Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Трансген спешит на помощь"

Весь мир дрожит от страха перед птичьим гриппом, птицеводы Евразии несут колоссальные потери, министры здравоохранения собираются в Копенгагене для обсуждения этой проблемы, ВОЗ бесплатно рассылает штамм «птички» во все страны, готовые изготовить вакцину, эпидемиологи же спорят, кого надо прививать — домашнюю птицу или человека. А в это время ученые знаменитого Рослинского института в Шотландии намерены вывести генетически модифицированную породу кур, устойчивых к гриппу.   Рослинский институт вообще славится своими смелыми экспериментами. Достаточно вспомнить первое на Земле клонированное млекопитающее — овечку Долли — и ее «крестного отца», эмбриолога Яна Вилмута, который в этом году, опять же первым среди ученых, получил официальное разрешение на проведение экспериментов в области клонирования человеческих эмбриональных клеток.

   На сей раз рослинцы оставили клонов в покое и занялись генной инженерией. Вместе с исследователями из Кембриджского университета шотландские ученые смогли доказать принципиальную возможность скоростного выведения «гриппостойкой» породы птиц. Для этого нужно имплантировать фрагменты ДНК вируса в живые клетки кур. Работами по пересадке вирусного генетического материала в куриные яйца руководит Хелен Санг из Рослинского института. Если эксперимент пройдет удачно, на свет появится новая порода домашних птиц, нечувствительных к смертоносной заразе.

   Создание генетически модифицированных кур — довольно эффективное решение проблемы, поскольку разносчики птичьего гриппа — перелетные дикие птицы — будут мигрировать по странам и континентам, заражая своих одомашненных родственников до скончания века. Далеко не все виды вирусов, циркулирующих в животной среде, превращаются в человеческие. Но цепочка модификаций гриппа «дикие птицы—куры—свиньи—человек» уже не раз приводила к тяжелым эпидемиям. «Мы знаем геном вируса гриппа эпидемии 1918 года — знаменитой «испанки», которая унесла больше жизней, чем Первая мировая война, — поясняет директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. — Причины той катастрофы удалось разгадать после эксгумации останков молодых солдат, умерших на Шпицбергене. Так вот, анализ генома «испанки» определил, что грипп был смешанного тип — птице-свиной».

   Рано или поздно вакцину от птичьего гриппа создадут. Но будет ли она эффективна следующей весной, когда перелетные пернатые начнут возвращаться в родные места и запустят новые вирусные штаммы? ВОЗ, конечно, держит руку на пульсе эпидемий гриппа через Всемирную сеть. Но ВОЗ выдает прогностические штаммы на весь сезон. Начинается с посева вирусов в феврале каждого года, а в сентябре вакцины распространяют через аптеки. Вирус же гриппа все время мутирует, становясь более выносливым. Так что к весеннему возвращению диких птиц препараты устаревают. За 15-летний период составления прогнозов в сезонах 1983/84, 1990/91, 1993/94 и 1997/98 данные ВОЗ не совпали с гриппозными реалиями.

Улучшать и лечить
   Работы по генной инженерии млекопитающих и птиц — довольно развитая отрасль биотехнологии. Преследуемые цели самые разные — от устойчивости к болезням до создания биореакторов. Это когда животному вводят некий ген и оно начинает производить полезные человеку белки. Например, американская компания «Трансдженикс» совершила удачные трансгенные манипуляции с козами и теперь на основе их молока производит препарат с говорящим названием «антитромбин-3».

   Генно-инженерные опыты над животными идут и в России. «У нас в академии больше десятка институтов занимаются этой проблемой, — констатирует вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст. — Получены десятки линий трансгенных кроликов, овец, перепелок и несколько видов рыб. Трансгенные свиньи с увеличенным содержанием гормона собственного роста дают больше постного мяса и менее подвержены инфекциям. Мы их исследуем во Всероссийском государственном институте животноводства (ВИЖ) на протяжении уже восьми поколений, но последнего эффекта объяснить пока не можем. Сами употребляем в пищу их мясо, и пока еще никто не умер».

   Что касается употребления мяса трансгенных животных в пищу, то на это пока способны только сами генные инженеры. А простые смертные не так давно устроили в США настоящий скандал, когда выяснилось, что ученые Университета Иллинойса не уничтожили, как положено, всех свиней, использованных в генно-инженерных разработках. Представители американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) обвинили участников эксперимента в том, что 386 трансгенных свиней были проданы торговцу скотом, который мог передать их на бойню. Выяснилось, что продажа проверенных экспериментальных животных была для них обычным делом. Скандал утих, только когда выяснилось, что речь шла о потомстве трансгенных животных, которое не унаследовало модифицированные гены. Кстати, это обычная ситуация — детеныши ГМ-животных сплошь и рядом возвращаются к природному, сформированному эволюцией геному.

   Иногда часть потомства животных несет в себе ГМ-изменения, а часть — нет. Например, в ВИЖе свинье пересадили один ген человека, и она родила шестерых поросят. Гены человека сейчас вообще принято пересаживать животным, изучая, насколько наш организм способен принять трансгенные органы млекопитающих в условиях трансплантации. Считается, что для полного «очеловечивания» животных им нужно подсадить шесть человеческих генов. Но в случае с подопытной свиньей в ВИЖе только трое поросят были трансгенными.

Иным манером
   На самом деле борьба с гриппом с помощью генной инженерии — довольно долгий путь. Пока ученые установят нужные гены, пока их внедрят, пока выяснят, какой — положительный или отрицательный — эффект они дали, пока трансгенные птицы дадут потомство с измененным геномом… Все-таки вакцину сделать проще. Но не простую, традиционную, а универсальную, чтобы прививаться один раз в жизни и не бояться новых штаммов. «Но прежде, чем создать такую универсальную вакцину, нужно составить компьютерную базу данных всех возможных последовательностей в ДНК вируса гриппа, — сказал некоторое время тому назад Олег Киселев. — Тогда, учитывая группу крови того или иного индивидуума, можно будет рассчитать, с какой вакциной у него наибольшая совместимость». К клиническим испытаниям универсальной вакцины НИИ гриппа РАМН собирался приступать года через полтора. Но на днях в японских СМИ появилось сообщение, что ученые Хиросимского университета нашли свой эксклюзивный способ изготовить универсальную вакцину.

   На их взгляд, важнее всего то, что штамм вируса гриппа зависит от структуры двух белков-антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы, которые находятся на его поверхности. Входящие в состав этих двух антигенов аминокислоты способны очень быстро изменяться, что постоянно приводит к появлению все новых штаммов вируса гриппа. Поэтому состав вакцин от гриппа приходится ежегодно менять. Японские ученые обратили внимание на ту часть гемагглютинина, которая при мутациях остается неизменной. Наличие антител к этому стабильному участку антигена даст возможность выработать иммунитет к любым штаммам вируса гриппа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK