Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Третьим будешь?"

На минувшей неделе Владимир Путин устами лидеров четырех политических партий обнародовал имя наиболее вероятного третьего президента страны. Им оказался Дмитрий Медведев, который в долгу не остался…Первое, что сделал Дмитрий Медведев в ранге потенциального президента, — предложил самому Владимиру Путину в недалеком будущем возглавить правительство.

Возможно, кто-то до сих пор считает, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку (Путин ведь был премьером с августа по декабрь 1999-го). Но очевидно, что Медведев не из их числа: он не верит в древнегреческие предрассудки. И это — явный плюс в его биографии (подробнее о плюсах и минусах Медведева см. в следующем материале номера). Ведь сколько раз бывало в российской истории: вроде и человек хороший, и управленец грамотный, но, как на грех, находится во власти предрассудков. В итоге все положительные качества множатся на ноль. Здесь же — ровно наоборот. Человек себя в деле еще толком не зарекомендовал (вернее, зарекомендовал, но пока лишь в глазах узкого круга высокопоставленных лиц), однако про него уже ясно: без предрассудков.

Иначе бы не предложил Путину премьерство. Тем более в обход своего непосредственного начальника — нынешнего премьер-министра Виктора Зубкова (как-никак, Медведев пока его первый заместитель) и своего коллеги — другого первого вице-премьера Сергея Иванова. Последнего, как известно, вовсю сватали на нынешнее место Медведева (в смысле — в потенциальные президенты), и он, по слухам, якобы уже примерял на себя то, что положено примерять в таких случаях. Но не вышло: Путин (а ему виднее) рассудил по-своему, а Медведев — по-своему. В результате Иванову (сам он назвал идею с назначением Путина премьером «интересным предложением») светит остаться «при своих». Ведь секретарем Совбеза он уже был, в премьеры не зовут (по крайней мере, Медведев), пост главы Службы внешней разведки (а ведь это по его профилю!) недавно заняли, а в спикеры он явно не стремится.

Будет ли он «прозябать» первым вице-премьером или все-таки и его ждут кадровые перспективы (например, если Путин от предложения Медведева возьмет и откажется или если первый вице в правительстве Путина по статусу окажется круче, чем два спикера и три директора СВР вместе взятые) — пока судить сложно. Некоторая ясность появится, видимо, ближе к весне — в марте или даже в мае. Пока же, как обещает сам Иванов (видимо, чувствует на это право!), никаких потрясений внутри Белого дома ждать не стоит: до выборов правительство Зубкова переформатировать не будут.

По большому счету, Зубков это заслужил. Его реакция на выдвижение Медведева в президенты, а Путина в премьеры оказалась в высшей степени достойной.

«Желание потенциального кандидата в президенты, чтобы премьер-министром был такой сильный человек, как Владимир Путин, понятно и логично», — заявил Зубков в ходе посещения ТЭЦ-3 в Хабаровске и дал понять, что за премьерское кресло он цепляться не будет: в мае правительство сложит свои полномочия перед новым президентом. «Тогда мы все активно и дружно уйдем в отставку, в том числе и я», — подчеркнул премьер. И поэтому за свою дальнейшую карьеру Зубков спокоен: «Без работы я не останусь». Сразу видно, что к власти человек относится без фанатизма! А ведь еще за день до прихода к Путину лидеров четырех партий самого Зубкова прочили и в будущие президенты, и (на худой конец) в будущие премьеры…

Кстати, о четверке лидеров. Визит к президенту стал звездным часом каждого из них. Ведь именно им четверым удалось не только первыми узнать имя преемника, но и выдвинуть его в президенты (то есть формально Путин здесь вообще как будто ни при чем!). Лидеру «Гражданской силы» Михаилу Барщевскому, чья партия набрала на выборах чуть больше 1% голосов, повезло больше всех: с таким результатом вполне можно было попасть в компанию «политических маргиналов», а не в президентский кабинет. Лидер Аграрной партии Владимир Плотников — тоже «везунчик». Набранные его партией 2,5% также не повод наведываться в первый кабинет Кремля. При прочих равных его бы даже в приемных его же коллег — Бориса Грызлова или Сергея Миронова — промурыжили дня два. А тут приняли и, более того, прислушались к мнению.

Впрочем, человек, который, собственно, и изложил президенту просьбу поддержать кандидатуру Медведева, — спикер Грызлов — мог рассчитывать и на большее. Как минимум на то, что фамилия Медведева будет озвучена на партийном съезде 17 декабря, а не в кремлевском кабинете Путина (да еще как бы от лица других партийных вождей). А про максимум и говорить не хочется: кто знает, может быть, в душе Грызлов надеялся, что на съезде прозвучит именно его фамилия?

Однако это проблемы Грызлова. У Медведева же теперь своих забот будет невпроворот. Задача номер один — подыскать толкового руководителя избирательного штаба. Среди явных фаворитов — нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков как самый толковый из специалистов в этой области. Поговаривают, что, если выборами Медведева и вправду займется главный идеолог и политтехнолог Кремля, после выборов ему — Суркову — вполне может выйти повышение. Вплоть до руководителя администрации президента. Что было бы справедливо — он и так уже девятый год в замах. Впрочем, как говорится, и здесь возможны варианты…

Выдвижение Медведева помимо прочего нарушило планы других потенциальных участников предвыборной гонки. Особенно намеревавшихся побороться за голоса либерально настроенных избирателей. Часть из них (те, кто вряд ли проголосовал бы за Зубкова, Грызлова и Иванова) точно поддержит Медведева.

Как в этой ситуации следует поступить экс-премьеру Михаилу Касьянову, пока не совсем ясно. С одной стороны, инициативная группа по выдвижению его в президенты уже сдала документы в ЦИК. И, значит, сейчас объявлять бойкот выборам поздно. С другой же стороны, шансы Касьянова занять более-менее достойное место и без Медведева были невысоки (оптимисты из стана противников экс-премьера намекали на 2%, но это лишь экспертное мнение), а теперь и вовсе могут оказаться смехотворными. А это — удар по репутации. Получается, что теперь у Касьянова вся надежда на Центризбирком. А именно на его редкий дар выбраковывать собранные кандидатом подписи. Ведь быть не допущенным на выборы гораздо лучше, чем не набравшим и полпроцента.

Жаль, что не все это понимают, доказательством чему история другого претендента, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Ему в каком-то смысле повезло: после долгих «праймериз» и склок с Касьяновым выяснилось, что в президенты он все-таки не идет. «Моя президентская кампания заканчивается, потому что во всей Москве нет зала, чтобы провести собрание моей инициативной группы», — сказал Каспаров. Собрание инициативной группы Каспарова должно было состояться 13 декабря в помещении кинотеатра «Мир», но, по словам сторонников шахматиста, в аренде зала им было внезапно отказано без объяснения причин. Одновременно отказы были получены отовсюду, куда бы инициаторы собрания ни обращались. По закону инициативная группа в поддержку того или иного кандидата в президенты должна уведомить ЦИК РФ о месте собрания за пять дней до его проведения — минувший четверг был последним днем для такого уведомления. Что и говорить, хорош и сам кандидат в президенты — не может найти здание для проведения столь важного мероприятия! Хороши и владельцы московских залов — вроде не 37-й год на дворе!

Однако вскоре мест, где можно собраться, в Москве станет заметно больше. На прошлой неделе стало известно, что первым делом вновь созданной госкорпорации «Росатом» (ее главой назначен Сергей Кириенко) станет возведение собственного офиса в Москве (стоимость — 30 млрд рублей, сдача объекта — 2011 год). Общая площадь нового здания составит около 300 тыс. кв. м (это почти в 3 раза больше площадей, занимаемых «Газпромом», и почти в 6 раз больше офиса РАО «ЕЭС России»).

Вот такой киндер-сюрприз!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK