Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Тройные стандарты"

Права человека изобрели в ЦРУ. Так, по крайней мере, должно казаться многим в России.   Ясно ведь, что под лозунгом борьбы за права человека американцы, европейцы и прочие враги великой России вмешиваются во внутренние дела страны, действуя против ее национальных интересов. Таким образом единственная супердержава и ее подручные укрепляют свое превосходство. Зато на прегрешения стран, к которым Запад благосклонен или может использовать в своих интересах, борцы за права человека смотрят сквозь пальцы. Двойные стандарты.

   Можно понять, почему такая точка зрения в России распространена. Упреки в том, что западные политики часто пользуются двойными мерками и выдвигают шаблонные обвинения, даже не пытаясь разобраться в истинном положении вещей, вполне справедливы. Дела, однако, обстоят не так просто, как это кажется русским антизападникам.

   Когда Жан-Жак Руссо, Томас Хоббс и Иммануил Кант писали о неотъемлемых правах человека, то делали это вовсе не потому, что хотели изобрести эффективное средство для атаки на конкурента. Свои идеи они во многом черпали из христианской картины мира. Да и Библия ведь изобретена не американцами, хотя многие из них и уверены в обратном.

   Либеральные права и свободы есть результат борьбы, оказывающий существенное влияние на нашу повседневную жизнь. И пусть мои русские читатели сочтут меня изнеженным европейцем, я все же признаюсь: мне нравится, что меня никогда еще не били ни за одну из написанных мной статей. Мне приятно, что я могу не бояться полиции. Я могу публично высказывать любое мнение о нашем правительстве — если это мнение выражено не в оскорбительной форме, никаких неприятностей у меня не будет. Короче говоря, права человека — вещь хорошая. Тот факт, что и в моей стране есть еще к чему стремиться в этой области, в сути вопроса ничего не меняет.

   Спор вокруг Китая, Тибета и Олимпиады отчетливо показывает то, во что многие русские не хотят верить. В мире действительно существуют люди, которых права человека волнуют сами по себе, которые не пытаются извлечь из этого никакой выгоды и не работают по заданию западных спецслужб. В то время как спортивные функционеры, крупные бизнесмены и политики — те самые, которые при любой возможности охотно журят Россию, — изо всех сил стараются ни в коем случае не разгневать китайцев, упрямые правозащитники превращают движение олимпийского огня в дорогу протеста. Журналисты используют свои профессиональные возможности, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в Тибете. Спортсмены раздумывают, каким образом они могли бы публично выразить в Пекине свою обеспокоенность, несмотря на риск быть отстраненными от участия в Олимпиаде. Этих людей можно счесть наивными, но наемниками зловещих сил, стремящихся сохранить текущий status quo и удержать превосходство Запада, они не являются ни в какой степени.

   Сегодня китайцы позволяют себе многое из того, на что не решаются даже американцы. Встреча госпожи бундесканцлер с далай-ламой влечет за собой наказание для Германии — приостановку контрактов до покорного принесения извинений министром иностранных дел. Китайские дипломаты требуют от европейцев запретить выступления фольклорной группы, не нравящейся пекинским властям. Особые подразделения Китая следят за передвижениями олимпийского огня на чужих территориях, избивая при этом демонстрантов.

   Могли бы американцы позволить себе нечто подобное? Конечно, они тоже не ангелы, например, похищают в Европе людей, подозреваемых в террористической деятельности, и помещают их в специальные лагеря. Обычно, однако, похищенные представляют собой отнюдь не безобидных господина Мюллера или госпожу Санчес, никогда в жизни не видевших Корана и не имеющих представления о производстве бомбы. Обычно речь идет о господине Махмуте или господине Абдулле, которым длиннобородые муллы в мечети рассказывают о том, что надо уничтожить живущих кругом христианских собак. И тем не менее европейские правительства создают комиссии по расследованию деятельности американцев.

   Однако, когда дело касается Китая, мужество оставляет наших политиков. А если кто-нибудь из них и позволяет себе высказаться, то в ситуацию тут же вмешиваются организации вроде «Нового китайского лобби» (New China Lobby), занимающиеся поддержанием благоприятного климата в Вашингтоне для Поднебесной империи. Существующее на деньги американского бизнеса с интересами в Китае «Новое китайское лобби», по слухам, участвовало и в избирательной кампании Билла Клинтона 1996 года.

   Если бы борцов за права человека не существовало, Китай некому было бы критиковать, а Россия осталась бы единственным козлом отпущения. Москве, скопом зачисляющей правозащитников в шпионы и враги государства и вспоминающей о правах человека, только когда они нарушаются на высокомерном Западе, стоило бы задуматься. В конце концов, мы ведь хотим в этом вопросе равных условий для всех, а не двойных или тем более тройных стандартов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK