в факт. Вернемся к цифрам. "Единая Россия" в два с половиной раза опережает КПРФ, при этом вплотную приближается к заветным 40%, о которых так долго говорил глава партии Борис Грызлов. Коммунисты безнадежно проигрывают: для Геннадия Зюганова 14% — это политический крах. СПС и "Яблоко", балансировавшие на грани 5-процентного барьера, его преодолевают, причем правые — даже не без некоторого триумфа (не важно, что четвертые, главное — не последние). ЛДПР и так по большинству опросов занимает 3-е место. Коллективное политическое чутье участников праймериз (ну, или вциомовских компьютеров) поражает. Все партии довольны, кроме, конечно, КПРФ, но кто ее будет слушать? Зюганов еще на прошлой неделе объявил пробные выборы подготовкой к фальсификации выборов настоящих, однако Борис Немцов и Григорий Явлинский его не поддержали: не до жиру, свои бы 5% не потерять. Надо еще учесть особенный статус нового ВЦИОМа. В сущности, он представляет собой подразделение предвыборного штаба "Единой России" и находится полностью под контролем Кремля. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в прошлом возглавлял Центр политической конъюнктуры России, PR-агентство, выполнявшее заказы президентской администрации по раскрутке "Единой России". Легко представить, как при всех этих условиях местные чиновники будут реагировать на результаты праймериз. Журналистский цинизм позволяет даже усмотреть в этих результатах совершенно конкретную инструкцию: в крайнем случае бюллетени за КПРФ следует перекладывать в стопку "Родины" и партии пенсионеров. Кстати, ВЦИОМ можно поздравить.

После ухода Юрия Левады об этой структуре как-то забыли. Валерий Федоров нашел удачный способ о ней напомнить. Нельзя сказать, что публикация результатов пробных выборов в Думу внесла успокоение в публичную политику. Продолжается традиционная перепалка СПС и "Яблока". А лидер ЛДПР Владимир Жириновский бьет все рекорды по части телевизионных скандалов. В одно из последних появлений на телеэкране либерально-демократический вождь оскорбил представителя блока "Родина" генерала Георгия Шпака и устроил драку в студии. На прошлой неделе телеканал НТВ объявил о расторжении контракта с партией Жириновского на платный эфир. Лидер ЛДПР обратился в Центризбирком, заявляя, что телеканал своими действиями нарушает его права кандидата. Однако ЦИК в пятницу предложил Жириновскому обратиться в суд. Скорее всего, это означает, что его жалоба будет рассматриваться не в рамках избирательного законодательства, а в соответствии с Гражданским кодексом. НТВ имел право расторгнуть контракт. Поэтому глава ЛДПР может лишиться эфира на одном из федеральных телеканалов. Некоторые эксперты отмечают возросшую скандальность Жириновского. По всей видимости, он начал замечать, что блок "Родина" вытесняет его из традиционной электоральной ниши. Глава ЛДПР, позволяя себе запредельные по грубости выходки против представителей "Родины", пытается вернуть себе своего избирателя. В решении ЦИКа проявилось одно из отличительных свойств председателя комиссии Александра Вешнякова, который, как правило, старается уклониться от участия в конфликтах. Однако так получается не всегда. Вешнякову не удалось остаться в стороне от аппаратного столкновения кандидатов в президенты Башкирии. На прошлой неделе башкирский избирком выдал удостоверение кандидата в президенты Сергею Веремеенко, фактически исполнив волю Центризбиркома. Действующий глава республики Муртаза Рахимов, пытавшийся не допустить регистрации Веремеенко, потерпел поражение.

Причем Центризбирком в этом конфликте встал на сторону кремлевских "чекистов", чьим выдвиженцем является свежезарегистрированный кандидат. Вероятно, Вешняков рассудил, что Башкирия далеко, "чекисты" близко, а всякая необходимость в Рахимове отпадет после того, как 7 декабря он обеспечит победу "Единой России". И сделал единственно правильный выбор.

"Силовой" группировке Кремля на прошлой неделе вообще сопутствовал успех. Владимир Путин подписал указ о создании совета при президенте по борьбе с коррупцией. В него войдут премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации, главы Верховного, Конституционного и Арбитражного судов. Коррупционеры, по всей видимости, могут спать спокойно. Совет наделяется лишь совещательными функциями, причем сфера его компетенции обрисована довольно туманно. Похоже, в этом и заключается смысл президентского указа. Напомним, что ранее обещание президента бороться с коррупцией, сделанное вскоре после ареста Михаила Ходорковского, обсуждалось в основном в контексте административной реформы. При этом премьер Михаил Касьянов предлагал в рамках этой реформы существенно сократить полномочия Генпрокуратуры. Создание совета продемонстрировало, что Владимир Путин предпочитает другие способы борьбы с коррупцией и не хочет ослабления позиций генерального прокурора Владимира Устинова. Еще один успех силовиков, хотя и довольно формальный, — завершение следствия по делу Михаила Ходорковского.

Следователи трудились не покладая рук и за месяц написали 200 томов, которые теперь изучает опальный олигарх. Генпрокуратура между тем работает в своем обычном стиле. Уже после объявления о завершении следствия были проведены выемки документов в компании "ЮКОС-Москва", появились сообщения о появлении в деле Ходорковского нового эпизода, а один из следователей побеседовал с главой "ЮКОС-Москва", американским гражданином Стивеном Тиди. Такое давление дало свои результаты. От ЮКОСа начинают шарахаться даже ближайшие партнеры. Днем в пятницу стало известно, что "Сибнефть" может приостановить сделку по слиянию с ЮКОСом, что, естественно, повлекло за собой очередное падение акций компании.

Плюсы: Лидер "Единой России" Борис Грызлов +0,6 Лидер Союза правых сил Борис Немцов +0,3 Лидер "Яблока" Григорий Явлинский +0,3 Генеральный прокурор Владимир Устинов +0,2 Кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко +0,2 Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров +0,1

Минусы: Председатель правительства Михаил Касьянов -0,1 Президент Башкирии Муртаза Рахимов -0,3 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский -0,6 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов -0,7 Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий "PRопаганда"; Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор философских наук; Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги; Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России; Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK