Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Траккенен без Темпельхютера"

В поселке Ясная Поляна (не в том, что под Тулой, а в том, что в Калининградской области) все вывески и дорожные указатели написаны на двух языках: русском и немецком.Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, после Второй мировой войны стала российской территорией. Вот и поселок Траккенен свое русское название — Ясная Поляна — получил в 1946 году.
Гордостью и славой Траккенена многие десятилетия был племенной конезавод «Гросс Траккенен». В 1732 году его основал прусский король Фридрих Вильгельм I. Здесь вывели всемирно известную «траккененскую» породу верховых спортивных лошадей. Лучшему производителю породы — жеребцу Темпельхютеру — даже поставили памятник. (В 1944 году статую в качестве военного трофея вывезли в Москву, сейчас она находится в музее Тимирязевской академии.)
Лошадям, появившимся на свет в «Гросс Траккенене», ставили клеймо «Рог лося». Этот знак и сегодня украшает ворота замка Ландшмессеров, когда-то центрального здания конезавода. Нынешние жители Ясной Поляны рассказывают, что, по старинному поверью, когда луч солнца касается Рога лося, нужно пройти через ворота замка и загадать желание. Когда именно луч солнца касается рога, никто точно не знает. Юные жители Ясной Поляны пытаются выяснить это эмпирическим путем: каждый раз, проходя через ворота, они загадывают желания, а потом дружно обсуждают, у кого что сбылось. Путь этот ребятишки преодолевают как минимум дважды в день — в бывшем замке теперь расположена школа. Она так и называется: Замковая средняя школа.
А знаменитого конезавода здесь уже давно нет. За долгие советские годы историческое место пришло в упадок. Сохранившийся небольшой конезаводик в 80-е годы спьяну спалил сам управляющий. Местные жители говорят — после очередного семейного скандала.
И все же свято место пусто не бывает. В начале 90-х в Ясную Поляну зачастили немцы: бывшие жители Траккенена, их дети и родственники бродили по местам, о которых многие из них знают лишь по рассказам, и, растроганные, оставляли небольшие пожертвования на восстановление и развитие поселка.
В 1992 году в Ясной Поляне российско-германская фирма GST занялась строительством новых домов для этнических немцев. Управляющий GST Эндрюс Штольцке говорит, что программа осуществляется на личные пожертвования граждан Германии, некогда проживавших на этой территории. У самого Штольцке предки с XVI века жили в Восточной Пруссии, а он впервые приехал в Калининградскую область в 1997 году. Эндрюс хотел помочь «исторической родине» чем мог, пытался было возить в Россию гуманитарную помощь, да отказался от этой затеи: растаможка отнимала слишком много нервов. «Когда впервые сюда приехал, — говорит Эндрюс Штольцке, — мне очень не понравилось. Это был полный… капут! Сейчас все меняется».
В 1994 году на личные пожертвования граждан Германии был построен первый небольшой поселок в 7 км от Ясной Поляны, а сейчас заканчивается строительство второго — в бывшем Траккенене. Квартиры в особняках из красного кирпича получают бесплатно в том числе и сами строители, в большинстве своем этнические немцы.
По линии GST в Ясной Поляне постоянно работают учителя из Германии: бесплатно преподают немецкий язык всем желающим в Замковой средней школе.
А еще в Ясной Поляне есть бесплатная стоматологическая клиника, молва о которой дошла до Москвы и Питера. Руководит ею доктор из Германии Инго Варвас. Говорят, пожилой добрый доктор не отказывает никому, может подняться среди ночи, чтобы спасти очередного страдальца от зубной боли. Недавно Всероссийская ассоциация стоматологов наградила Инго Варваса медалью за самоотверженный труд.
Осенью прошлого года стал восстанавливаться и сгоревший некогда небольшой конезавод. Его приобрела Елена Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова, известная своим пристрастием к конкуру. С каждым днем растут стены новых загонов и конюшен. Правда, лошадей здесь пока всего две: Зорька и Машка. И на Темпельхютера они не похожи.

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK