Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ТРЕТЬЯКОВКА ПРИОБЩИЛАСЬ К ГРОЗНОМУ"

В минувшую среду Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) получила уникальный дар — факсимильное издание Лицевого летописного свода Ивана Грозного (ЛЛС).
Сам свод XVI века дошел до нас в единственном экземпляре, при этом его тома (всего их 10) в силу ряда исторических причин хранятся в трех разных книгохранилищах Москвы и Санкт-Петербурга. Последнее обстоятельство делало почти невозможным комплексное научное исследование памятника, на 10 тыс. листах которого размещено около 17 тыс. миниатюр — живописных иллюстраций к летописному тексту.
Однако некоторое время назад группа энтузиастов на частные деньги осуществила факсимильное, в точности повторяющее оригинал, издание ЛЛС. «Профиль» уже писал об этом проекте (см. № 41 за 2008 год ); себестоимость одного комплекта (а это 30 томов — текст свода плюс уникальный научный аппарат) достигает 6 млн рублей. Тогда в интервью нашему журналу гендиректор издательства «Актеон» Харис Мустафин рассказал, что ГТГ неоднократно изъявляла желание приобрести свод и даже просила издателей найти для этого спонсоров.
И вот меценат нашелся: его представитель Юлия Капралова сообщила, что произошло это при деятельном участии нашего журнала: «Мы прочитали в «Профиле» о том, что Третьяковка ищет спонсора для приобретения этого уникального издания, и решили помочь».
«Теперь ЛЛС, по сути, впервые в полном объеме смогут изучать не только историки и лингвисты, но и искусствоведы — специалисты по древнерусской живописи», — заявила «Профилю» первый замгендиректора ГТГ Лидия Иовлева. В ближайшее время издательство приступает к выпуску «народного» варианта ЛЛС: его стоимость будет примерно в сто раз ниже факсимильного, что позволит расширить читательскую аудиторию памятника.
Впрочем, интерес к факсимильному изданию не пропал: по словам Мустафина, к нему обратилась Баварская национальная библиотека (г. Мюнхен) с просьбой... найти русских спонсоров для покупки комплекта ЛЛС. Немецким меценатам, видимо, не до этого — кризис.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021