Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Третий ушел"

Отставки начальников «Олимпстроя» следуют одна за другой, хотя проверки госкорпорации почему-то не завершаются громкими разоблачениями.   В том, что «Олимпстрой» будет давать регулярную пищу для подозрений, мало кто сомневался. Еще бы: госкорпорация, которой предстоит построить 230 спортивных и инфраструктурных объектов, обладает бюджетом в 70 млрд рублей. Проверки разного уровня там бывали не раз, но ни одна из них громкими делами не закончилась. Зато руководители меняются регулярно. «Олимпстрой» существует всего лишь с 2007 года, но на прошлой неделе там в третий раз сменился президент. Таймураз Боллоев ушел в отставку, и его место занял заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Гапликов. Ранее в этом кресле немного посидел Виктор Колодяжный, нынешний руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю (2008-2009 годы), а до него был Семен Вайншток, бывший глава «Транснефти» (2007-2008 годы).
   
ЛЕТУНЫ  
По официальным сведениям, 58-летний Таймураз Боллоев (бывший глава пивоваренной компании «Балтика») уволился по состоянию здоровья. Об этом говорил и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий олимпийское строительство в Сочи. Он вполне одобрительно отозвался о деятельности Боллоева, но заметил, что регулярное отсутствие главы компании по болезни сказывалось на ее эффективности. Видимо, полтора года на этом посту надо считать с коэффициентом. Семена Вайнштока вообще хватило на семь месяцев. Вайншток вдруг вспомнил, что ему уже за шестьдесят, срочно уволился и уехал в Лондон. В обоих случаях ходили слухи, что не сработались: Боллоев с Козаком, а Вайншток — с Международным олимпийским комитетом (МОК) (позднее появилась версия, что скорый отъезд Вайнштока в Великобританию был связан таки с расследованием, но не в «Олимпстрое», а в «Транснефти». — «Профиль»). От МОК комментариев не поступало, а российский вице-премьер опроверг версию: «Никаких личных неприязненных отношений или конфликтных ситуаций с Боллоевым никогда не было».
   Назначенный главой госкорпорации Сергей Гапликов — фигура до сей поры мало кому известная. Бывшего председателя кабинета министров Чувашии в Белый дом пригласил Сергей Собянин в бытность руководителем аппарата правительства. На этом основании многие делают вывод, что Гапликов — человек Собянина. В каком-то смысле это, конечно, так. Но Собянин занят теперь проблемами Москвы, и от Сочи он далеко. Скорее, новый шеф «Олимпстроя» будет полностью подконтролен куратору Сочи Дмитрию Козаку, в орбите влияния которого он оказался, работая в аппарате правительства, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Получается так, что федеральный центр за счет этого назначения постарался обеспечить большую управляемость госкорпорации.
   При российском уровне коррупции никто не хочет верить, что на большой олимпийской стройке все безупречно. Скандалы действительно возникают регулярно, но все они пока заканчиваются ничем. Например, «Олимпстрой» проверяла ревизионная комиссия во главе с аудитором Счетной палаты Михаилом Бесхмельницыным. Под прицелом была работа госкорпорации в 2009 году и первом полугодии 2010 года. Однако никаких оргвыводов не последовало. Немало шума наделал и отчет Счетной палаты по экологической ситуации в Сочи. Аудиторы назвали ее критической, отмечали, что в городе нет ни одного законного места для хранения отходов, все отгружается на давно закрытую свалку в Лоо, в результате сточные воды оказываются в Черном море. Между тем на экологический мониторинг и охрану природы в 2009 году было отпущено 208,3 млн рублей. Но в результате успокоились на том, что к 2013 году будут построены мусороперерабатывающие заводы.
   
ГРУППОВЫЕ ИГРЫ  
Возможно, сеансы разоблачения впереди, когда вдруг выяснится, что мы не успеваем к 2014 году. Пока же МОК подтверждает, что все идет по графику, а в самом «Олимпстрое» говорят, что работы выполнены на 40%. Причем в госкорпорации, хотя и анонимно, уверяют, что именно при Таймуразе Боллоеве стройка перешла из стадии проектирования в стадию сооружения объектов: «Если до Боллоева было сделано всего несколько процентов из намеченного плана работ, то сейчас готово уже порядка 40%».
   Компании, имеющие отношение к олимпийским стройкам, впрочем, жалуются, что очень много времени и сил отнимает согласование проектов, ведомства не могут скоординировать свои действия. «Такое огромное строительство невозможно без различных неувязок, но в целом вопросы решаются, — поясняют в «Олимпстрое». — Мы курируем все строительство целиком, в том числе и транспортные вопросы, и можем сказать, что в настоящее время все идет, как запланировано. В феврале в Красной Поляне состоится Кубок Европы по горным лыжам. Это будет тест на готовность к Олимпиаде уже построенных объектов».
   Однако помимо управления стройкой века для руководства «Олимпстроя» не менее важно справиться с другой проблемой — суметь грамотно лавировать между группами влияния. Пока это не удалось ни одному из трех руководителей, возможно, в этом и заключается одна из главных причин кадровой чехарды. Впрочем, за Сергеем Гапликовым — правительство Российской Федерации, что изначально делает его позицию сильнее, чем у предшественников.
   В Сочи сталкиваются федеральные и краевые интересы, плюс к этому — интересы самой госкорпорации, а также влияние МОК, считают эксперты. Свидетельством подковерной клановой борьбы вокруг строительства олимпийских объектов выглядит недавний выброс информации о фактах коррупции на сумму 23 млн рублей в «Олимпстрое». Информация прошла по всем новостным лентам со ссылкой на Следственный комитет России по Краснодарскому краю. Речь шла о возбуждении следственными отделами по городу Сочи 27 уголовных дел. По словам руководителя следственного отдела по городу Сочи Алексея Крамаренко, «вследствие предоставления подложных документов обвиняемыми по данным уголовным делам в период 2007-2010 годов получены денежные средства на общую сумму в размере свыше 23 млн рублей». «Это новость почти годичной давности, — говорят в «Олимпстрое». — Такое расследование действительно проводилось, причем совместно с «Олимпстроем», и сведения о подложных дипломах мы сами передали в прокуратуру, но было это в начале 2010 года». Дмитрий Козак высказался не менее определенно, он назвал информацию «анекдотичной» и заверил, что «ничего не пропало». По его словам, служба безопасности «Олимпстроя» выявила ряд нарушений, проинформировала соответствующие структуры, но к коррупции это никакого отношения не имеет. Источник в «Олимпстрое», правда, не видит здесь никакой борьбы группировок, по его мнению, инициатором стал кто-то из проигравших конкурс на участие в олимпийском строительстве, но это объяснение выглядит слабовато. Вряд ли кто-то начнет партизанскую войну против такой могущественной структуры, если не будет иметь поддержку в достаточно влиятельных кругах.
   

   СТРОИТЕЛЬСТВО В СОЧИ олимпийских стадионов и прилегающей инфраструктуры обойдется в 185 млрд рублей, из них бюджет выделяет около 80 млрд рублей, остальное дают частные инвесторы. Почти все бюджетные средства «Олимпстрой» получил в 2009 году. Госкорпорация координирует строительство более 230 олимпийских объектов, непосредственно финансирует около 20. Всего в Сочи к Олимпиаде должны быть готовы 800 объектов капитального строительства, в строительстве задействовано почти 200 строительных и 90 проектных организаций.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK