Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Тревога на нефтяном рынке"

Действия Ирака заставляют беспокоиться о стабильности поставок нефти.Удар пришелся на 8 апреля, когда Ирак, четвертый экспортер нефти в мире, объявил о приостановлении поставок на 30 дней — в поддержку осажденных палестинцев. Цена сырой нефти на нью-йоркской товарной бирже выросла на 4% — до $27 за баррель. Цены упали на следующий день, после заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими (Ali Naimi) о «твердом намерении его страны гарантировать стабильность на международном рынке нефти». Это означало, что для компенсации падения экспорта по политическим соображениям добыча нефти будет увеличена.
И все же действия Ирака стали болезненным напоминанием о прошлом. В 1973 году из-за эмбарго арабских экспортеров, включая Саудовскую Аравию, цены на нефть выросли в четыре раза, за чем последовали годы стагфляции на Западе и в Японии. В 1979 и 1980 годах перебои в поставках после исламской революции в Иране привели к еще одному резкому скачку цен. В этом году цены на нефть поднялись с январских $18 за баррель до $24 в середине марта.
Означает ли заявление саудовцев, что беспокоиться не о чем? Эр-Рияд стремится подправить свой имидж в США после терактов 11 сентября, когда 15 или 19 террористов оказались гражданами Саудовской Аравии. Саудовцы всегда хотели считаться надежными поставщиками. Это может усилить их политические позиции и убедить импортеров не искать других экспортеров. Саудовский нереализованный потенциал — 3 млн. баррелей в день, и страна может легко восполнить 2 млн. баррелей иракской сырой нефти. По оценке Джона Лихтблау (John H. Lichtblau), председателя Petroleum Industry Research Foundation Inc. в Нью-Йорке, заявление Саудовской Аравии «очень решительное и очень смелое».
И все же побеспокоиться стоит. И не только потому, что из-за волнений внутри страны экспорт нефти сократила и Венесуэла — крупнейший экспортер ОПЕК. Несмотря на то, что Россия может увеличить добычу нефти (вероятно, на 300 000 баррелей в день) и свой скромный вклад в это дело в состоянии внести и Мексика, основные резервы сконцентрированы на Ближнем Востоке. А здесь из-за поддержки США действий Израиля на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа до предела накалились антиамериканские настроения. Сдержанная позиция некоторых режимов может быть расценена как уступка американскому давлению, и они в одночасье могут оказаться отстранены от власти. «Я нервничаю. Это очень, очень волнующее время», — говорит Питер Жиню (Peter Gignoux), возглавляющий сектор нефти в Schroder Salomon Smith Barney.
Антиамериканские страсти достигли беспрецедентного накала и в самой Саудовской Аравии. В начале апреля для разгона антиамериканских демонстраций (неслыханное дело в стране, где публичные протесты вообще редкость) пришлось применять силы безопасности. Тон антиамериканских передовиц в контролируемой государством саудовской прессе после 11 сентября был приглушен, а теперь становится более злобным, чем обычно. И как никогда находит отклик у общественности. «Израиль делает то, что он делает, потому что его на 100% поддерживают США», — считает Мустафа Аль Гамди (Mustafa Al Ghamdi), специалист по компьютерам из Эр-Рияда.
Более того, по некоторым признакам, саудовцы не так уж и готовы увеличить добычу нефти, как говорил их министр. 9 апреля, через несколько часов после его заявления, несколько американских компаний, имеющих контракты на поставки иракской сырой нефти, запросили необходимую им нефть от контролируемой государством саудовской Aramco и получили отказ. «Наими, в общем-то, сказал, что Саудовская Аравия может компенсировать эти потери. Но он не сказал, что она это сделает. Это не означает автоматического решения», — заявил один из связанных с нефтью саудовских чиновников.
Кое-кто считает, что это может отражать внутренние разногласия в саудовской королевской семье. Фактический глава королевства наследный принц Абдалла (Crown Prince Abdullah), как говорят, озабочен нежеланием или неспособностью США контролировать действия Израиля. И судя по всему, его влияние растет, а позиции его сводных братьев — короля Фахда (King Fahd), перенесшего инсульт в 1995 году, и министра обороны принца Султана (Prince Sultan), — которые, как считается, больше поддерживают администрацию Буша, ослабевают.
Возможно, новое эмбарго со стороны арабских стран и не стоит в повестке дня. Но до тех пор, пока существует малейшая возможность присоединения (хотя бы частичного) к действиям Ирака и других ближневосточных нефтяных экспортеров, цены на нефть, скорее всего, будут оставаться твердыми.

Джон Рoссант (John Rossant) в Париже. — Business Week.

Цена на сырую нефть на нью-йоркской товарной бирже ($)

1 февраля 200219,8
10 февраля 200221,7
20 февраля 200220,4
1 марта 200223,8
10 марта 200224,5
20 марта 200225,8
1 апреля 200227,9
10 апреля 200226,1

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK