Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО»"

Кто из двух политиков — Владимир Путин или Дмитрий Медведев — будет участвовать в президентских выборах 2012 года?    На минувшей неделе директор российских и азиатских программ Института международной безопасности (США) Николай ЗЛОБИН отличился. На заседании Валдайского форума, объединяющего ведущих зарубежных экспертов по России, Злобин умудрился обсудить «проблему-2012» сначала с премьером Путиным, а потом и с президентом Медведевым…
   
   — Ответ Владимира Путина на ваш вопрос о планах на 2012 год стал самым настоящим «хитом». Его цитировали все СМИ. Путин сказал, что не будет конкурировать с Дмитрием Медведевым в 2012-м, так же как они не конкурировали в 2008-м, и заявил, что они с президентом договорятся, поскольку оба «одной крови». Как вы поняли слова Путина: он все-таки готовится вновь возглавить страну?
   — Начну с того, что, как мне показалось, Путин был рад тому, что я задал ему этот вопрос. Он оживился, у него появились эмоции. До этого он сидел и монотонно отвечал, а тут встрепенулся, стал шутить. В итоге он сказал, что «мы с Медведевым сядем и договоримся». Мне кажется, Путин обрадовался потому, что наверняка думает на эту тему и хотел бы, чтобы ему такой вопрос рано или поздно задали.
   — А если говорить по сути?
   — Ну, стопроцентно сказать, что именно он имел в виду, никто не сможет. Но когда Путин говорил, что «мы с Дмитрием Анатольевичем сядем и договоримся», то речь, думаю, шла не о примитивном соглашении: «Я снова буду президентом, а ты пойдешь в премьеры». Мне кажется, смысл заключается в том, чтобы различие подходов, конкуренцию, существующую между ними, не сделать публичной. То есть «вопрос о 12-м годе» должен быть частью договора между ними, а не частью публичной политической борьбы. Это первое. Второе: Путин сказал, что они с Медведевым будут брать в расчет не только личные планы, но и положение «ЕР». «Кстати, Николай, не забудьте, что я являюсь лидером этой партии», — сказал мне Путин. И третье. Может быть, я глубоко не прав, но не исключена ситуация, что к 2012 году в результате деятельности Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича позиция президента настолько ослабеет, что уже не будет главной. Кто знает, может быть, к тому времени пост президента станет равнозначен позиции английской королевы, а глава партийного кабинета и одновременно лидер правящей партии, как и в Англии, станет ключевой фигурой. И Путину даже не понадобится бороться за позицию президента: возможно, он рассудит, что лучше ему оставаться премьером. Зачем вновь перетягивать властные полномочия из Белого дома в Кремль?
   — Между тем в кулуарах Ярославского форума я часто слышал от экспертов, что теперь, мол, Медведев должен ответить на слова Путина по поводу 2012 года. Это звучало так, что у Медведева должны быть свои собственные амбиции, которые Путину на самом деле придется учитывать…
   — Путин сказал, что «у нас нет личных амбиций по отношению друг к другу». Так ли это на самом деле? Думаю, он все-таки не прав. Они оба — глубоко амбициозные люди. И мне кажется, это может стать проблемой. У Медведева, как следует из его статьи «Россия, вперед!», имеется своя повестка дня. Путин такую статью написать не мог бы. Вообще, редкий глава государства способен написать такую статью о своей стране, да еще в период своего президентства.
   — На встрече «валдайцев» с Медведевым вы вновь подняли тему 2012 года. Какие ощущения у вас от этой встречи и от ответа президента?
   — Во-первых, он выглядел гораздо более по-президентски, чем год назад: Медведев увереннее держится и говорит довольно резкие вещи. Явно у него проснулись амбиции — это очень заметно. Во-вторых, я заметил, что он перестал бояться своей разницы с Путиным. И хотя он еще не готов сказать, что хочет пойти на выборы, тем не менее, когда я задал ему свой фирменный вопрос, он сказал, что будет сам определять свою судьбу — «она мне не безразлична». Все обратили внимание на то, что он не отослал меня к идее Путина «сядем и договоримся», а подчеркнул, что он и сам своей судьбой готов и хочет распоряжаться. Что же касается фразы Путина о том, что они — «люди одной крови», то Медведев сказал, что да, мы говорим на общем языке, но «я не знаю, какая группа крови у премьера Путина, я не понимаю, что это значит». Хотя, кто знает, может быть, он согласовал этот свой ответ — такой немножко либеральный…
   — Статью Медведева, о которой мы говорили, выступавший на Ярославском форуме французский премьер Франсуа Фийон назвал «большой программой реформ в России». Вы согласны с Фийоном?
   — На мой взгляд, программы реформ там нет. Это, скорее, «скорбный лист России», как раньше называли истории болезни. Это очень полезная вещь, потому что написана не радикальным оппозиционным политиком и не историком антироссийской направленности, а президентом страны, который просто называет вещи своими именами. Иногда, кстати, рискуя попасть в разработку комиссии по фальсификации истории (смеется). Эта статья открывает возможность для широкой дискуссии о том, что нужно делать. И это тоже большой плюс. Это политический манифест, на основе которого можно разрабатывать программу реформ, но не сама программа. Медведев в этой статье показал, что он — серьезный и глубокий политик национального масштаба. Хватит ли ему энергии и сможет ли он реализовать задуманное, будет зависеть от трех факторов. Во-первых, лично от него самого. Во-вторых, от того, насколько быстро и сплоченно будут действовать противники его подхода, о наличии которых он в этой статье говорит. И в-третьих, насколько быстро и сплоченно будут действовать сторонники Медведева. И вообще, найдет ли он сторонников. Ведь Медведев, как известно, человек без команды, без собственной социальной базы (она у них с Путиным одна на двоих) и без имиджа «спасителя Отечества». Кроме того, у него нет своей элиты: Дворкович, Юргенс, и все! Поэтому ему нужно искать сторонников либо за пределами действующей политической элиты, либо привлекая к себе тех, кто станет элитой через несколько лет. Но чтобы это удалось, ему нужно быть президентом больше одного срока. Иначе кто захочет сделать ставку на него? Даже люди, близкие к нему, говорят: «Если он уйдет в 2012 году, как можно делать на него ставку, это же будет означать конец нашей политической карьеры!» Но если он пойдет на такой шаг, возможно, ему придется бороться с Путиным.
   — Вы всерьез допускаете такой сценарий?
   — Думаю, он не исключен. Ученики перерастают учителей, дети перерастают отцов — это нормальная ситуация. Ситуация отрицания того, кто сделал тебя, при всем уважении и почтении, — она вполне естественная. Это жизнь, и никуда от этого не деться. Путин — homo politicus, «человек политический», и он все это, конечно же, понимает. В том числе понимает и пределы своей власти. Поэтому я, честно говоря, рассчитываю на то, что, если Медведев все-таки решится бросить вызов своему учителю и если этот вызов будет содержательным, сильным, обоснованным и прогрессивным, Путин этот вызов не примет. Иначе он просто пошел бы на третий срок. Поэтому Путин, мне кажется, бросится в 2012 году в бой только при одном условии: если поймет, что Медведев «не тянет» и запрос на Путина выше, чем запрос на Медведева. Но решать они это все равно будут вдвоем. Третьего, как говорится, не дано.
   — Что ж, так и озаглавим интервью.

   ДОСЬЕ
   ЗЛОБИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
   родился в 1958 году. Окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова, долгое время преподавал там же, занимался научной деятельностью. С 1993 года работает в США, оставаясь гражданином РФ. Член редколлегии журналов «Континент», «Свободная мысль» и ряда других. В 2001-2004 годах организовал и руководил международным информационно-аналитическим агентством Washington Profile. Профессор, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США). Автор 14 книг и нескольких сотен научных публикаций, опубликованных на 16 языках более чем в 30 странах мира, а также большого количества публицистических материалов. Постоянный участник Валдайского форума.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK