Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Траты в режиме реального времени"

Что общего между компьютерным бизнесом и пылесосом? Как и бытовому чистящему прибору, индустрии компьютерной техники свойственна функция всасывания. Всасывания денег из кошельков потребителей.Покупка компьютера — событие вроде бы радостное. Однако далеко не каждый покупатель отдает себе отчет в том, что приобретение очень скоро потребует новых материальных вложений. Удачно выбранный холодильник, телевизор или стиральная машина способны служить верой и правдой долгие годы. C компьютером все по-другому.
Феномен подсаживания всего мира на «компьютерную иглу» подмечен давно. Компьютерная индустрия развивается бешеными темпами. С той же скоростью, всего за какой-нибудь год, купленный недавно новый компьютер из аппарата, отвечающего самым современным требованиям, превращается в безнадежно устаревший товар. А тем временем в мире появляется все новое и новое программное обеспечение, которое требует от компьютерной техники все более совершенных характеристик. Дальше — по нарастающей. Новые технические возможности «железа» (оборудование) провоцируют программистов на создание новых программ. Которые, в свою очередь, требуют нового «железа».
И вы должны все это покупать, покупать и покупать…
Соблазн постоянно улучшать свой ПК преодолеть трудно. И вскоре, выкладывая деньги за модернизацию своего компьютерного парка, вы вдруг понимаете, что этот тихо жужжащий ящичек с кнопочками не что иное, как хитроумная машинка для вытягивания денег из вашего кармана.
Алексей Горбунцов, эксперт отдела торговли компьютерного центра «1С-Рарус»: «В мире идет чудовищная гонка по производству новой компьютерной техники. И это больно бьет по карману рядового потребителя. Он просто вынужден покупать машины большей мощности. Например, многие бухгалтерские программы могли бы с успехом работать на 486-х компьютерах. Но они построены так, что не работают с «четверками». В результате для ведения бухгалтерского учета люди вынуждены покупать Pentium, то есть компьютер следующего поколения. А через несколько лет вам придется либо его усовершенствовать, либо приобретать новый. Получается такая ситуация: если сейчас вы купите компьютер, условно говоря, за $1000, то через полгода он будет стоить всего $400. И вам придется вложить еще $600, чтобы ваша компьютерная техника отвечала последним требованиям».
Знающие люди утверждают: гигантская пирамида мировой компьютерной индустрии построена злонамеренно. Что на самом деле на планете все уже давно схвачено мировыми компьютерными гигантами. Что производители программ и компьютерной техники сговорились.
В зловещих красках описываются тайные встречи людей корпораций Intel и Microsoft. В результате вселенского заговора умело сплетена невидимая мировая компьютерная паутина. Воротилы компьютерного бизнеса подсчитывают барыши, а бедный владелец компьютера попадает в расставленные сети, запутываясь в них все больше и больше.
Михаил Коркишко, руководитель отдела маркетинга компьютерной компании «Про-инвест косалтинг»: «Сказки о сговоре Intel и Microsoft рассказываются давно. Но не стоит воспринимать их слишком серьезно. Просто бурный научно-технический прогресс втягивает потребителя в гонку за более современными моделями компьютеров. Каждый раз требуются дополнительные вложения, чтобы запустить на своем компьютере новую «игрушку» или, скажем, перейти от Windows-95 к Windows-98, а затем и к Windows-2000. Кстати, в России эффект компьютерного «пылесоса», то есть постоянные вложения в обновление компьютерной техники, проявляется особенно ярко. Связано это с повсеместным пиратством в области программного обеспечения: пиратские копии программ и приложений плюс их непрофессиональная установка зачастую требуют больших компьютерных ресурсов, чем если бы устанавливался лицензионный программный продукт».
Впрочем, не стоит все валить на глобальный заговор мировых компьютерных гигантов. Потребитель часто бывает виноват сам. Он плохо разбирается в компьютерах и становится легкой добычей рекламных призывов и ласковых речей продавцов компьютерной техники.
Дмитрий Передистый, программист, сотрудник компании «Информ-Сервис»: «Беда большинства пользователей компьютеров заключается в том, что они не знают, что на самом деле им нужно. Начитавшись рекламных статей, они приходят в магазин, где пользуются их непрофессионализмом и убеждают приобрести заведомо более дорогую вещь, чем им нужна на самом деле. Люди покупают домой или на работу мощные «Пентиумы» и используют их возможности, дай Бог, на 10—15%. «Я хочу компьютер покруче»,— говорят они и приобретают Pentium II или Pentium III. А компьютер им нужен всего-то для того, чтобы раз в неделю напечатать несколько страничек текста».
Продавцы и производители компьютеров, в свою очередь, не видят ничего предосудительного в том, что одно поколение компьютерной техники быстро сменяет другое. «Это прогресс, который не остановить никакими силами. Все течет, все изменяется»,— философски замечают они. Если бы не было развития, в том числе компьютерной техники, человечество так и топталось бы на месте.
Игорь Чередниченко, директор компании Desten Computers: «Зачем давать отрицательную оценку быстрому прогрессивному развитию компьютерной техники? Да, оно засасывает пользователей ПК. Но не стоит забывать, что новые процессоры и программы позволяют решать все более крупные задачи, повышать КПД своего бизнеса. Ведь техника — это лишь посредник и инструмент, помогающий удовлетворять возрастающие желания потребителя. Это как приобретение нового автомобиля. Можно еле-еле передвигаться на старой развалюхе. А можно быстро, с комфортом и удобствами ездить на современной машине. Жизнь не стоит на месте, и надо успевать отвечать ее требованиям, в том числе в области компьютерной техники».
Но противостоять компьютерной агрессии все-таки можно. Об этом — на следующем развороте.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK