Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Тройной удар"

 Черная металлургия

Конкуренты не могут оставить в покое Алишера Усманова, который в прошлом году в партнерстве с Василием Анисимовым приобрел за $1,6 млрд. Михайловский ГОК. Сперва эту сделку чуть не сорвал иск неизвестной Colchecter Group Trading (Багамские острова), поданный в декабре 2004 года в Ростовский суд, а теперь против нее открыто выступили глава «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, глава НЛМК Владимир Лисин и глава ММК Владимир Рашников. Неделю назад они обсудили сделку и рост цен на руду с Виктором Христенко и теперь намерены обратиться в ФАС.

Все перечисленные металлурги зависят от поставок ГОКов Усманова и поэтому хотят предложить ФАС ограничить рост цен на руду этих ГОКов. Один из вариантов — установить максимальную разницу между внутренними и экспортными ценами на руду Михайловского и Лебедянского ГОКов в размере 10— 15% (сейчас цены на руду на внутреннем рынке иногда превышают внешние на 100%). Но чтобы обратиться с подобной просьбой в ФАС, «Евразу», НЛМК и ММК предстоит доказать, что ГОКи Усманова проводят согласованную ценовую политику.

Прежде чем сделать это, они предпочли встретиться с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Встреча проходила в закрытом режиме, но, как говорит пресс-секретарь министра Станислав Наумов, по ее итогам «департаменту промышленности Минпромэнерго поручено проанализировать ситуацию вокруг сырьевой безопасности металлургической отрасли и представить предложения в течение месяца». Впрочем, в министерстве уверены, что помогли металлургам, как сумели. «Сам факт встречи с министром позитивно сказался на руководителях металлургических компаний и снял некоторую напряженность в ситуации с ценами на руду», — отмечает Наумов.

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев говорит, что вопрос с ценами на «усмановскую» руду в равной степени значим для «Евраза», ММК и НЛМК. «НЛМК обеспечен собственной рудой почти на 100%, но ему все равно приходится закупать железно-рудный концентрат на ГОКах Усманова. Без сторонних закупок НЛМК не сможет наращивать объемы производства. «ЕвразХолдинг» обеспечивает 64% своей потребности самостоятельно, но концентрат с его Качканарского ГОКа уходит на нужды НТМК, а Западно-Сибирский меткомбинат в отношении сырья является головной болью. Что касается ММК, то этот комбинат вообще не обеспечен собственным сырьем», — говорит аналитик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK