Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Третья пекинская"

Одна за другой три Олимпиады в одном и том же месте — такого еще не было. Вслед за Олимпийскими и Параолимпийскими играми с 3 по 18 октября Пекин принимает Первые всемирные интеллектуальные игры.

  Олимпиады проводятся уже больше века. Параолимпиады, стартовавшие в 1960 году в Риме, тоже приближаются к солидному возрасту. Интеллектуальные игры проводятся впервые, несмотря на то что шахматы и бридж давно уже признаны Международным олимпийским комитетом.

   Следует заметить, что преимущество интеллектуальных видов спорта состоит, в частности, в том, что в них на равных могут сражаться и люди с отменным здоровьем, и спортсмены с физическими изъянами. А в открытых соревнованиях могут участвовать и мужчины, и женщины.
   В программу пекинской «интеллектуады» включены соревнования по пяти видам спорта. Разыгрывается 35 комплектов наград: 10 в шахматах, 9 в бридже, 6 в го и по 5 в шашках и китайских шахматах — сянци. Всего в Играх участвуют 4423 человека из 126 стран. Самая представительная делегация, естественно, у китайцев — 479 человек. Франция направила в Пекин 110 спортсменов, Россия и США — по 108.
   Самой первой в истории чемпионкой Интеллектуальных игр стала наша соотечественница — шахматистка Александра Костенюк, победившая в соревнованиях по блицу. Причем совсем недавно Александра стала и чемпионкой мира и, несмотря на то что чемпионат отнял огромное количество сил, отправилась-таки на пекинские Игры. Заметим, что наши шахматисты-мужчины соревнования проигнорировали. Премиальных в Пекине не предусмотрено, организаторы оплатили только проезд, проживание и питание. Олимпийские идеалы, видимо, не всех вдохновляют. Хорошо, что среди женщин есть идеалистки, и наша чемпионка мира вписала свое имя в историю, став самой первой победительницей Игр. Более того, Александра, узнав, что Российская шахматная федерация без особого энтузиазма отнеслась к Играм, сама занималась формированием команды, обзванивала шахматисток, уговаривала их — и приехала в Пекин и как участник, и как капитан, и как руководитель женской сборной.
   Медальный почин, правда, подхвачен не был, наша первая сборная по бриджу выступает значительно слабее, чем минувшем летом на чемпионате Европы, где она завоевала серебро. Женская и молодежная сборные по бриджу тоже пока не блещут. Но до 18 октября у шахматистов, шашистов, бриджистов еще есть время доказать, что они приехали не просто участвовать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK