20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Третий -- лучший"

Архивная публикация 2000 года: "Третий -- лучший"

Анатолий Квашнин и в советские годы не чурался при случае козырнуть своей родовитостью. И нередко давал понять, что ему судьбой предназначено занять положение, достойное его происхождения.В начале августа Совет безопасности РФ запланировал поставить точку в скандале между двумя высшими российскими военачальниками. Ранее начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, он же первый замминистра обороны, на заседании коллегии МО предложил радикально сократить, а по сути, ликвидировать Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), а их остатки передать в Военно-воздушные силы. По данным Агентства военных новостей, до заседания коллегии Минобороны Квашнин через голову министра ознакомил президента РФ Владимира Путина с содержанием своего доклада. Министр обороны маршал Игорь Сергеев назвал инициативу Квашнина преступлением против России и безумием.
Если внимательно приглядеться к ссоре министра обороны и его начальника Генштаба, то первопричина вырисовывается следующая: молодой и амбициозный Квашнин не прочь стать министром, а Сергеев всеми силами старается этого не допустить, потому что знает: общевойсковик Квашнин намерен, укрепляя Сухопутные войска, камня на камне не оставить от РВСН -- любимого детища ракетчика Сергеева.
Кроме военно-аппаратных противоречий, депутат Думы от "Российских регионов" Владимир Лысенко видит в противостоянии двух военачальников системную политическую подоплеку: "Сергеев сегодня олицетворяет более спокойную и миролюбивую военную политику, которая играет на образ России как демократического государства. Квашнин же соотносится с изменением общего курса в стране за последние месяцы, а именно ставкой на силовой вариант решения проблем, усилением административного нажима и повышением влиятельности армии".
Это умозаключение депутата кажется вполне актуальным после слов президента Владимира Путина, произнесенных на прошлой неделе при встрече с российским генералитетом: "Сегодня фактор военной силы является важнейшим для страны".
История с географией

Исторические хроники свидетельствуют: боярский род Квашниных весьма древен и уважаем на Руси. Зачинатель его, некто Нестор Рябец, году примерно в 1300-м вышел из Галича в Москву с дружиною. Сын его, Родион, впоследствии был боярином у Ивана Калиты, а внук, боярин Иван Квашня, на поле Куликовом предводительствовал костромским полком.
Один из давних сослуживцев нынешнего начальника Генштаба, в звании полковника завершивший службу в небольшом провинциальном гарнизоне, в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей рассказывал: "Анатолий Васильевич и в те, советские годы не чурался при случае козырнуть своей родовитостью. И нередко давал понять нам, крестьянам-пролетариям, что ему судьбой суждено занять положение, достойное его происхождения. Впрочем, юношей он был хватким и весьма целеустремленным".
Анатолий Квашнин родился в 1946 году в Уфе (Башкирия). После школы поступил в Курганский машиностроительный институт, который окончил в 1969 году. Был призван на военную службу лейтенантом в должности заместителя командира роты по технической части. Военная служба пришлась ему по нраву, и он подал рапорт о зачислении его в кадры Вооруженных сил.
Сослуживцы Анатолия Квашнина начала 70-х вспоминают, что начальство лейтенанта Квашнина, когда тот написал рапорт с просьбой оставить его в Вооруженных силах, поначалу собиралось ему отказать. Но помог случай: в роте, где он служил, произошло чрезвычайное происшествие -- загорелся танк. Квашнин не оробел и вытащил механика-водителя из огня. При этом виноват в инциденте был в том числе он сам -- командир, так как его подчиненные привычно нарушали технику безопасности. Тем не менее спасателя поощрили -- объявили лейтенанта героем и, соответственно, удовлетворили его рапорт.
А вот красноречивый эпизод уже из генеральской биографии Квашнина. Один из военных журналистов, в середине 80-х годов служивший в Среднеазиатском военном округе, где Квашнин командовал дивизией, стал свидетелем безобразной сцены с участием комдива. На строевом смотре генерал Квашнин подошел к одному из солдат и приказал ему снять сапог. Обнаружилось, что вместо положенных по уставу портянок на ногах у солдата носки. Генерал заставил солдата расстегнуть брюки и вновь обнаружил нарушение устава -- солдат носил "неформенные" трусы. Это все бы ничего: везде в армии именно так проверяют правильность "формы одежды",-- но Квашнин взошел на трибуну и приказал солдату маршировать вдоль строя в одном сапоге и полуспущенных брюках -- сам же сопровождал все это отборным матом на весь плац.
Кстати, начальник политуправления округа генерал-лейтенант Геннадий Кочкин, которому журналист рассказал об этом эпизоде, по телефону ласково повоспитывал молодого генерала, а журналисту посоветовал побыстрее обо всем забыть.
Противоракетное наступление

Нацеленность Анатолия Квашнина на карьеру подтверждают и обстоятельства его назначения на должность командующего войсками СКВО.
В феврале 1995 года, после того как чеченскими боевиками был сожжен при штурме Грозного 81-й танковый полк, полетел с должности командующий войсками СКВО генерал-полковник Алексей Митюхин -- свояк тогдашнего министра обороны Павла Грачева. От "горячей" вакансии отказались несколько популярных в армии генералов: согласие автоматически влекло за собой ответственность за действия войск в Чечне. Квашнин на это решился и не прогадал: в июне 1997-го он получил пост начальника Генштаба.
Под его руководством в Генштабе забурлила новая жизнь. В сжатые сроки была разработана и принята программа реорганизации Вооруженных сил, предусматривающая слияние ВВС и ПВО, ликвидацию главкомата Сухопутных войск, укрупнение военных округов, превращение их в стратегические командования, создание дивизий постоянной готовности.
Соответственно, ликвидированными оказались многие части и соединения ПВО, и теперь стратегически важные регионы России (например, Новосибирск, Екатеринбург, да и сама Москва), по оценке специалистов по противовоздушной обороне, остались фактически неприкрытыми. Что касается Сухопутных войск, то они тоже подверглись расформированию как вид Вооруженных сил, была сокращена их численность -- это привело, например, к тому, что в Чечне пришлось воевать даже морской пехоте.
Теперь генерал Квашнин пытается восстановить Сухопутные войска за счет РВСН. Общевойсковик до корней волос, он, видимо, принял как истину горбачевский тезис о том, что времена ядерного противостояния кончились, никто из потенциальных противников России не осмелится использовать оружие массового уничтожения. А в Чечне окончательно уверился: реальная сила, которую применять можно и должно,-- это войска общего назначения. Кто владеет ими -- тот и на коне. По крайней мере, в собственной стране, где то и дело возникает нужда в такой силе.
Началом развертывания Квашниным собственной "противоракетной обороны" можно считать конец 1997 -- начало 1998 года, когда генерал добился от Бориса Ельцина разрешения обращаться к президенту через голову министра.
Две недели назад в Моздоке президент Владимир Путин устроил Игорю Сергееву разнос за несогласованность действий силовиков в Чечне. И после этого Квашнин, вероятно, решил, что позиции министра обороны окончательно ослабли. И ударил сам. Причем по наиболее дорогому -- по тому, чему стратегический ракетчик Сергеев служил несколько десятилетий,-- по РВСН.
Отнять -- и поделить

В отличие от западных стран, где министр обороны занимается исключительно военной политикой, у нас это прежде всего военный -- он должен руководить работой Вооруженных сил, включая Генштаб и главкомов. Однако нынешний министр Сергеев фактически отошел от командования Вооруженными силами: в Чечне он был не больше трех раз, и то в свите Владимира Путина; руководство чеченской кампанией отдано тому же Квашнину. За время пребывания на посту министра Сергеев не решил и те задачи, которые ставил себе сам. Не были созданы Силы ядерного сдерживания (СЯС), несмотря на то, что именно Сергеев пробил соответствующий указ у Бориса Ельцина. Запланированное сокращение армии до 800 000 человек так и не состоялось (она и сегодня превышает 1 300 000). Намеревался преобразовать силы общего назначения в дивизии постоянной готовности -- но даже те дивизии, которые таковыми объявлены, укомплектованы не полностью и не имеют ресурсов для полноценной боевой учебы. Пожалуй, единственное, что ему удалось сделать,-- это сохранить РВСН.
Что касается Квашнина, то смысл его реформы, как уже говорилось, прост. Деньги у РВСН отнять -- и поделить между силами общего назначения.
Квашнин рассчитывает, что полученные в результате "антиракетной" экономии ресурсы позволят возродить Сухопутные войска и другие силы общего назначения. Между тем средства, которые высвободятся в результате этой экономии, к 2011 году составят максимум около 90 млрд. рублей. Это примерно 9 млрд. рублей в год, то есть всего около шести процентов годового военного бюджета.
Но это не чистая экономия. Только на то, чтобы полностью рассчитаться с увольняемыми в запас офицерами и прапорщиками РВСН, обеспечить их жильем, организовать переподготовку и последующее трудоустройство, уйдет, по подсчетам специалистов, около 5 млрд. рублей. Во много раз большая сумма потребуется на ликвидацию (или обеспечение безопасного хранения) в массовом порядке выведенных из боевого состава войск ракет и боеголовок, уничтожение и консервацию ракетных баз. И уж вовсе никто еще не подсчитывал, какая прорва денег потребуется, чтобы обеспечить нормальную жизнь гражданскому населению ракетных гарнизонов и военных городков. Ведь именно РВСН были там градообразующими структурами: они занимались содержанием и эксплуатацией домов, где жили люди, они давали большинству из них работу. Что будет, когда ракетные части уйдут?
В результате экономия на глазах превращается в фикцию.
Морской компонент

Но все это относится к военному строительству, а у Кремля, как уже говорилось, имеются и политические виды на то, кто займет место министра обороны после Игоря Сергеева.
Так что, если иметь в виду жестко-силовой политический курс Путина и его тяготение к усилению роли армии, то такой человек, как Квашнин, нынешнему президенту РФ вполне подходит.
Но если учесть, что предложенный Квашниным план предусматривает сокращение в течение нескольких лет 20 из 22 ракетных дивизий, то это сильно напоминает вывод советских войск из Германии. Если так, то Путин, уходивший оттуда вместе с другими, должен помнить это позорное для военных людей отступление и вполне может поддержать Сергеева.
Между тем публичный конфликт между Квашниным и Сергеевым, как полагает депутат Думы от ОВР, а в прошлом секретарь Совета безопасности РФ и первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин, может даже пойти на пользу: "Может быть, и неплохо, что эта тема стала публичной -- для общества и государства это не вопросы только военного ведомства и даже не вопросы только Совета безопасности. Это наш общий вопрос: мы все платим налоги. Так что публичное обсуждение, но только профессиональное обсуждение, с участием специалистов, нужно.
Лично я за сохранение РВСН как вида Вооруженных сил, потому что мы не Америка и не можем, как предлагает Генеральный штаб, подчинить РВСН Военно-воздушным силам. В США традиционно стратегическая авиация играла гораздо большую роль начиная со времен Второй мировой войны. У нас же стратегической авиации долгое время не было. Сейчас она у нас есть -- это мощная группировка, по мировым масштабам, но намного меньшая, чем американская, и ее вклад в общую систему ядерного сдерживания у нас очень небольшой. Так что нерационально подчинять Военно-воздушным силам, где доля стратегических сил очень маленькая, такую махину, как РВСН.
Но что правильно сказано у Квашнина, так это то, что РВСН тоже надо будет сокращать. Все равно темп естественного выбывания ракет будет достаточно высоким, а экономика страны не позволит компенсировать это вводом в строй новых ракетных комплексов "Тополь-М". РВСН -- это не священная корова и нуждается в реформировании, но работать тут надо не топором и даже не стамеской, а лазерным скальпелем".
"Профиль": Что, на ваш взгляд, еще правильно в концепции Квашнина?
Андрей Кокошин: Например, создание группировок постоянной готовности на ряде направлений -- мы не должны все вбухивать в Ракетные войска стратегического назначения, а в последние два года основные средства на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки шли именно в РВСН. А еще мы забыли морскую составляющую стратегических сил. Между тем, если говорить о преодолении противоракетной обороны, то у морских стратегических сил гораздо больше преимуществ, чем у Ракетных войск стратегического назначения. Поэтому, чтобы иметь систему стратегического сдерживания, нам обязательно надо развивать морской компонент, не забывая и авиационный, потому что почти сто самолетов тяжелой авиации, способных долететь до другого континента и обратно, плюс сто с лишним самолетов "Ту-22 М3" -- это могучий кулак, они несут больше боеприпасов, чем Англия, Франция и Китай вместе взятые. Но о них тоже подзабыли -- все внимание на РВСН.
Кстати, что касается развития "морского компонента". На прошлой неделе Владимир Путин вдруг неожиданно приехал в Александр-хаус, где главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов защищал диссертацию на соискание степени доктора военных наук. До сих пор ни один из руководителей государства не оказывал такого внимания военачальникам, скажем так, второго эшелона. Интересное объяснение этому знаку президентского внимания дал Агентству военных новостей информированный собеседник в администрации президента РФ. По его словам, Путину склока высших военных чинов изрядно надоела. С другой стороны, президент давно числит Владимира Куроедова в своем "кадровом резерве". И не исключено, что теперь, посмотрев на всенародную ссору сухопутчика с ракетчиком и сочтя действия Квашнина чересчур уж самостоятельными, президент собирается этот "морской" резерв пустить в дело.
Тем более что за время правления Бориса Ельцина в кресле министра обороны побывали: летчик Шапошников, десантник Грачев, сухопутчик Родионов и ракетчик Сергеев. Так что никто не удивится, если теперь Владимир Путин решит, что настала очередь моряка Куроедова.

Анатолий Квашнин и в советские годы не чурался при случае козырнуть своей родовитостью. И нередко давал понять, что ему судьбой предназначено занять положение, достойное его происхождения.В начале августа Совет безопасности РФ запланировал поставить точку в скандале между двумя высшими российскими военачальниками. Ранее начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, он же первый замминистра обороны, на заседании коллегии МО предложил радикально сократить, а по сути, ликвидировать Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), а их остатки передать в Военно-воздушные силы. По данным Агентства военных новостей, до заседания коллегии Минобороны Квашнин через голову министра ознакомил президента РФ Владимира Путина с содержанием своего доклада. Министр обороны маршал Игорь Сергеев назвал инициативу Квашнина преступлением против России и безумием.

Если внимательно приглядеться к ссоре министра обороны и его начальника Генштаба, то первопричина вырисовывается следующая: молодой и амбициозный Квашнин не прочь стать министром, а Сергеев всеми силами старается этого не допустить, потому что знает: общевойсковик Квашнин намерен, укрепляя Сухопутные войска, камня на камне не оставить от РВСН -- любимого детища ракетчика Сергеева.

Кроме военно-аппаратных противоречий, депутат Думы от "Российских регионов" Владимир Лысенко видит в противостоянии двух военачальников системную политическую подоплеку: "Сергеев сегодня олицетворяет более спокойную и миролюбивую военную политику, которая играет на образ России как демократического государства. Квашнин же соотносится с изменением общего курса в стране за последние месяцы, а именно ставкой на силовой вариант решения проблем, усилением административного нажима и повышением влиятельности армии".

Это умозаключение депутата кажется вполне актуальным после слов президента Владимира Путина, произнесенных на прошлой неделе при встрече с российским генералитетом: "Сегодня фактор военной силы является важнейшим для страны".

История с географией


Исторические хроники свидетельствуют: боярский род Квашниных весьма древен и уважаем на Руси. Зачинатель его, некто Нестор Рябец, году примерно в 1300-м вышел из Галича в Москву с дружиною. Сын его, Родион, впоследствии был боярином у Ивана Калиты, а внук, боярин Иван Квашня, на поле Куликовом предводительствовал костромским полком.

Один из давних сослуживцев нынешнего начальника Генштаба, в звании полковника завершивший службу в небольшом провинциальном гарнизоне, в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей рассказывал: "Анатолий Васильевич и в те, советские годы не чурался при случае козырнуть своей родовитостью. И нередко давал понять нам, крестьянам-пролетариям, что ему судьбой суждено занять положение, достойное его происхождения. Впрочем, юношей он был хватким и весьма целеустремленным".

Анатолий Квашнин родился в 1946 году в Уфе (Башкирия). После школы поступил в Курганский машиностроительный институт, который окончил в 1969 году. Был призван на военную службу лейтенантом в должности заместителя командира роты по технической части. Военная служба пришлась ему по нраву, и он подал рапорт о зачислении его в кадры Вооруженных сил.

Сослуживцы Анатолия Квашнина начала 70-х вспоминают, что начальство лейтенанта Квашнина, когда тот написал рапорт с просьбой оставить его в Вооруженных силах, поначалу собиралось ему отказать. Но помог случай: в роте, где он служил, произошло чрезвычайное происшествие -- загорелся танк. Квашнин не оробел и вытащил механика-водителя из огня. При этом виноват в инциденте был в том числе он сам -- командир, так как его подчиненные привычно нарушали технику безопасности. Тем не менее спасателя поощрили -- объявили лейтенанта героем и, соответственно, удовлетворили его рапорт.

А вот красноречивый эпизод уже из генеральской биографии Квашнина. Один из военных журналистов, в середине 80-х годов служивший в Среднеазиатском военном округе, где Квашнин командовал дивизией, стал свидетелем безобразной сцены с участием комдива. На строевом смотре генерал Квашнин подошел к одному из солдат и приказал ему снять сапог. Обнаружилось, что вместо положенных по уставу портянок на ногах у солдата носки. Генерал заставил солдата расстегнуть брюки и вновь обнаружил нарушение устава -- солдат носил "неформенные" трусы. Это все бы ничего: везде в армии именно так проверяют правильность "формы одежды",-- но Квашнин взошел на трибуну и приказал солдату маршировать вдоль строя в одном сапоге и полуспущенных брюках -- сам же сопровождал все это отборным матом на весь плац.

Кстати, начальник политуправления округа генерал-лейтенант Геннадий Кочкин, которому журналист рассказал об этом эпизоде, по телефону ласково повоспитывал молодого генерала, а журналисту посоветовал побыстрее обо всем забыть.

Противоракетное наступление


Нацеленность Анатолия Квашнина на карьеру подтверждают и обстоятельства его назначения на должность командующего войсками СКВО.

В феврале 1995 года, после того как чеченскими боевиками был сожжен при штурме Грозного 81-й танковый полк, полетел с должности командующий войсками СКВО генерал-полковник Алексей Митюхин -- свояк тогдашнего министра обороны Павла Грачева. От "горячей" вакансии отказались несколько популярных в армии генералов: согласие автоматически влекло за собой ответственность за действия войск в Чечне. Квашнин на это решился и не прогадал: в июне 1997-го он получил пост начальника Генштаба.

Под его руководством в Генштабе забурлила новая жизнь. В сжатые сроки была разработана и принята программа реорганизации Вооруженных сил, предусматривающая слияние ВВС и ПВО, ликвидацию главкомата Сухопутных войск, укрупнение военных округов, превращение их в стратегические командования, создание дивизий постоянной готовности.

Соответственно, ликвидированными оказались многие части и соединения ПВО, и теперь стратегически важные регионы России (например, Новосибирск, Екатеринбург, да и сама Москва), по оценке специалистов по противовоздушной обороне, остались фактически неприкрытыми. Что касается Сухопутных войск, то они тоже подверглись расформированию как вид Вооруженных сил, была сокращена их численность -- это привело, например, к тому, что в Чечне пришлось воевать даже морской пехоте.

Теперь генерал Квашнин пытается восстановить Сухопутные войска за счет РВСН. Общевойсковик до корней волос, он, видимо, принял как истину горбачевский тезис о том, что времена ядерного противостояния кончились, никто из потенциальных противников России не осмелится использовать оружие массового уничтожения. А в Чечне окончательно уверился: реальная сила, которую применять можно и должно,-- это войска общего назначения. Кто владеет ими -- тот и на коне. По крайней мере, в собственной стране, где то и дело возникает нужда в такой силе.

Началом развертывания Квашниным собственной "противоракетной обороны" можно считать конец 1997 -- начало 1998 года, когда генерал добился от Бориса Ельцина разрешения обращаться к президенту через голову министра.

Две недели назад в Моздоке президент Владимир Путин устроил Игорю Сергееву разнос за несогласованность действий силовиков в Чечне. И после этого Квашнин, вероятно, решил, что позиции министра обороны окончательно ослабли. И ударил сам. Причем по наиболее дорогому -- по тому, чему стратегический ракетчик Сергеев служил несколько десятилетий,-- по РВСН.

Отнять -- и поделить


В отличие от западных стран, где министр обороны занимается исключительно военной политикой, у нас это прежде всего военный -- он должен руководить работой Вооруженных сил, включая Генштаб и главкомов. Однако нынешний министр Сергеев фактически отошел от командования Вооруженными силами: в Чечне он был не больше трех раз, и то в свите Владимира Путина; руководство чеченской кампанией отдано тому же Квашнину. За время пребывания на посту министра Сергеев не решил и те задачи, которые ставил себе сам. Не были созданы Силы ядерного сдерживания (СЯС), несмотря на то, что именно Сергеев пробил соответствующий указ у Бориса Ельцина. Запланированное сокращение армии до 800 000 человек так и не состоялось (она и сегодня превышает 1 300 000). Намеревался преобразовать силы общего назначения в дивизии постоянной готовности -- но даже те дивизии, которые таковыми объявлены, укомплектованы не полностью и не имеют ресурсов для полноценной боевой учебы. Пожалуй, единственное, что ему удалось сделать,-- это сохранить РВСН.

Что касается Квашнина, то смысл его реформы, как уже говорилось, прост. Деньги у РВСН отнять -- и поделить между силами общего назначения.

Квашнин рассчитывает, что полученные в результате "антиракетной" экономии ресурсы позволят возродить Сухопутные войска и другие силы общего назначения. Между тем средства, которые высвободятся в результате этой экономии, к 2011 году составят максимум около 90 млрд. рублей. Это примерно 9 млрд. рублей в год, то есть всего около шести процентов годового военного бюджета.

Но это не чистая экономия. Только на то, чтобы полностью рассчитаться с увольняемыми в запас офицерами и прапорщиками РВСН, обеспечить их жильем, организовать переподготовку и последующее трудоустройство, уйдет, по подсчетам специалистов, около 5 млрд. рублей. Во много раз большая сумма потребуется на ликвидацию (или обеспечение безопасного хранения) в массовом порядке выведенных из боевого состава войск ракет и боеголовок, уничтожение и консервацию ракетных баз. И уж вовсе никто еще не подсчитывал, какая прорва денег потребуется, чтобы обеспечить нормальную жизнь гражданскому населению ракетных гарнизонов и военных городков. Ведь именно РВСН были там градообразующими структурами: они занимались содержанием и эксплуатацией домов, где жили люди, они давали большинству из них работу. Что будет, когда ракетные части уйдут?

В результате экономия на глазах превращается в фикцию.

Морской компонент


Но все это относится к военному строительству, а у Кремля, как уже говорилось, имеются и политические виды на то, кто займет место министра обороны после Игоря Сергеева.

Так что, если иметь в виду жестко-силовой политический курс Путина и его тяготение к усилению роли армии, то такой человек, как Квашнин, нынешнему президенту РФ вполне подходит.

Но если учесть, что предложенный Квашниным план предусматривает сокращение в течение нескольких лет 20 из 22 ракетных дивизий, то это сильно напоминает вывод советских войск из Германии. Если так, то Путин, уходивший оттуда вместе с другими, должен помнить это позорное для военных людей отступление и вполне может поддержать Сергеева.

Между тем публичный конфликт между Квашниным и Сергеевым, как полагает депутат Думы от ОВР, а в прошлом секретарь Совета безопасности РФ и первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин, может даже пойти на пользу: "Может быть, и неплохо, что эта тема стала публичной -- для общества и государства это не вопросы только военного ведомства и даже не вопросы только Совета безопасности. Это наш общий вопрос: мы все платим налоги. Так что публичное обсуждение, но только профессиональное обсуждение, с участием специалистов, нужно.

Лично я за сохранение РВСН как вида Вооруженных сил, потому что мы не Америка и не можем, как предлагает Генеральный штаб, подчинить РВСН Военно-воздушным силам. В США традиционно стратегическая авиация играла гораздо большую роль начиная со времен Второй мировой войны. У нас же стратегической авиации долгое время не было. Сейчас она у нас есть -- это мощная группировка, по мировым масштабам, но намного меньшая, чем американская, и ее вклад в общую систему ядерного сдерживания у нас очень небольшой. Так что нерационально подчинять Военно-воздушным силам, где доля стратегических сил очень маленькая, такую махину, как РВСН.

Но что правильно сказано у Квашнина, так это то, что РВСН тоже надо будет сокращать. Все равно темп естественного выбывания ракет будет достаточно высоким, а экономика страны не позволит компенсировать это вводом в строй новых ракетных комплексов "Тополь-М". РВСН -- это не священная корова и нуждается в реформировании, но работать тут надо не топором и даже не стамеской, а лазерным скальпелем".

"Профиль": Что, на ваш взгляд, еще правильно в концепции Квашнина?

Андрей Кокошин: Например, создание группировок постоянной готовности на ряде направлений -- мы не должны все вбухивать в Ракетные войска стратегического назначения, а в последние два года основные средства на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки шли именно в РВСН. А еще мы забыли морскую составляющую стратегических сил. Между тем, если говорить о преодолении противоракетной обороны, то у морских стратегических сил гораздо больше преимуществ, чем у Ракетных войск стратегического назначения. Поэтому, чтобы иметь систему стратегического сдерживания, нам обязательно надо развивать морской компонент, не забывая и авиационный, потому что почти сто самолетов тяжелой авиации, способных долететь до другого континента и обратно, плюс сто с лишним самолетов "Ту-22 М3" -- это могучий кулак, они несут больше боеприпасов, чем Англия, Франция и Китай вместе взятые. Но о них тоже подзабыли -- все внимание на РВСН.

Кстати, что касается развития "морского компонента". На прошлой неделе Владимир Путин вдруг неожиданно приехал в Александр-хаус, где главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов защищал диссертацию на соискание степени доктора военных наук. До сих пор ни один из руководителей государства не оказывал такого внимания военачальникам, скажем так, второго эшелона. Интересное объяснение этому знаку президентского внимания дал Агентству военных новостей информированный собеседник в администрации президента РФ. По его словам, Путину склока высших военных чинов изрядно надоела. С другой стороны, президент давно числит Владимира Куроедова в своем "кадровом резерве". И не исключено, что теперь, посмотрев на всенародную ссору сухопутчика с ракетчиком и сочтя действия Квашнина чересчур уж самостоятельными, президент собирается этот "морской" резерв пустить в дело.

Тем более что за время правления Бориса Ельцина в кресле министра обороны побывали: летчик Шапошников, десантник Грачев, сухопутчик Родионов и ракетчик Сергеев. Так что никто не удивится, если теперь Владимир Путин решит, что настала очередь моряка Куроедова.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей), ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».