Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Товарный знак вопроса"

Русская водка — один из немногих традиционных экспортных товаров страны. Почти такой же традиционный, как нефть. Россия может существенно увеличить этот сектор своего экспорта и создать ряд конкурентоспособных мировых алкогольных брендов. Так считает президент группы S.P.I. (в России ее интересы представляет ЗАО «Союзплодимпорт») Алексей ОЛИЙНИК.— Алексей Викторович, ваша компания претендует на роль одной из ведущих алкогольных компаний мира. Что она представляет собой сегодня и как вы собираетесь эти планы реализовывать?
— Наши планы основаны прежде всего на тех результатах, которых уже удалось достичь с 1997 года. Мы сейчас работаем практически со всеми мировыми лидерами нашей отрасли — с Pepsi Cola, Seagrams, Allied Domecq (Ballantines, Beefeater), Pernaud Ricard и многими другими фирмами. Сегодня центр нашей финансовой и деловой активности находится в Европе и США. В целом география нашего бизнеса охватывает более 100 стран мира, где совокупное население в 25—30 раз больше, чем в России.
У нас работают высококвалифицированные профессионалы, налажена система дистрибуции и, самое главное, имеется устойчивая деловая репутация среди западных деловых кругов. То есть нашу фирму де-факто приняли в мировое сообщество. Это приятно и почетно.
Мы продолжаем увеличивать нашу деловую активность и в России. В дополнение к уже имеющемуся пакету, включающему наши водки, армянские коньяки и рижский бальзам, S.P.I. скоро начнет дистрибуцию крупного пакета всемирно известных иностранных брендов. В наших ближайших планах приобретение 1—2 ликероводочных заводов как в России, так и за рубежом, строительство современнейшего спиртзавода на базе Тамбовского объединения, приобретение в собственность некоторых мировых неводочных брендов.
К сожалению нужно признать, что единственной страной, где мы пока сталкиваемся с трудностями при построении нашего бизнеса, является Россия, причем, как вы понимаете, не по нашей вине.
— Вы имеете в виду конфликт вокруг прав собственности на товарные знаки русских водок?
— Безусловно. Дело в том, что этот конфликт уже вышел за пределы России, уже наносит огромный ущерб репутации нашей страны за рубежом и, как следствие, экономическим реформам. Сейчас ВТО, Мировой банк, комитеты конгресса США, рассматривающие вопросы по признанию России страной с «рыночной экономикой», изучают и обсуждают ситуацию с национализацией товарных знаков S.P.I. в России. И что они видят? Отсутствие уважения к закону и порядку со стороны отдельных чиновников и целых министерств, прикрывающихся мифическими государственными интересами, давление на суды, особенно арбитражный, отсутствие правовых механизмов защиты прав и собственности в России.
Отсюда и тихий шепоток недоумения западных бизнесменов на апрельском Российском экономическом форуме в Лондоне. Задают вполне логичные вопросы о том, каковы гарантии инвестиций, если государство и через 10 лет может передумать, изменить решение, подключить прокуратуру и отобрать чужую собственность.
— Связан ли с этим конфликтом перенос части ваших производственных мощностей в Прибалтику и что изменится от этого переноса для потребителя?
— Для потребителя не изменится абсолютно ничего. А для нас в Латвии прекрасный экономический климат, стабильное государственное устройство, разумный таможенный режим, позволяющий осуществлять, в отличие от России, временный ввоз тароупаковочного материала, что дает положительный экономический эффект. Высококвалифицированный персонал завода Latvijas Balzamaz, современное оборудование и пятидесятилетние традиции выпуска русских водок этим предприятием позволяют нам поддерживать качество поставляемой продукции на прежнем высоком уровне без всяких проблем.
Кстати, в советское время этот завод был одним из экспортеров водок «Столичная» и «Московская» в страны Европы и Америки.
— Как вы расцениваете ситуацию, когда на рынке появятся две «Столичных» от разных производителей, как это, например, происходит с водкой «Смирнофф»? И каковы шансы, что структуры Минсельхоза РФ смогут быстро наладить экспорт своих брендов за рубеж?
— Все разговоры Минсельхоза о поставках на западный рынок альтернативной «Столичной» безосновательны и демонстрируют чудовищную некомпетентность лиц, говорящих об этом. Любая партия водки Минсельхоза под товарными знаками «Столичная», «Московская» и другие будет автоматически, подчеркиваю — автоматически, в силу закона, арестована таможенными органами соответствующего государства и уничтожена, а компанию-импортера ждут судебные разбирательства и крупные штрафы. Даже если Минсельхоз и решится обратиться в суд в какой-либо стране мира, чтобы оспорить там регистрацию товарных знаков, в Европе такое разбирательство займет не менее 3—4, а в Америке — 5—7 лет. А так как законодательство, регулирующее права интеллектуальной собственности на Западе, очень давно и хорошо прописано, шансов оспорить такие решения у Минсельхоза просто нет.
Препятствуя поставкам S.P.I. и не имея возможности поставлять водку самостоятельно, Минсельхоз создал ситуацию, когда основные мировые торговые сети могут вскоре снять «Столичную» и «Московскую» с полок своих супермаркетов за перебои в поставках, что будет означать потерю как минимум 50% рынка. Понятно, что освободившиеся ниши немедленно заместятся другими мировыми брендами, прежде всего водками «Абсолют» и «Смирнофф», которые только поблагодарят наших чиновников за такую «дальновидную» политику.
Минсельхоз своими действиями создает прямую угрозу уничтожения «Столичной» и «Московской» водок как мировых брендов. Это не преувеличение, а реальность.
— Сколько вы сейчас вкладываете в продвижение вашей продукции за рубежом?
— В советские времена никто не ставил задачу построения мирового бренда, тогда действовали по принципу «продавай, где продается». Сегодня мы находимся в ситуации жесткой конкуренции с крупнейшими мировыми производителями. Это требует очень больших вложений. Ежегодно на продвижение продукции мы тратим до 50% нашей прибыли, а в некоторых регионах мира, где прибыльность очень низкая (например, Африка, Южная Америка, большинство стран Азии), вся прибыль идет на строительство брендов, на продвижение товара, ознакомление с ним потребителя. Более того, мы сейчас готовы тратить все 100% прибыли, 5—7 лет ничего не зарабатывать, а лишь развивать торговую инфраструктуру, увеличивать производственный потенциал и расширять портфель наших брендов. У нас есть четкая программа развития на 10 лет вперед, мы можем делать и сделаем все сами, не надо нам только мешать, и через 10 лет в мире появится еще одна транснациональная алкогольная корпорация с российскими корнями.
— Алкогольный бизнес в России исторически ассоциируется с криминалом и нелегальным производством. Возникают ли такие ассоциации у ваших западных партнеров?
— Любая уважающая себя международная группа, включая S.P.I., просто не может себе позволить совершать какие-то действия на грани незаконности. У нас все и всегда было и будет на 100% законно и «прозрачно». У большинства наших компаний аудит осуществляет PricewaterhouseCoopers, что является необходимым условием при подготовке нашей группы к выходу на западную биржу.
— Насколько вообще трудно за границей российским предпринимателям?
— Если ты уважительно относишься к своим партнерам и работаешь по-честному, то вести бизнес на Западе намного легче, чем в России — помогает нормально работающая правовая надстройка, невмешательство государственных органов в дела частных компаний. Главное — платить налоги в срок.
Группа S.P.I. за последние пять лет сумела сделать то, что не удалось ни одной несырьевой российской компании: фактически с нуля отстроить легальную, стройную и бесперебойно работающую международную структуру, включающую в себя блоки производства и торговли (дистрибуции). С первого дня нашей работы мы понимали, что поставляемая нами за границу продукция всемирно известна, поэтому наша компания — это лицо России на Западе, и мы всегда старались выглядеть достойно.
Радует, что за последнее время отношение к россиянам стало заметно лучше. В первую очередь это связано с тем, что изменилась стратегия бизнеса: переход от концепции «быстрых» денег к долгосрочному инвестированию благоприятно сказался на имидже россиян. Кроме того, накопился деловой опыт, установились личностные взаимоотношения.
— А как относятся к продукции S.P.I.?
— Отношение к продукции S.P.I. сегодня восторженно-настороженное. Восторгаются прежде всего нашим высочайшим качеством, а настороженность вызвана тем, что в последние 5 лет мы существенно потеснили наших конкурентов на западных рынках за счет продуманной маркетинговой стратегии и неукоснительного исполнения нами наших контрактных обязательств, чего бы нам это ни стоило. Теперь мы полностью конкурентоспособны, и с нами стали считаться.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK