Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Трэш, расчлененный бензопилой"

&nbsp«Техасская резня бензопилой» — римейк одноименной малобюджетки 1974 года, и тем, кто видел оригинал, новая «Резня» кажется смехотворной. Хотя сделаны обе картины одними и теми же людьми — сценаристами Тоубом Хоулом и Ким Хенкел. Благо, версий данного сюжета может быть сколько угодно — как развивалась и чем закончилась история про маньяка по прозвищу «Кожаное лицо», который перепилил 33 человека, а их скальпы натягивал на собственный череп, никто не знает и не узнает. В первом случае Хоул был и режиссером картины, но в этот раз они позвали Маркуса Ниспела, который за весьма скромные по голливудским масштабам деньги — $13 млн. — снял картину, которая принесла в прокате уже около $100 млн.

«Техасская резня»-2003 — один из самых жестких фильмов даже для такого немягкого жанра, как хоррор. Действие закручивается лихо с первых же минут: пятеро друзей мчатся по техасской пыли на концерт некой рок-группы, подбирают на дороге девушку — всю в слезах и кровоподтеках. После непродолжительного монолога о том, что «всех убьют и я не хочу туда возвращаться», барышня достает из-под окровавленной юбки пистолет, вставляет в рот и нажимает на курок. А дальше начинается история про «не делай добра — не получишь зла». Ребята бросаются на поиски местного шерифа, чтобы оформить все честь по чести и отдать труп. И как вы уже догадались, этими добрыми намерениями будет выстлана их дорога в ад — прямиком в девятый круг. Причем все события происходят светлым днем, отчего реальность происходящего становится еще ощутимее.

Картине, разумеется, присвоена прокатная категория R — «детям до 17 только в сопровождении родителей», но вообще-то на рекламном постере следовало бы написать: «Не рекомендуется людям с сердечными, желудочно-кишечными, почечными болезнями, а также людям со слабыми и расстроенными нервами,и уж точно беременным». Что-то подобное писали в свое время на плакате «Танцующей в темноте». «Резню» не выдерживают даже не робкого десятка кинокритики. На пресс-показе после того, как «Кожаное лицо» перепиливает первую жертву, встала и отправилась на выход первая группа зрителей, после второго расчленения — вторая, более многочисленная, а когда киномеханик нечаянно перевернул пленку и картина пошла в зеркальном изображении и без звука, кто-то из зала пошутил: «Даже аппаратура не в силах этого вынести».

«Техасская резня» — крепкий, но вполне традиционный американский фильм. И очень современный: именно такой продукт, имитирующий прирожденный трэш (со всеми его характерными признаками вроде антибуржуазности и эпатажности), а на самом деле стопроцентно коммерческий и абсолютно безобидный, и является сегодня наиболее востребованным американскими клерками, поклонниками Чака Поланика, «Матрицы» и «Бойцовского клуба». Именно они (не детишки же и мирные старушки, в самом деле, смотрели эту миленькую безделку) наполняли все лето кинотеатры, позволяя «Резне» удерживать первые строчки бокс-офиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK