Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Трали-Вали"

Явное еще раз стало явным: решение Валентины Матвиенко участвовать в питерских выборах не было самостоятельным, и она сошла с дистанции, как только в Кремле решили все переиграть в пользу нынешнего губернатора.Главным событием недели опрошенные признали заявление Центризбиркома РФ о признании выборов президента РФ состоявшимися и действительными. По окончательно утвержденным результатам, за Владимира Путина проголосовали 52,94% избирателей, пришедших на участки. Инаугурация нового президента РФ назначена на 7 мая.
Победителем недельного рейтинга вышел земляк Путина — губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, лишившийся главного конкурента на предстоящих губернаторских выборах. 4 апреля вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко официально отказалась от участия в питерской гонке, днем ранее заявив, что президент Путин вызвал ее из «предвыборного» отпуска для участия в формировании нового кабинета. Четвертого же апреля в Питер завернул и сам президент — по дороге в Мурманск. По словам Яковлева, они с Путиным долго беседовали. Главным итогом этой встречи журналисты называют окончательное решение всех яковлевских проблем — теперь из 27 человек, выразивших желание поучаствовать в питерских выборах, шансов против Яковлева нет ни у кого, в том числе у заместителя председателя Счетной палаты РФ Юрия Болдырева и кандидата от «Яблока» Игоря Артемьева.
Следом за петербургским губернатором в плюсовом списке оказался руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Опрошенные полагают, что нынешняя удача губернатора Санкт-Петербурга — зримый результат его, Волошина, работы. Именно Волошин в связке с Борисом Березовским — в противовес желанию околопутинской команды так называемых московских питерцев — добивался того, чтобы питерским головой остался Владимир Яковлев, и не случайно перед самым «отзывом» Валентины Матвиенко Волошин и Яковлев встретились в Москве.
Не без участия руководителя администрации президента свои плюсы на неделе заработал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По инициативе Волошина очередное заседание совета директоров РАО прошло в Кремле. В присутствии вице-премьеров Михаила Касьянова и Виктора Христенко, а также руководителей Минтопэнерго, Минэкономики и Минатома руководство РАО обсуждало программу реструктуризации энергокомпании. Чубайс убеждал присутствующих, что предлагаемый им вариант реформы — единственный способ привлечь частных инвесторов, которые только и могут спасти отечественную энергетику. По замыслу Чубайса энергетическую монополию следует разделить на три части (транспортная компания, энергогенерирующая, торговая), сохранив при этом контрольные пакеты всех фирм у государства, а остальное продав в частные руки. Сам Чубайс видит себя руководителем транспортной компании. Против программы Чубайса резко выступил замминистра топлива и энергетики Виктор Кудрявый и руководитель одной из региональных энергокомпаний — кстати, региональные элиты больше других пострадают от предполагаемой реконструкции РАО. Дело в том, что сейчас именно местные руководители контролируют тарифы на электроэнергию в своих регионах, подчас определяя их отдельно для каждого предприятия. После чубайсовской же реструктуризации региональные лидеры потеряют этот механизм влияния.
Несмотря на сопротивление, совет директоров решил принять программу за основу при условии ее дальнейшей доработки. По мнению журналистов, это компромиссное решение вполне можно признать промежуточной победой Анатолия Чубайса.
По достоинству оценили журналисты политический финт самарского губернатора и недавнего кандидата в президенты РФ Константина Титова. Реакцией на провал президентской кампании (в своей области Титов занял лишь третье место) и возможные на этом фоне трудности с переизбранием в губернаторы стало заявление Титова об отставке, которое он на неделе неожиданно подал в губернскую Думу. При этом Титов не исключил своего участия в досрочных губернаторских выборах, которые теперь пройдут не в декабре, а в июле. Оценщики уверены, что Титов участвовать в выборах будет, для того и предпринял самоотставку, ведущую к досрочному голосованию,— теперь у потенциальных соперников Титова просто не остается времени на полноценную предвыборную кампанию (см. рубрику «Коридоры власти»).
Последним среди тех, кому на неделе повезло, опрошенные назвали депутата Госдумы Сергея Степашина. На неделе бюджетный комитет Думы рекомендовал нижней палате сместить нынешнего председателя Счетной палаты РФ Хачима Кармокова в связи с истечением срока полномочий. При этом журналистам заранее стало известно, что пять из шести думских фракций (кроме КПРФ, чьим выдвиженцем является Кармоков) и две из трех депутатских групп (кроме аграриев) поддержали инициативу бюджетного комитета и намерены избрать председателем Счетной палаты РФ выдвинутого «Яблоком» Сергея Степашина.
Самые большие минусы на неделе достались вице-премьеру РФ Валентине Матвиенко, отказавшейся по указке Кремля принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. После этого, по мнению оценщиков, особенно фальшиво выглядит прежний неистовый порыв Валентины Матвиенко помочь родному городу. Явное еще раз стало явным: решение Матвиенко участвовать в питерских выборах не было самостоятельным, и она сошла с дистанции, как только в Кремле решили переиграть все в пользу нынешнего губернатора.
Справедливости ради, считают опрошенные, минусы вице-премьера должен разделить и президент Владимир Путин, согласившийся с доводами той части президентской администрации, которая полагала, что не стоит рисковать, ставя свой авторитет в зависимость от успеха или неуспеха Матвиенко на питерских выборах. Ведь ранее именно с осторожного благословения Путина Валентина Матвиенко решилась выставить свою кандидатуру на голосование и именно благодаря ему, полагают журналисты, теперь попала в столь глупое положение. Минусы Владимира Путина на неделе усугубила и гибель 32 пермских омоновцев, попавших в засаду в Чечне у селения Жани-Ведено. Журналисты замечают, что крупные потери будут теперь политически бить по Владимиру Путину гораздо сильнее, чем до избрания его президентом России.
За гибель 32 пермских милиционеров был опущен оценщиками в минусы и глава МВД РФ Владимир Рушайло. На похоронах в Перми говорили, что милицейские военачальники, виновные за гибель колонны, будут наказаны. Однако журналисты сомневаются в продуктивности таких наказаний: недавно сам Рушайло сообщил о том, что выявлены и наказаны начальники, виновные в аналогичном расстреле колонны подмосковного ОМОНа в пригороде Грозного, что не спасло от той же участи пермяков. Оценщики также не берутся определить степень вины самого Рушайло, профессионального сыщика, далекого от организации воинских операций, однако замечают, что так или иначе из-за военных неудач министр внутренних дел теряет свои позиции во власти (см. рубрику «Главный герой»).
На неделе серьезно усложнилась жизнь главы холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского. ОАО «Газпром» направило МОСТу официальное письмо с просьбой отдать $211,6 млн. Эту сумму (теперь в нее включены и проценты) «Газпром» заплатил по кредиту, ранее взятому «Медиа-МОСТом» у банка Credit Swiss First Boston, при этом Гусинский заключил с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым джентльменское соглашение о том, что «Газпром» нужное время потерпит с возвратом денег. Между тем журналистам стала известна предполагаемая подоплека разорительного для Гусинского газпромовского демарша. Якобы полтора месяца назад тогда еще и.о. президента Владимир Путин на встрече с Вяхиревым гарантировал ему дальнейшее пребывание в должности председателя правления РАО в обмен на избрание Александра Волошина председателем совета директоров «Газпрома» и, главное, передачу государству под контроль телеканала НТВ, входящего в «Медиа-МОСТ». По мнению оценщиков, требование «Газпрома» возвратить долг — ответ на предложение Путина. Дело в том, что «Газпрому» принадлежит более 30% акций НТВ и, если Гусинский не рассчитается, эта доля, будучи продана «Газпромом» за долги, неминуемо перекочует в карман государства.
Последним в списке «неудачников» недели журналисты назвали лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как было сказано, Госдума согласилась с предложением своего бюджетного комитета сменить главу Счетной палаты РФ Хачима Кармокова, выдвинутого в свое время коммунистами. Мало того что коммунисты потеряли Счетную палату, им еще раз показали, что их время в Думе закончилось.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победила ожидавшаяся, но не случившаяся регистрация Валентины Матвиенко кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга.
Набрали очки

1. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — плюс 0,9
2. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,6
4. Губернатор Самарской области Константин Титов — плюс 0,5
5. Депутат Государственой думы РФ Сергей Степашин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко — минус 1,1
2. И.о. президента РФ Владимир Путин — минус 0,7
3. Министр внутренних дел Владимир Рушайло — минус 0,6
4. Президент холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячника «Выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK