Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Тройка» ставит на 98-ой год"

Эксперты крупной инвесткомпании предполагают, что девальвация рубля стимулирует российскую экономикуАналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» считают, что ослабление рубля позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулировать экономический рост в России, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в стратегическом обзоре инвесткомпании, при низких ценах на сырье ($50 за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое, а сальдо счета движения капитала станет отрицательным. Дефицит капитального счета составит около $50 млрд, при неизменном валютном курсе возникнет дефицит бюджета и счета текущих операций. 
Кроме того, эксперты отмечают, что вскоре после ослабления рубля, как и в 1998 году, рынок акций РФ мог бы достигнуть «дна».
«Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. По нашим оценкам, при 30% ослаблении рубля прогнозный коэффициент «цена/прибыль на 2009 год» для индекса РТС будет составлять 5,4, а «цена/балансовая стоимость на 2009 год» — менее 1,0. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям — сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», — говорится в обзоре.
Аналитики подчеркивают, что если сырье подешевеет, это будет оказывать давление на обменный курс рубля. Правительство в состоянии поддерживать рубль, имея значительные валютные резервы, однако может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов.По оценкам специалистов «Тройки Диалог», политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17 проц.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK