Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Трещины в системе»"

Кеннет Рогофф, экономист из Гарвардского университета, о необузданном капитализме, алчности руководителей концернов и о том, что нужно для нового экономического чуда в Германии.   Кеннет Рогофф был главным экономистом Международного валютного фонда (МВФ), преподавал экономические науки в Принстоне и Беркли, в настоящее время работает в Гарварде. Бывший профессиональный шахматист и международный гроссмейстер, 53-летний Рогофф является поборником либеральной политики МВФ и называет себя «республиканцем типа Шварценеггера». В своих последних работах он критикует негативные последствия глобализации и предрекает политические волнения в случае, если политики и бизнесмены не позаботятся о справедливом распределении благ.

   


   «Шпигель»: Профессор Рогофф, американская экономика переживает подъем, президент Буш ликует по поводу высоких темпов роста. Но большинство американцев считают, что живут в период экономического спада. У кого в данном случае проблемы с восприятием действительности?

   Рогофф: Я тоже задавался вопросом, не сошли ли люди с ума. Но факт остается фактом: доля заработной платы в общем росте экономики снижается.

   «Шпигель»: Это значит, что большинство людей ничего не получают от этого подъема и их разочарование небезосновательно?

   Рогофф: В течение 100 лет доля доходов работающего населения в общенациональном доходе не менялась. Поэтому в корне неверны были утверждения Маркса о том, что при капиталистическом строе в выигрыше оказываются лишь капиталисты, а трудящихся эксплуатируют. Трудно представить себе высказывание, более далекое от истины. Доходы трудящихся увеличивались в той же мере, в какой росли национальные экономики.

   «Шпигель»: Теперь это не так?

   

   Рогофф: В течение последних 20 лет во всех богатых странах существенно снижается значимость фактора труда. Богатые богатеют, но доходы тех, кто находится в нижней части пирамиды, растут не так быстро, как у капиталистов.

   «Шпигель»: То есть Маркс все-таки был прав?

   Рогофф: До этого еще далеко. Трудящиеся не подвергаются эксплуатации. Однако если получаемая ими доля от общеэкономического роста не увеличится, это может стать причиной социальной напряженности во всем мире. Только вот в чем вопрос: все попытки изменить эту тенденцию в США до сих пор проваливались. Забастовка сотрудников компании Boeing не дала каких-либо значимых результатов. Позиции рабочих ослаблены — и в авиации, и в других отраслях промышленности.

   «Шпигель»: Но вместе с этим главы концернов и банкиры с Уолл-стрит получают рекордные прибыли.

   Рогофф: Еще никогда нельзя было с такой легкостью разбогатеть, как в наше время. Просто удивительно, как много денег приносит людям бизнес на хеджинговых фондах или частный капитал и как чудесно обстоят дела у состоятельных семей. На фоне подобных противоречий неудивительно, что у среднестатистических американцев другое мнение об экономической ситуации, чем у Джорджа Буша и его друзей. Они сколько угодно могут играть со статистикой, но не подлежит никакому сомнению, что благосостояние распределяется несправедливо.

   «Шпигель»: До тех пор, пока живет американская мечта о том, что каждый мойщик посуды может стать миллионером, это никого особенно не волнует.

   Рогофф: Я рассказываю своим детям, что люди вроде Билла Гейтса обладают состоянием в $50 млрд. Они в принципе не могут этого понять. Потом я объясняю им, что у некоторых стран денег не больше, чем у него одного. При таких крайностях я не могу взять в толк, почему мы сейчас отменяем еще и налог с наследства. Он не вредил экономике и из поколения в поколение выравнивал распределение доходов.

   «Шпигель»: Подобные налоговые «подарки» сверхбогатым стоимостью в миллиарды долларов призваны стимулировать экономический рост для всех. У консерваторов на этот случай готов и слоган — «Поднимающаяся вода выносит наверх все лодки».

   Рогофф: Во время катастрофы в Новом Орлеане мы получили наглядное представление о том, как живется людям в нищете: у них лодки вообще нет. Еще большее сокращение налогов — ошибочный путь в ситуации, когда даже для детей не предусмотрено медицинское страхование. Мне это кажется чудовищным.

   «Шпигель»: Подобные проявления несправедливости — расплата за низкий уровень безработицы и высокие темпы роста в США?

   Рогофф: Наш необузданный капитализм становится непереносимым с социальной точки зрения, и это ведет к напряженности. Если еще пять лет пройдут так же, как прошли пять предыдущих, социальные трения усилятся. Ведь люди смотрят не только на собственный уровень благосостояния, но и на соседей, оценивают свое место в обществе. Эти чудовищные противоречия — не лучшая характерная черта нашего общества.

   «Шпигель»: Главы западных концернов лишь плывут по течению в потоке глобализации или они все-таки извлекают выгоду из складывающейся ситуации?

   Рогофф: Мы реагируем на рыночные процессы, пытаемся сохранить рабочие места — так представляют свою роль многие управленцы. Они вообще не могут понять, почему люди испытывают к ним неприязнь. Но представьте себе, как при слиянии каких-нибудь фирм уходящий в отставку глава правления получает отступные в размере $50 млн., а 5000 рабочих теряют при этом работу. И такие вещи происходят постоянно. С одной стороны, это свидетельствует о гибкости экономической системы, допускающей перемены. С другой стороны, совершенно наивно полагать, что это не вызывает напряженности.

   «Шпигель»: Но не вредят ли самим себе в итоге предприятия и страны, сопротивляющиеся глобализации?

   Рогофф: Простых ответов не бывает. Разумеется, самоубийством было бы, скажем, национализировать нашу промышленность. Однако те, кто утверждает, что экономика развивается и все прекрасно, просто не хотят замечать эти трещины в системе. Кстати, в Китае пропасть между богатыми и бедными еще больше. На побережье господствует XXI век, а во внутренних регионах, где живет две трети китайцев, вы можете встретить и XVIII век. Эти несоответствия непостижимы. Китайцы живут при весьма суровом капитализме.

   «Шпигель»: По мнению английского экономиста Рикардо, свободная торговля выгодна всем. Согласно его теории богатым индустриальным государствам следовало бы взбираться наверх только по технологической лестнице, чтобы компенсировать потери от вынесенных за границу производств.

   Рогофф: Рикардо еще ни в чем не оказался прав. Конечно, выигравших больше, чем проигравших, и первые получают больше, чем теряют последние. Однако считать, что от свободной торговли одновременно выигрывают все, просто неправильно.

   «Шпигель»: Протекционизм…

   Рогофф: …это не выход, мы не можем повернуть время вспять. Но необузданный капитализм приведет к вполне реальным проблемам. Мы увидим, что заходящая все дальше либерализация в долгосрочной перспективе может потерять политическую поддержку населения.

   «Шпигель»: Когда целые отрасли промышленности переносятся на Дальний Восток, где на Западе вообще могут возникнуть новые рабочие места?

   Рогофф: Наши высокотехнологичные отрасли процветают, но 50-летним сталелитейщикам или работникам авиационной промышленности трудно, а то и вообще невозможно переквалифицироваться. Проблема — по крайней мере, в США — заключается не в том, что люди вообще не могут найти работу. Проблема в том, что они больше не могут найти достойное место, которое обеспечило бы им определенный социальный статус. Этот страшный водоворот, тянущий ко дну неквалифицированных рабочих, возник уже довольно давно. Но теперь аутсорсинг настиг и сотрудников среднего и высшего звена, которые раньше чувствовали себя очень уверенно на своих местах.

   «Шпигель»: Говоря прямо, сегодня даже высококлассное образование не спасает от конкуренции со стороны китайцев?

   Рогофф: Знаете, в молодости я профессионально играл в шахматы. Раньше, будучи лучшим игроком Нью-Йорка, вы могли спокойно заработать себе на жизнь. Тем временем индийцы и китайцы стали блестящими шахматистами. Они садятся в самолет и повсюду участвуют в турнирах. Это привело к невероятному снижению уровня доходов. Являясь сегодня лучшим игроком Аргентины, вы уже не сможете прожить на одни гонорары.

   «Шпигель»: Какое место занимает Германия в глобализированном мире?

   Рогофф: Даже если в этом году ваша экономика немного растет, общая тенденция идет на спад. Вам необходимы реформы на рынке труда, в системе налогообложения и корпоративного управления, а также в сфере образования. По сравнению с США у вас прекрасное школьное образование, но ваши университеты неконкурентоспособны.

   «Шпигель»: Вы уже списали со счетов одну из крупнейших мировых экономик?

   Рогофф: Не поймите меня превратно. Если бы правительство в Берлине начало наконец решительно проводить широкомасштабные реформы, вы могли бы на 20 лет опередить США по темпам экономического роста. Германия невероятно богата — своей культурой, образованием, высококвалифицированными людьми. Ей нужно лишь чуть-чуть напрячь мускулы, и тогда в ближайшем будущем она могла бы достичь темпов экономического роста в 4—5% и создать экономическое чудо, как в 50—60-х годах. Однако до тех пор, пока у вас сохраняется такая политическая пассивность, этого не произойдет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK