Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Трое у ларца"

 Металлургия

Аукцион по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината, назначенный на 22 декабря, может пройти без участия одного из основных претендентов на победу — Стальной группы «Мечел». За три недели до торгов Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД провела выемку документов в офисах «Мечела». В компании убеждены, что расследование было инициировано с целью помешать «Мечелу» участвовать в аукционе. «Эти действия организованы потенциальными претендентами на пакет в ММК», — говорится в пресс-релизе группы. Представители самой Магнитки в неофициальных беседах парируют, что в случае, если госпакет достанется «Мечелу», начнется «металлургическая война в стиле 90-х годов».

Напомним, что на аукцион выставлено около 1,9 млрд. акций (17,84% от уставного капитала) Магнитки по стартовой цене в $790,15 млн. При этом аналитики считают, что конечная цена пакета превысит $1 млрд. Почти из двух десятков компаний, подавших заявки вФАС на участие в аукционе, реальными претендентами считаются три игрока: возглавляемый Виктором Рашниковым менеджмент ММК, уже контролирующий около 58% акций комбината, Стальная группа «Мечел» (владеет около 17% акций ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат. По словам аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, получив блокирующий пакет своего конкурента, «Мечел» сможет «влиять на стратегию развития Магнитки, а в перспективе речь может пойти и о захвате предприятия».

Шансы основных претендентов на победу примерно равны. По словам начальника управления информации и общественных связей Магнитогорского меткомбината Ивана Сеничева, менеджмент комбината готов выкупить госпакет акций, причем «без привлечения средств со стороны». В то же время «Мечел» в преддверии аукциона активно запасался заемными деньгами. Недавно совет директоров холдинга одобрил получение кредита в $195 млн. от банка BNP Paribas, а еще $291 млн. группа получила в результате недавнего IPO. Если учесть чистую прибыль компании в I полугодии 2004-го ($254,5 млн.) и доходы за прошлый год, на стартовую цену пакета денег хватает. Однако на внеочередном собрании акционеров СГ «Мечел» 20 декабря планировалось одобрить сделку по приобретению акций ММК по цене до $2,15 млрд. Где компания возьмет такие деньги, остается загадкой для большинства аналитиков. Правда, как утверждает известный челябинский предприниматель Павел Рабин, «заявленные деньги у «Мечела» есть, а если не хватит, то ему дадут».

У совладельца НЛМК Владимира Лисина, по некоторым данным, тоже саккумулированы серьезные свободные средства, достигающие $1,5—2 млрд., но тратить их на покупку госпакета Магнитки будет довольно странным решением, считают эксперты. «Я лично не вижу смысла для НЛМК покупать не контрольный пакет акций, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Василий Николаев. — Поэтому исход аукциона, по моему мнению, будет зависеть в том числе и от того, с кем будет объединяться НЛМК».

При этом, по мнению Николаева, «Мечел» располагает «более понятными финансовыми возможностями». «Хотя на стороне ММК политический и административный ресурс, нужно разделять менеджмент ММК и сам комбинат. На счетах комбината около $1 млрд., но это деньги комбината, а не менеджмента. Да, они могут взять их в кредит у комбината, но для этого нужно решение совета директоров», — говорит Николаев.

Отметим, что участие НЛМК в аукционе вкупе с громкими заявлениями «Мечела» могут увеличить и без того высокую цену госпакета акций ММК. «Вокруг продажи пакета создан излишний ажиотаж с целью повысить его стоимость», — считает президент Российской ассоциации металлоторговцев Александр Романов. По его мнению, реальная стоимость пакета — около $500 млн.: «Это пример нечистоплотной конкуренции. Кто-то может быть заинтересован в отстранении «Мечела» от торгов, в то же время, наоборот, есть заинтересованные в повышении стоимости пакета акций, с той целью, чтобы купивший их ослабил свою конкурентоспособность». Логично предположить, что «заинтересованные» в данном случае — это ведущие российские меткомбинаты, например НЛМК и «Северсталь». Чем большие цифры будут называть на аукционе «Мечел» и НЛМК, тем дороже менеджмент Магнитки заплатит за пакет в случае победы и тем меньше средств на развитие комбината останется у команды Рашникова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK