Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Третьего не дано"

Журнал «Профиль», как всегда накануне Нового года, подводит итоги деятельности наиболее заметных субъектов большой российской политики — героев еженедельной рубрики «Политинформация».   Весь год ясность боролась с неопределенностью — и все безрезультатно! Сначала гадали, кто все-таки будет президентом: Путин или Медведев? 24 сентября настала ясность, которая после 4 декабря вновь сменилась неопределенностью. И теперь все гадают: что будет в третье пришествие в Кремль Владимира Путина — ужесточение режима, либерализация или вовсе крах и война всех против всех?
   Впрочем, теперь ростки ясности вновь стали пробиваться сквозь асфальт неопределенности. Еще бы: уходящий со своего поста Дмитрий Медведев предложил программу политических реформ. А значит, из трех вариантов эволюции режима (ужесточение, либерализация и крах) остаются всего два. И третьего, как говорится, не дано.
   Вот она — смена вех! Президент озвучил львиную долю требований оппозиции, превратив лозунги борцов с режимом в план действий для кремлевской администрации и по-прежнему подконтрольной Думы. Что будут делать в этих условиях борцы с режимом, не вполне понятно. «Непримиримый» Борис Немцов уже заявил, что считает «абсолютно правильными предложения по возвращению прямых выборов губернаторов, выборов по одномандатным округам, упрощение регистрации оппозиционных партий и кандидатов в президенты». По его мнению, теперь главная задача «протестантов» — добиться, чтобы власть выполнила взятые на себя обязательства до президентских выборов 4 марта. «Неравнодушные граждане должны (на митинге) 24 декабря настаивать на немедленном принятии соответствующих законов», — призвал политик. Если это так, то Кремль свою задачу выполнил: теперь люди на митингах (Немцов, например) будут не только поддерживать инициативы Медведева, но и требовать их скорейшего претворения в жизнь. Полку сторонников президента прибыло…
   Предложения Медведева (а он точно согласовал их с Путиным — ему же реализовывать!) подводят жирную черту под целой эпохой — эпохой имитации политики. На что власть потратила время? Инициировав в 2004-м отмену выборов глав регионов, а также депутатов по одномандатным округам, ужесточив до предела процедуру регистрации партий и порядок проведения массовых мероприятий, Кремль «родил мышь». Реально все эти меры не дали никакого эффекта.
   Судите сами. В ходе недавней «прямой линии» один из избирателей попросил Путина (если он станет президентом) уволить губернатора Приморского края Сергея Дарькина за разгул коррупции. Популярный, видать, губернатор! Насолил приморцам. И ничего — благополучно просидел все эти годы в своем кресле. Московского голову Юрия Лужкова, правда, уволили, но это можно было сделать и раньше — для этого не нужно было отменять прямые губернаторские выборы. Его же долгие годы благополучно переназначали.
   Ничего не дала и отмена выборов по округам. Дума и с одномандатниками была бы такой же тихой заводью, как и без них (вспомним коалицию центристских фракций в позапрошлой Думе, голосовавших за любые инициативы Кремля), причем все с тем же спикером Грызловым во главе. Кого за эти годы удалось не пустить на выборы? Касьянова с Рыжковым и примкнувшего к ним Немцова? Но уровень их электоральной поддержки и сейчас в пределах 1%, а в «тучные нулевые» их шансы были еще призрачней. Так не лучше было бы еще тогда — в 2004-м и 2008-м — дать им возможность спокойно проиграть выборы?
   Впрочем, не только власть, но и оппозиция оказалась не на высоте. Вся ее энергия ушла на борьбу с явно избыточными ограничениями, тогда как до позитивной программы действий руки не доходили. Вот теперь все гадают: что будет со всем этим «политическим хозяйством»?
   Ведь и правда много времени потеряно. Провозгласив четыре года назад: «Свобода лучше, чем несвобода», власть почти ничего не сделала для того, чтобы этот политический принцип превратился в политическую (да и экономическую тоже) практику. И вот теперь, когда надвигается второе издание «Великой депрессии» (в своем послании Медведев это признал), нам придется заниматься либерализацией. Если в предшествующий период мы имели дело с экономическим ростом и политической деградацией, то теперь нас ждет экономическая депрессия и политическая реформа. Хорошо ли это или плохо — большой вопрос: опыт последних лет СССР показал, что ухудшение экономической ситуации в сочетании с политической либерализацией дает удивительной силы кумулятивный эффект. По крайней мере, «империи зла» не выдерживают таких испытаний…
   В общем, правильно, что первые лица государства традиционно не попадают в наш Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели (в нем, как известно, мы при помощи экспертов нашего журнала в еженедельном режиме оцениваем — по шкале от + 1 до -1 — успехи и неуспехи основных политических игроков страны). Какой балл следует поставить им, пусть решит ее величество История (они уже много сделали, и много у них еще впереди: скорее всего, История поставит им высокий балл — мало точно не покажется!). Остальные же политические игроки в наши рейтинги попадают, причем некоторые — с завидной регулярностью. В конце года мы по традиции подвели итоги и отобрали самых, на наш взгляд, достойных — настоящую «чертову дюжину» российской политики». Ежегодный рейтинг составлен с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах «Профиля». По принципу: кто чаще упомянут, тот и молодец (лишь бы, как мрачно шутил Уинстон Черчилль, это упоминание не было упоминанием в некрологе).
   Рейтинг «Чертова дюжина» российской политики-2011″ включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах «Политинформации» политических деятелей Российской Федерации. Всего за 2011 год фигурантами рубрики стали 150 персонажей. Важно отметить, что в уходящем году персональный состав «чертовой дюжины» существенно обновился.
   Шесть из тринадцати (почти половина) прошлогодних финалистов покинули топ-13. Исчез из публичной политики один из функционеров «Единой России» Вячеслав Володин. Хотя можно сказать, что, став главой аппарата правительства РФ, в политическом плане он перешел на более высокую ступеньку. Если раньше Володин был заурядным, хоть и высокопоставленным, «ведомым», то теперь смело может считать себя причастным к немногочисленному и потому почетному клану «политических кукловодов», как недавно обозвал этот слой нашей бюрократии один начинающий политик-миллиардер. Теперь Володин «разруливает» серьезные проблемы, ему не до публичности. Выпал из «чертовой дюжины» и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Реформа вооруженных сил явно вступила в иную стадию, и теперь Сердюков, который поначалу выступал в качестве мощного тарана преобразований, превратился в обычного исполнителя рутинных (хотя и очень важных) оргштатных мероприятий. Также выпал из «чертовой дюжины» министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: не исключено, что по той же причине, что и Сердюков. Переименование милиции в полицию, произошедшее в уходящем году, позволило частично отвлечь внимание и от ситуации в самом МВД, и от фигуры министра. Если до этого его не ругал только ленивый, то теперь о Нургалиеве почти забыли. Не попали на этот раз в «топ-13» еще три известных политика: Анатолий Чубайс, Никита Белых и Георгий Боос, которые в прошлом итоговом рейтинге занимали весьма заметные позиции. Чубайс, как всегда, сам виноват: он, по собственному признанию, даже голосовать на выборы не ходил. Ну как с такой политической пассивностью выбиться в «чертову дюжину» российской политики! Белых же, наоборот, был активен, но дивидендов ему это не принесло. Самый заметный его результат — провал «Единой России» во вверенной ему Кировской области. Уволят его теперь за это или, наоборот, наградят, сказать трудно. С Боосом тоже все понятно: потеряв пост губернатора Калининградской области, он фактически выпал из «обоймы».
   Новые люди нынешней «чертовой дюжины» — это Валентина Матвиенко, Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Владимир Чуров, Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский. Впрочем, единственным по-настоящему новичком в политике является Прохоров: в прошлом году он ни разу не фигурировал в «Политинформации», а в этом махнул сразу в самую середину «топ-13». Прочие же граждане просто, что называется, попали в водоворот событий. Матвиенко и Кудрин шумно меняли места работы, Ходорковский — место отсидки, Касьянова вновь вынесла на поверхность растущая протестная волна, а глава ЦИК Чуров и вовсе стал героем года: по его собственному признанию, в этом году он провел «самые лучшие выборы». Не случайно даже президент считает его «волшебником»!
   Остальные лица «чертовой дюжины» — вполне себе «записные гармонисты»: в итоговые рейтинги они попадают с завидной популярностью. Это Сергей Миронов, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Сергей Собянин, Геннадий Зюганов, Борис Немцов.
   Впрочем, весьма показательно, что впервые в этом году «топ-13» возглавил Сергей Миронов. Он, конечно, молодец. Потеряв третий по значимости пост в стране, он, вопреки прогнозам скептиков, предвещавшим ему скорую политическую смерть, сумел не просто привести свою партию в Думу, но и удвоить ее результат по сравнению с предыдущими выборами. Молодец и Лужков: вот уже целый год он не у дел, а по-прежнему — один из самых упоминаемых политиков страны…
   Но что мы все о мелочах! Близится Новый год, и политическая суета, выдаваемая многими за реальную деятельность, уступает место суете более приземленной, но от этого не менее приятной — предновогодней. Журнал «Профиль» поздравляет вас! Будьте здоровы и счастливы! Верьте в себя и любите друг друга!
   

 

Таблица 1
«Чертова дюжина» российской политики-2011

МестоИмя, фамилияДолжность*Количество упоминаний**ПлюсМинус
IСергей Мироновлидер «Справедливой России»18 (14)3,0-7,3
IIЮрий Лужковдекан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве15 (19)3,1-4,9
III-IVВалентина Матвиенкопредседатель Совета Федерации13 (3)5,3-2,6
III-IVБорис Грызловпредседатель Высшего совета «Единой России»13 (17)1,2-4,6
V-VIIВладимир Жириновскийзаместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР12 (11)5,1-1,1
V-VIIСергей Собянин мэр Москвы 12 (10)5,2-2,1
V-VIIМихаил Прохоровпредприниматель12 (0)3,5-3,7
VIIIАлексей Кудриндекан факультета свободных искусств и наук СПбГУ11 (5)5,4-0,7
IXГеннадий Зюгановлидер КПРФ10 (11)3,1-2,0
X-XIВладимир Чуровпредседатель Центральной избирательной комиссии РФ8 (2)1,3-3,2
X-XIМихаил Касьяновлидер Российского Народно-демократического союза8 (5)0-5,4
XII-XIIIБорис Немцовсопредседатель движения «Солидарность»7 (8)1,3-2,8
XII-XIIIМихаил Ходорковскийзаключенный7 (5)2,1-0,4
* должность на конец года
** в скобках — количество упоминаний за прошлый год.

   

 

График 1
Вы в целом одобряете деятельность президента и председателя правительства (% одобряющих, данные за 2011 год)

январьиюньноябрь10-11 декабря
президента России66636051
председателя правительства России68656151
Источник: ВЦИОМ, 2011 год.

   

 

График 2
Поддерживаете ли вы лозунг «Хватит кормить Кавказ»? (%)

определенно поддерживаю28
скорее поддерживаю34
скорее не поддерживаю18
определенно не поддерживаю6
затрудняюсь ответить14
Источник: «Левада-центр», декабрь 2011 года.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK