Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Третий срок, а четвертому не бывать"

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ* VS АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР**Александр Архангельский, интеллигент: Вот мы и дождались. Тему долго разминали всякого рода маргинальные персонажи вроде областных депутатов; Пал Палыч Бородин веселил народ идеей избрания Путина царем; наконец, вперед выступили серьезные люди. Руководитель Республики Марий Эл поддержал идею третьего путинского срока. А это, считай, почти навсегда.

Архангельский Александр, интеллектуал: А я не то чтобы против идеи третьего срока.

Александр Архангельский, интеллигент: И вы, демократ демократыч, так спокойно об этом говорите? Что, испугались? Или хотите выслужиться? Раньше надо было думать, когда вы идеологически прикрывали разгром НТВ; тогда вас с удовольствием взяли бы в карьерную обойму и заставили бы как следует послужить. А теперь вы в черном списке.

Архангельский Александр, интеллектуал: Спасибо, дорогой. Я всегда знал, что между озлобленным либералом и раздраженным погоновожатым разница небольшая; и тот и другой умеют считать лишь до двух, любое неоднозначное суждение расщепляют на примитивное «за» и «против» и без остановки повторяют один и тот же детсадовский вопрос: ты за Васю или за меня? Если ты считаешь, что миллиардный долг Гусинского не позволял ему вести себя так, как он пытался вести, стало быть, ты продался чекистам; если ты убежден, что нельзя выкручивать Гусинскому руки, включать прокуратуру и использовать экономические причины для введения политического контроля — значит, нанят мировой закулисой. А если говоришь и то, и то, через запятую, так ты ласковое теля; двух маток сосешь. Так и теперь: называешь арест Ходорковского роковой ошибкой — значит, Путин тебе враг, а содержит тебя ЮКОС; не покрываешься холодным потом при мысли о третьем сроке — ты выслуживаешься перед ФСБ; а вообще и те и другие тебе платят. Где же мои миллионы?..

Александр Архангельский, интеллигент: Ладно, убедили. Каждый имеет право на искреннюю глупость. Но как может человек с демократическими воззрениями спокойно обсуждать перспективу нарушения Конституции, отказ от выборной системы, авторитарную модель? Объясните на милость.

Архангельский Александр, интеллектуал: Если бы дело обстояло именно так: либо вольная демократия, либо жестокий авторитаризм, я с пеной у рта защищал бы демократию. Но вопрос так давно не стоит. Либо временно исполняющий ритуальные обязанности президента, а Путин пересиживает четыре года в статусной роли главы, например, Общественной палаты, или Газпрома, или чего-нибудь еще. Либо открытое изменение Конституции и третий, последний путинский срок кряду.

Александр Архангельский, интеллигент: Чем же одно лучше другого?

Архангельский Александр, интеллектуал: Ну хотя бы тем, что в 2008—2012 годах экономика будет или по-прежнему бурно расти на нефтяных деньгах, постепенно наращивая жировой слой малых и средних собственников, или рухнет на наши головы вместе с ценами на нефть. В первом случае страна сама неизбежно дозреет до демократических процедур и вменяемых правых и социал-демократических лидеров; произойдет мирная смена правящей элиты. Во-втором — нынешние властители, закайфовавшие от нефтяных наркотиков, расплатятся по своим счетам. И опять же уйдут. Хотя и не так мирно. А вот если согласиться на «боковую» схему, результат будет прямо противоположным. Повезет с ценами — питерские мягко напомнят о своей исторической роли в успехах новой России и надолго, очень надолго вернутся к власти вместе со своим административным ресурсом. Не повезет — спишут неудачу на временных заместителей и засучив рукава примутся за державу. Опять же, слишком надолго. Так что — третий срок, а четвертому не бывать!

Александр Архангельский, интеллигент: Бог ты мой, что делает с неглупыми людьми увлечение абстрактными технологическими построениями!.. Вы просто предлагаете проблему «2008» переименовать в проблему «2012». После трех сроков врастания во власть расставаться с ней будет еще сложнее, реальных оппонентов на затоптанном политическом поле будет еще меньше, демократия станет еще призрачнее… Не тешьте себя иллюзиями. Чует мое страдающее интеллигентское сердце, все это надолго.

Архангельский Александр, интеллектуал: Посмотрим.

*Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист,
историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK