Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Товарищи с неограниченной ответственностью"

Всех работающих людей можно разделить на два лагеря: те, кто трудится по найму, и те, кто является частным предпринимателем. Как правило, первые мечтают стать вторыми. Вот тут-то и выясняется, что бизнесменами могут быть далеко не все.Иметь или не иметь?

Часто в бизнес людей влечет желание побольше заработать и, таким образом, существенно улучшить качество жизни — из маленькой квартиры переехать в большую, посмотреть мир, покататься на «мерседесе» с личным шофером и т.д.
Второе горячее желание — наконец-то избавиться от начальников всех рангов и мастей. Как приятно думать, что, когда ты откроешь собственное дело, никто уже не сможет тобой понукать, заставлять делать то, что ты не хочешь, задерживать допоздна. Уволить никто не посмеет — ты сам кого хочешь уволишь. Кажется, что и времени свободного будет больше: когда захочешь — придешь на работу, когда захочешь — уйдешь.
Что удивительно, ни одну из этих задач частное предпринимательство не решает. А если решает — то взамен предоставляет куда более серьезные проблемы — например, в семье.
Наемный работник неотъемлемым своим правом считает нормированный рабочий день, выплату по больничному и отпуск. Открывая свое дело, вы должны быть готовы к тому, что придется забыть про тихие домашние вечера и спокойные выходные.
Спросите любого бизнесмена, как часто он бывает в отпуске. Наталия Анисимова, жена президента корпорации «Стерх» (сдача в аренду земельных участков в Москве), рассказывала «Профилю», что первые пять лет, пока муж раскручивал бизнес, они отдыхали по очереди — чтобы было кому присматривать за компанией.
Часто успех в бизнесе самым плачевным образом сказывается на семейных отношениях. Вера Лебедева, супруга мэра Нижнего Новгорода, рассказывала, как у ее первого мужа форменным образом поехала крыша от денег: «Он стал превращаться в «нового русского»: большие деньги — безумные развлечения. Наша с ним жизнь изменилась. Я как будто замерзла. И дала себе слово: единственным мужчиной в моей жизни будет сын». Сейчас у Веры Лебедевой второй муж. Такие истории не единичны: у многих российских «олигархов» — новоиспеченные молодые жены.
Дом переворачивается вверх дном, когда карьеру начинает делать женщина, которой природой уготована в общем-то другая роль. Для того чтобы пережить период становления фирмы (период этот, заметим, все-таки не бесконечный), мужу нужны огромная любовь и доверие, которые, увы, большая редкость.
Но вот предприятие начинает более-менее нормально работать, и его владелец избавляется еще от одной иллюзии — независимости в бизнесе. Наемный работник зависит только от своего непосредственного шефа. Предприниматель обязан находить общий язык с налоговиками, государственными структурами, разного рода «крышами», спонсорами, конкурентами, чиновниками. Иными словами, преуспеть может только тот, кто умеет договариваться и подчиняться. Владимир Груздев, владелец сети магазинов «Седьмой континент», один из самых удачливых и молодых московских предпринимателей, между прочим, окончил Суворовское училище и Институт военных переводчиков — и ничего, армейская дисциплина ему в бизнесе только помогла.
Пример поразительной деловой гибкости продемонстрировал недавно Роман Абрамович. Казалось бы, эту акулу российского бизнеса в Думе, где традиционно сильны коммунисты, должны были съесть в пять минут, особенно когда Абрамович нагло купил почти всю алюминиевую промышленность. Но — не съели. Абрамович, с мягкой улыбкой беседующий с депутатом Шандыбиным,— это ли ни иллюстрация компромисса. А ведь умному Чубайсу договориться с коммунистами не удавалось.
Над любым крутым начальником всегда найдется кто-то главнее, сильнее, богаче. У каждого «олигарха» есть свой шеф — западный инвестор или крупный международный банк, президент, в конце концов. Тот же, кто хочет быть независимым вообще, кто не создает систему поддержек, может попасть в пренеприятную ситуацию, например, в такую, в какой оказался некогда могущественный директор КраЗа Анатолий Быков.
Стоит ожидать, что в правление Путина число «независимых» сократится еще больше — для начала новый президент ограничил свободу губернаторов, по сути удельных князей, поставив над ними своих представителей.
Иными словами, бизнес вряд ли кого-то делает более богатым (сколько уже написано про то, что богат не тот, кто покупает икру, а тот, кто получает удовольствие от ее вкуса,— скорее всего, это человек не слишком обеспеченный), независимым и свободным. Заниматься бизнесом стоит лишь при одном условии: если дело тебе интересно и сам процесс доставляет радость. Хорошо, если при этом есть и глубокая личная заинтересованность в результате, а также поддержка и понимание близких, без которых ваш успех рискует обернуться семейными распрями.
Об очень интимном

Ярким историческим примером, когда интимная проблема человека позволила ему преуспеть в организации предприятия, является деятельность Ивана Ивановича Бецкого по созданию Московского воспитательного дома.
Незаконнорожденный сын графа И.Ю.Трубецкого, Бецкий сам вкусил в детстве все тяготы подобного положения. И хотя при Екатерине II его ум и способности были по достоинству оценены (он возглавил Академию художеств и фактически играл роль министра просвещения), он удалился в Москву и посвятил свою жизнь созданию Воспитательного дома для незаконнорожденных детей и сирот.
Воспитательный дом считался государственным учреждением, но реально он существовал на пожертвования дворян, купцов и даже крестьян, которых собрал вокруг себя И.И.Бецкий. Он организовал «тайный» родильный дом, занимался наемом кормилиц, постройкой помещений, борьбой с корью и оспой, обучением и воспитанием питомцев, устройством их на работу. Дом даже приносил доход: ему принадлежали харчевни, кузницы, мельницы, пивоварни, трактиры, бани… А ремесленное училище, созданное для воспитанников дома, и сейчас хорошо известно: сегодня это Московский государственный технический университет имени Баумана.
Еще один пример из современной жизни — судьба Ирины Краг, директора сети спортивных клубов «Планета Фитнес».
Когда-то давно, двадцать с лишним лет назад, Ирина, выпускница филфака МГУ, девушка из хорошей московской семьи, вышла замуж за шведа и уехала в Стокгольм. Там ее филологическое образование оказалось ненужным. Единственное, что она в жизни умела и любила делать,— готовить. На одолженные у мужа полторы тысячи долларов Ирина оборудовала ресторан «У бабушки». Ее московские родственники, узнав об этом, были в ужасе: «Зачем тебя учили музыке и языкам?» А на Иринины борщи приходило пол-Стокгольма. Потом она открыла еще один ресторан и в конце концов… продала свой бизнес, выручив за него восемьсот тысяч долларов. Сегодня Ирина работает высокооплачиваемым топ-менеджером: в роли наемного работника она чувствует себя комфортнее.
Есть ли у вас склонность к бизнесу

Как себя протестировать — есть способности к бизнесу или нет?
Вспомните в своей жизни случаи, когда вы по собственной инициативе брали ответственность за какое-то дело. Например, организовали воскресный отдых: обзвонили приятелей, собрали со всех деньги, купили продукты, нашли за городом место для пикника, заранее привезли туда дрова, продумали, кто чем будет заниматься (одни — чистить картошку, другие — разбивать палатки), спланировали развлечения. А теперь подумайте: вы вообще-то в те выходные отдохнули?
Одно из двух: или вы вспоминаете этот случай как кошмарный сон — и тогда свободное предпринимательство не ваша планида. Или вы получили от пикника огромное удовольствие как раз потому, что все организовали сами, что все получилось очень весело. И тогда вы в душе предприниматель.
…Некоторые люди обладают удивительным даром — они планируют события на неделю, месяц и даже годы вперед. Такой человек всегда вовремя приходит на деловую встречу, дома у него чистота и порядок, у него вряд ли неожиданно закончится в дороге бензин, а любовные отношения будут развиваться по схеме: встреча — ухаживание — обдумывание — загс — рождение ребенка.
Но люди, которые придерживаются такой стратегии, совершенно теряются в непредсказуемых, неожиданных ситуациях. Когда надо реагировать быстро, они судорожно пытаются применить к проблеме уже известный набор правил. Человек такого склада — идеальный наемный работник. Дав ему задание, можно твердо рассчитывать на результат и не проверять ход работы.
Однако среди предпринимателей таких педантов встретишь нечасто. В бизнесе успех сопутствует тем, кто высоко реактивен, не скован внутренними правилами, ограничениями и планами. Сохраняя способность видеть главную цель, бизнесмены склонны легко менять свой поведенческий репертуар в соответствии с изменяющейся обстановкой.
Один мой клиент-предприниматель практически всегда опаздывал на встречи. Я удивилась: как же ему удается быть успешным в бизнесе, который требует большой точности? Он ответил, что никогда не просчитывает заранее, сколько времени займет то или иное дело. Обычно планируешь одно, а получается совсем по-другому.
Да, и самое главное — когда попадаешь в форс-мажорную ситуацию (времени мало, а успеть надо много), открываешь в себе неведомые ресурсы и добиваешься такой мобилизации, которую в комфортных условиях никогда не получишь. Например, как успеть на важную встречу, если до ее начала десять минут, а ехать полчаса? Неожиданно находишь объездные пути, о которых никогда не догадывался, и в результате опаздываешь совсем чуть-чуть.
Получается, что, помимо всего прочего, бизнесмену необходима удача. Чаще всего она становится своеобразной «прибавкой к жалованью» — за труды.

МАРИЯ КОЛОСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK