Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Третья сосна"

Сергей Собянин по всем статьям подходит на роль преемника: и харизма есть, и от народа не оторвался. Разве что чередование лысых и волосатых нарушается.   Разговоры о том, что Сергей Собянин избран Кремлем в качестве очередного преемника, пошли с тех самых пор, как бывший мэр Когалыма сделался московским мэром. В ряду тайных причин увольнения Лужкова вполне могло быть и банальное желание расчистить полигон для главного игрока-2012.
   Собянин знаменует собой новый кремлевский стиль — «сдержан, но крут», при этом чрезвычайно добр в душе. Его столь своевременное явление на «Эхе Москвы» — первый публичный монолог после четырех месяцев мэрства — производит впечатление почти идиллическое. Работяга, личным пиаром не занят, деятелям искусства не льстит, со сцены не поет, бескорыстен, бизнесу родственников не дает преференций и даже заявляет не без вызова, что не тащит в Москву людей из Тюмени (кто тащит земляков из Питера — все знают слишком хорошо).
   Предположения, что во главе государства может остаться Дмитрий Медведев, по-моему, не воспринимаются всерьез никем, и менее всего им самим: вершиной его законотворческой деятельности наверняка останется затягивание часовых поясов. Место посла в небольшой европейской стране, на мой взгляд, достойно вознаградит его за четыре года самообуздания. Владимир Путин может и очень может, но совсем не хочет. Это видно. Ему надоело. Путин чувствует необходимость сменить стиль, а стиль медведевского правления тяготел, скорее, к Хармсу, нежели к чему-то державному. Собянин — идеальная кандидатура. Если он решит неразрешимую проблему московских пробок, страна поверит в его способность творить чудеса, а если вдобавок возглавит московское отделение «Единой России», считайте, что Москва за него проголосует. Прочая же страна, как известно, настолько политически инертна, что либо не ходит на выборы вовсе, либо голосует в соответствии с административным ресурсом. Кроме того, уверен, у президента тюменского происхождения куда больше шансов, чем у москвича или петербуржца.
   Смена стилистики, кстати, уже ощутима: идут массовые увольнения, зачистки и расследования в ненавидимых народом правоохранительных структурах; проводятся обыски в «Интеко» (кто бы сомневался); выявляются связи прокуроров с владельцами незаконного игорного бизнеса… Одновременно Собянин увольняет почти 40 человек за неэффективную зачистку снега — таким образом его имя прочно увязывается в сознании страны с понятием зачистки. А что к моменту выборов он слишком мало пробудет на Москве, так это не беда. В конце концов, и Владимир Путин проработал на виду у страны всего полгода, когда президент Ельцин порекомендовал его в преемники и назначил врио. И ничего, приняли как родного.
   Так что Собянин — возможный и убедительный кандидат, без путинской усталости и медведевской демагогии, деловой, крутой и добрый внутри. И здесь начинается неоднозначное, неочевидное — то, что заставляет многих увидеть в Собянине нового Ельцина. Он напоминает его и внешне, и московским разбегом перед всероссийской карьерой, и есть у него та же уральско-сибирско-азиатская крутизна,и склонность к экстремальным кадровым решениям, и — главное — глубокая внутренняя непринадлежность к московско-питерским тусовкам при всей внешней лояльности. То есть он потенциально способен расстаться с путинским наследием и сделать внезапный крутой поворот — еще и потому, что наделен чувством аудитории, тем звериным чутьем, которое отличало и Ельцина. Путин в лучших чекистских традициях слишком презирает вверенный ему народ. Иное дело Собянин: он сам от этого народа недалеко ушел, помнит еще, каков этот народ бывает (Тюмень — не самый кроткий регион), и способность перестраиваться у него намного выше. И возраст у него подходящий, и харизма кое-какая имеется — новый Ельцин запросто может получиться, даже если не взбунтуется. А взбунтоваться может — если, конечно, перед выборами его попробуют связать непосильными обязательствами. Одно только нарушается — чередование лысых и волосатых. Но, может, он уже лысеет понемногу?
   И тогда перед демократами ставится поистине серьезная задача: подобрать таких агентов влияния, чтобы они: а) пробились в собянинское окружение и б) были честней, дальновидней и патриотичней, чем Борис Березовский.
   Вот на этом я бы и сосредоточился.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK