Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Третий президент"

В минувшее воскресенье избран третий по счету президент Российской Федерации. Им стал Дмитрий Медведев.

Что и говорить, выборы — весьма иррациональное действо. Ведь всем давно было ясно, что третьим по счету президентом России станет Дмитрий Медведев. По крайней мере, с того самого момента, когда представители четырех партий пришли к президенту Владимиру Путину с предложением поддержать кандидатуру Медведева, было очевидно, что именно он — не Иванов (Сергей Борисович), Петров или Сидоров. Но нет, понадобилась целая избирательная кампания, поездки преемника по стране, безрезультатные переговоры Центризбиркома с БДИПЧ ОБСЕ непонятно о чем и финал без всякого преувеличения исторической драмы — собственно опускание бюллетеней в урны. 


И вот дело в шляпе. Медведев — президент. Враги повержены — к нам не придраться: проголосовали-то сердцем.


И не только голосовали. Все остальное — тоже от сердца (от холодного разума — разве что нелепые циковские переговоры). 


Даже поездки преемника по стране — и те от сердца и для сердца. Конечно, с одной стороны, это просто дань традиции (с позапрошлого века цесаревичи обязательно знакомились с Родиной, прежде чем встать во главе ея). А с другой — перманентный информповод: куда ж без него в наш-то ! Но все-таки было в этих поездках что-то неуловимое — из серии ! 


Пример из событий недельной давности: в минувший вторник Медведев проинспектировал уфимский интернат для престарелых и пообщался с находящимися там старушками. Так, одна из них подарила кандидату в президенты собственноручно связанные белые теплые носки. , — пообещал ей Медведев. Впрочем, до выборов надеть их он все-таки не рискнул — видимо, протокол не позволил. 


Или другой пример: встреча кандидата в президенты с избирателями в нижегородской общественной приемной. Для этого Медведев, как передал с места событий , . Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, в однодневный отпуск ушли и все сопровождающие Медведева официальные лица. Это ли не от сердца (ну или, по крайней мере, не от холодного рассудка)? В однодневный отпуск! За свой счет! Только чтобы встретиться с избирателями и — обратно! Причем за пару дней до выборов и уже объехав полстраны (как будто в ходе этих поездок он встречался не с избирателями, а просто со случайными людьми)!


Все это не может не впечатлять. Тем более что на этой встрече с нижегородцами Медведев сделал целый ряд важных политических заявлений. 


Во-первых, он сказал, что, . , — отметил Медведев.


А во-вторых, заявил, что считает, что двухпартийная система не должна рассматриваться как единственно возможная оптимальная система устройства политической жизни России. , — сказал он.


И самое интересное. . . 


Очевидно, что после этих слов на партийном поле установится тишь и благодать. Хотя бы потому, что не придется работать локтями с целью попасть в число . Ведь до этого было абсолютно не ясно, сколько таких партий может быть в принципе. Теперь ясно — 5-7. Более того, понятно, кого конкретно имел в виду избранный президент. 


Раньше-то как? Все вроде бы признавали, что самых главных партий у нас две — Бориса Грызлова и Сергея Миронова. Ну, четыре, допускали некоторые оптимисты. ЕР, СР плюс КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского — как- никак все четыре заседают в Госдуме. От силы шесть, утверждали отдельные, прямо скажем, чрезмерно либеральные граждане: к четырем предыдущим прибавьте Михаила Барщевского и Аграрную партию Владимира Плотникова. С этими двумя тоже все ясно — они вместе с Грызловым и Мироновым ходили к Путину предлагать кандидата в президенты. Теперь этот кандидат сам стал президентом. Стало быть, и за ними . И, наконец, седьмой партией, , теперь вполне можно считать Демпартию России: ее лидер Андрей Богданов весьма средне выступил на думских выборах, но зато блеснул на президентских (никого не должно смущать, что и там, и там его результат был последним). 


Что еще нужно в этой ситуации? Первое, что приходит в голову (по крайней мере главе Центризбиркома РФ Владимиру Чурову), — принятие закона о системе избирательных комиссий. , — посетовал на минувшей неделе Чуров в ходе встречи со студентами и преподавателями российских вузов. С остальным, к счастью, полный порядок. Всего хватает.


Хотя и не всем. За пару дней до выборов президента стало известно, что возглавляемая Барщевским партия хотела бы видеть Медведева в своих рядах. Предложение Медведеву получить партбилет прозвучало на внеочередном съезде ГС в Екатеринбурге. На первый взгляд мало ли кто чего хочет теперь. В конце концов, хотеть не вредно (если, конечно, это не , о которых недавно говорил действующий президент).


Но это только с одной стороны. С другой же, все гораздо сложнее. Дело в том, что свою ГС обусловила. То есть выдвинула условия теперь уже избранному президенту России. Как заявил на съезде ГС один из ее активистов, некто Игорь Лобарев, . 


Что будет, если Медведев за 100 дней не управится или, не дай бог, начтет реализовывать ранее не заявленную им программу, некто Лобарев не уточнил. Но ясно одно: в этом случае Медведева в партию Барщевского точно не позовут, и если случится Медведеву стать когда-нибудь авангардом, то точно не . В лучшем случае — станет авангардом какой-нибудь мелкой политической силы, за которой не стоят реальные интересы. И это — в лучшем для него случае… 
Вот с такими людьми Дмитрию Медведеву и предстоит, сохраняя преемственность курса, строить новую суверенную и при этом демократическую Россию. Не позавидуешь…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK