Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Тридцать лет спустя"

В Строгановском дворце Русского музея в конце ноября открылась выставка неофициальной фотографии 1960—1980-х годов «Ленинградский фотоандеграунд». Многие из работ показали широкой публике впервые.Фотография в СССР считалась не искусством, а, скорее, ремеслом. К тому же ремеслом сомнительным: религия, обнаженная натура, социально заостренные сюжеты шли вразрез с официальной идеологией. Кто-то из фотомастеров тех лет параллельно работал для газет и журналов, кто-то уходил в андеграунд.

В 70-х идейным вдохновителем этих чуждых системе элементов стал ленинградский поэт Константин Кузьминский. В его квартире 26 октября 1974 года состоялась первая выставка независимой фотографии — «Под парашютом». Специально для выставки потолок квартиры задрапировали парашютом — отсюда и название. Самые яркие фотографы того времени – Геннадий Приходько, Борис Кудряков, Борис Смелов — тогда и не чаяли увидеть свои работы где-либо еще. На снимках были запечатлены писатели и поэты сам- и «тамиздата», мастерские художников, мрачные дворы-колодцы и закоулки Ленинграда. А в 1981 году открылся первый ленинградский рок-клуб. Андрей Усов, Дмитрий Конрадт, Валерий Потапов и Валентин Барановский фотографировали фестивали и концерты клуба и представляли свои работы на стенах того же клуба.

В экспозицию «Ленинградский фотоандеграунд» вошло 98 фотографий четырнадцати фотографов — участников различных подпольных выставок, чьи работы по разным причинам официальное искусство не признавало. Спустя десятилетия их время пришло.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK