Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Трибуны меня ненавидели"

Чемпионат мира по боксу глазами единственного российского золотого призера Михаила Алояна.   Завершившийся на прошлой неделе в Баку чемпионат мира по боксу стал одним из самых провальных за всю историю сборной России. Наша команда привезла из Азербайджана всего три медали — одну золотую и две бронзовые. Единственную победу России в весовой категории до 52 кг принес 23-летний Михаил АЛОЯН. О том, как все было, он рассказал в интервью «Профилю».
   
   — Скажите честно, почему все так плохо?
   — Да откуда я знаю… Ну не получилось у нас, и что?!
   — Но ведь это худший результат нашей сборной.
   — Золото — мое. Какие ко мне могут быть вопросы? Я добыл. А что до других… Да черт его знает. Глупо скрывать — тренеры ставили цель выиграть больше медалей. Не смогли. Из Баку путевки в Лондон увезли только шесть боксеров. Хорошо, что у наших ребят есть шанс все исправить на квалификационном турнире в Турции. Он пройдет в марте следующего года.
   — Три медали на чемпионате в Баку — показатель уровня российского бокса?
   — Конечно, нет. Просто не повезло.
   — По ходу чемпионата сборную России засуживали?
   — На самом деле, мы всегда готовы к такому повороту событий. Ничего нового не произошло, нашим ребятам всегда надо быть на голову выше соперников, чтобы судьи не могли усомниться в победе.
   — Поражения партнеров психологически не давили?
   — Сильно подкосила дисквалификация Альберта Селимова. Он отлично боксировал весь матч, но в конце судья усмотрел в его исполнении удар ниже пояса. Хотя этого нарушения там близко не было!
   — Правда, что в Баку наша команда жила на специально охраняемой базе?
   — В федерации сразу поняли, что раз чемпионат пройдет в Азербайджане, то у меня и другого нашего боксера, Давида Айрапетяна, могут возникнуть проблемы. Фамилии-то у нас армянские, а вы сами знаете, какие напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном. Хотя я по национальности курд-езид, но не будешь же объяснять это каждому на улице в Баку. Поэтому мы с Давидом даже ни разу не вышли на прогулку по городу. Только заканчивались соревнования — сразу ехали на базу и не вылезали оттуда.
   — Насколько это мешало вам выступать?
   — Трибуны просто ненавидели меня. Они болели за каждого моего соперника, и за валлийца Эндрю Шелби, и за американца Раши Уоррена, и даже за Отенга Отенга из Ботсваны. Сначала меня поведение зрителей даже заводило. Но когда такое происходило каждый день, то начало надоедать.
   — В четвертьфинале вы встретились с азербайджанским боксером Элвином Мамишзаде…
   — На этом матче болельщики вообще перешли все грани разумного. Весь поединок они кричали про меня всякие гадости, свистели, улюлюкали. Но я все равно добился победы. И уже в раздевалке ко мне подошел тренер и сказал, чтобы я не показывался на улице. Оказывается, болельщики были разъярены поражением своего боксера и ждали меня у выхода из арены. Пришлось ждать сорок минут, пока толпа не рассосалась. На даже тогда я шел в окружении десяти охранников, а прямо к выходу специально подогнали машину с мигалкой, на которой я и уехал на базу.


   — Приходилось ранее сталкиваться с такой агрессией?
   — Нет, это впервые. Я вообще не понимаю, почему Международная федерация бокса проводит такие турниры в странах, где существуют межнациональные конфликты. Ведь от них страдали не только мы с Давидом Айрапетяном, но и сборная Армении в полном составе. Она жила с нами на той охраняемой базе весь чемпионат.
   — На днях тренер бронзового призера Леонид Мехонцев обвинил главного тренера сборной Николая Хромова в том, что тот ушел в запой во время чемпионата мира. Оттого, дескать, сборная России и показала такой слабый результат. Так что же на самом деле происходило в Баку?
   — Скажу лишь, что Николай Дмитриевич был секундантом на всех матчах наших боксеров. Причем он был в абсолютно адекватном состоянии. Каждый день он стоял у ринга и давал советы, подсказывал, как действовать лучше именно в этой ситуации. Лично мне его слова помогли выиграть. Я потом спрашивал у других ребят, они того же мнения о Хромове. Удивляет сама позиция Леонида Мехонцева. Два года назад на чемпионате мира в Милане, где главным тренером также был Хромов, мы заняли первое место в общекомандном зачете. Выиграли восемь медалей, две из которых золотые. Тогда почему-то все молчали про запои, про провалы. А сейчас вдруг критика.
   — То есть вы не подтверждаете, что запои были?
   — Не хочу ни опровергать слова Мехонцева, ни критиковать. Я все сказал.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK