Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Три столпа новой России"

Светская жизнь Москвы все более «пропитывается» национальными трендами. Мы выявили три опоры современной России: лед, секс и борщ.Лед

Глава компании Bosco di Cilliegi Михаил Куснирович превратил наконец Красную площадь в каток. Там сыграли в хоккей. Каждый второй из гостей действа — туда смогли попасть обладатели приглашений, выданных лично Михаилом Эрнестовичем — не скрывал изумления: «Не прошло и пятнадцати лет новорусского капитализма и демократии, — и на тебе — на коньках и с клюшками по кремлевским булыжникам!»

Рядом с Мавзолеем декораторы соорудили трибуны для VIP-зрителей. Во времена СССР на таких же трибунах стояли руководители ЦК КПСС и члены правительства. На трибунах в тот день были люди не менее важные. Уровень — от главы МЧС Сергея Шойгу до вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Во главе VIP-трибун — глава Росспорта Вячеслав Фетисов, которого накануне на ужине в ресторане «Эльдорадо» мучили вопросами про хоккей. На выручку господину Фетисову приходил один из ближайших друзей хоккеиста, канадский посол Ральф Лисишин. Вячеслав Фетисов с супругой уже много лет дружат с ним. Господа Фетисов и Лисишин время от времени переключались на беседу со звездами мирового хоккея, среди которых были десятка два особо именитых (отметим тренера Скотти Боумена). Но мы отвлеклись. 

Трибуны. За гостями наблюдает и шутит почти с каждым гордый и довольный Михаил Куснирович («имеет право на гордость», — комментирует кто-то настроение главы Bosco di Cilliegi). Еще несколько часов назад Михаил Эрнестович собственноручно заливал каток. Публика, пришедшая на хоккей, была разнообразна: тут актер Александр Абдулов, депутат Госдумы Владислав Третьяк, тренер Виктор Тихонов, режиссер Никита Михалков. 

А дальше началось и вовсе фантасмагорическое действо. Солнце уже почти зашло. ГУМ и Кремлевская стена подсвечивались мистическими огнями. К гостям вышла певица Лариса Долина — и-и! — запела гимн Российской Федерации. Началась игра: «наши» хоккеисты (из ветеранов) и мировые звезды хоккея. В какой-то момент на трибунах появился глава «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, за ним — губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (оба — активные поклонники спорта, каждый из которых ведет активную спортивную жизнь вне работы). В самом конце игры на лед под овации вышел Вячеслав Фетисов. Результат матча — ничья. После этого желающим было предложено уже наконец покататься на коньках. Или просто прогуляться по льду. Воистину лед — тренд Российской империи!

Секс 

Вы готовы заплатить 5 тыс. евро за концерт эстрадной звезды? Мы побывали на праздновании 2-летия Prado Cafe — это одно из самых «пафосных» заведений общественного питания столицы. Там прошел закрытый концерт группы «Тату». Помните, как в анекдоте: «Ты, Вася, лох: купил свой галстук за штуку. Там, за углом, по две продают». Столичным состоятельным предпринимателям и их окружению, вероятно, просто «западло» отужинать под live music экономно. Иначе прослывешь тем самым лохом. Администрация заведения, знакомая с психологией своих завсегдатаев, продавала на этот вечер столики за 5 тыс. евро. На столах — много-много черной икры (как выяснилось, за вечер гости употребили 14 кг икры) и разнообразные дорогие сорта игристых вин. Столы, за которыми сидели глава группы компаний «Независимость» Алексей Нусинов, основатель компании «Диал Электроникс» Дмитрий Певчук, экс-глава дирекции музыкального вещания Первого канала Илья Бачурин, совладелец компании «Автофорум» Михаил Венгеров и еще несколько десятков нежадных меломанов-гурманов, ломились от яств. 

Меломаны ждали «Тату». Болтали об эротической раскованности девичьего дуэта. Возникло ощущение, что мы в элитном стрип-клубе, и все ждут порнозвезд. Перед выходом «Тату» на сцену гости выпили уже не по одной бутылке дорогих игристых вин. Тем временем между столами и в проходах образовался изрядный «трафик» — из тех, кто не смог или пожадничал платить по 5 тыс. евро за стол. В зале мелькали вновь прибывшие: ресторатор Александр Соркин, депутат Госдумы Алексей Митрофанов, музыкант Сергей Лазарев. Со стороны казалось, что мы в ДК Горбунова ожидаем выступления актуальной рок-звезды. Многие симптоматично вспоминали экс-продюсера «Тату», психиатра Ивана Шаповалова, который на концерт не приехал. 

Артистки вышли на сцену (Юлия Волкова — в очень откровенном наряде). Девушки под цепким взглядом своего нынешнего продюсера (основателя компании R&K Бориса Ренского) принялись петь песни, танцевать на сцене босиком, целоваться друг с другом и выказывать — впрочем, как обычно — всяческое безразличие к неким нормам приличия. Было очевидно, что меломаны «при статусе и дензнаках» были довольны. С изрядной дозой адреналина черная икра усваивалась как нельзя лучше. Протеин и фосфор питали мозг и чакры. Некоторые из обитателей столов, усиливая впечатление а-ля стрип-клуб, пытались пробиться к сцене. Видимо, вспоминая что-то насчет консумации. Но тщетно! Когда артистки отработали — охрана понесла их на руках в сторону гримуборной. Тогда напролом к девушкам ринулись самые отчаянные поклонники. Солистку Юлию Волкову несколько наиболее настойчивых любителей «Тату» в порыве любви к музыке вообще чуть не раздавили. Охране с трудом удалось избежать конфликта.

Борщ 

«Как можно это есть?» — спрашивал в ресторане «Экипаж» звезда Голливуда Эдриан Пол, поглядывая на свою спутницу-азиатку. «В этой горячей жидкости плавают какие-то куски овощей и все имеет очень неаппетитный вид», — продолжал он, ковыряясь в тарелке с борщом. Несколькими минутами ранее господин Пол, приехавший в Москву поучаствовать в благотворительном мероприятии фонда «Созвездие» и получить премию «Миротворец», попросил своего приятеля Александра Изотова (глава «Созвездия») и его друзей заказать что-нибудь истинно русское. Разумеется, тотчас ему был организован борщ. Соленый огурец, картошка и водка Эдрианом Полом были распробованы еще во время предыдущего визита в Москву, когда он снимался в фильме «Московская жара». Водка! Представляете, на какие жертвы пошел 47-летний человек, ученик самых именитых мастеров восточных единоборств, ежедневно (с 6.30 утра) занимающийся гимнастикой ушу, обливающийся ледяной водой, не курящий и не пьющий! С тех пор как Эдриан Пол первый раз приехал в Россию (а это его второй визит), он полюбил водку. Нет, не то чтобы актер стал ею злоупотреблять. Просто полюбил. На столе уже стояла водка. И борщ. Когда же Эдриан Пол и его подруга попробовали по нескольку ложек, господин Пол сказал: «Ничего вкуснее и полезнее мы в своей жизни не пробовали. Это ведь очень полезная еда!» 

Эдриан Пол с русскими друзьями побывал в ресторане «Грибоедов», где — опять же под водку — угостился фаршированными баклажанами, жюльенами с грибами и курицей с жареной картошкой. Но все время вспоминал борщ. Даже во время прогулки по Арбату, где покупал шапку, Эдриан Пол все говорил про борщ. 

Над рубрикой также работали Елена Мозговая и Дмитрий Федоров

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK