Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Труба зовет"

Рынок мобильных телефонов продолжает демонстрировать весьма внушительный рост. При этом российские граждане становятся все более требовательны к трубкам.Мобильный телефон в России — не роскошь, а средство общения. Звонки слышны даже из карманов представителей самых неимущих слоев населения, включая пенсионеров и работников бюджетной сферы. Маркетологи уже несколько лет фиксируют существенный рост продаж мобильных телефонов на российском рынке.

По данным агентства Mobile Research Group, за первое полугодие 2005 года было продано порядка 15 млн. мобильных телефонов на $2 млрд. (обе цифры почти на 50% больше аналогичных показателей за первое полугодие прошлого года). По прогнозам, до конца 2005 года на российском рынке будет реализовано около 35 млн. мобильников, общий рост рынка по сравнению с прошлым годом составит 30%.

«Российский рынок мобильных телефонов развивается в русле общемировых тенденций, — комментирует ситуацию аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Продажи мобильных телефонов растут во всем мире».

Любовь к переменам

Большинство российских покупателей приобретают новые сотовые телефоны взамен старых. В первом полугодии текущего года трубки поменяли 58% россиян; к концу 2005 года этот показатель увеличится до 65%. Кроме того, по оценкам специалистов, в России все большей популярностью пользуются высокотехнологичные модели — телефоны с расширенным набором функций.

«Хотя роль бюджетных моделей на рынке по-прежнему высока (около половины от всего объема продаж), россияне становятся более требовательными в подборе телефона, — отмечает Муртазин. — Все чаще покупатели хотят, чтобы телефон выглядел модно, современно и был функционально насыщен».

Дешево и не сердито

Из недорогих моделей на российском рынке повышенным спросом сейчас пользуются телефоны за $50—70. По данным крупных розничных продавцов, особенно хорошо продаются такие модели, как Siemens A57 ($59) и SonyEricsson T290i ($75). Повышенное внимание к недорогим трубкам, особенно в летний период, продавцы объясняют разгаром дачного сезона, когда покупатели стремятся приобрести недорогие модели для своих пожилых родственников, выезжающих за город.

В этих моделях с черно-белым экраном функции самые простые: записная книжка, будильник, парочка игр. Однако в последнее время даже в сегменте доступных телефонов наблюдается довольно мощный функциональный рывок. В недорогих трубках все чаще встречаются яркий цветной дисплей (Alcatel OT332, $90) и весьма качественная полифония (LG В1300, $70).

Рекордсменом бюджетного сегмента по соотношению доступной цены и функциональной оснащенности сейчас, пожалуй, можно назвать одну из самых «горячих» новинок сезона — модель SonyEricsson К300i. Эта трубка имеет невообразимый еще полгода назад набор функций: цветной дисплей, 40-голосовую полифонию, голосовой набор, громкую связь, а также фотокамеру, инфракрасный порт и даже диктофон с МР3-плеером и встроенную память в 12 Мб. И все это — за розничную цену $120!

Внимание, снимаю!

В сегменте более дорогих и технически продвинутых моделей заметно совершенствование способностей трубок делать качественные цифровые фотографии. Еще совсем недавно наличие в телефоне камеры с разрешением 1,3 мегапикселя казалось венцом научно-технического прогресса, но уже этой осенью на рынке появятся модели с 2-мегапиксельными фотоаппаратами.

Например, Samsung начинает продажи новой модели D600 с 2-мегапиксельной камерой (ожидаемая цена — около $650).

По отзывам специалистов, она может делать довольно качественные снимки для печати фотографий 10х15 см и сносные короткие видеоролики. Посмотреть отснятый материал можно через телевизор, подсоединив телефон через оригинальный выход TV-out. Тип корпуса модели — «слайдер» (нижняя половинка аппарата выдвигается из верхней).

Другая яркая новинка среди так называемых камерофонов — SonyEricsson K750i ($480). Внешне он смотрится как традиционная сотовая трубка с дисплеем и клавишами. Но это, скорее, цифровой фотоаппарат с глазком-объективом и закрывающими его «шторками». По отзывам специалистов, модель может делать снимки рекордного для камерофонов качества. Дополнительные удобства для съемки обеспечивают светодиодная вспышка, 4-кратный цифровой зум, а также возможность записывать цифровые фото как в память самого телефона (35 Мб), так и на карту (mini-SD).

Еще одна примечательная новинка — Nokia N90 (ожидаемая цена — около $600). Этот телефон выделяет прежде всего оригинальная конструкция корпуса — «книжка», верхняя часть которой может вращаться вокруг своей оси, что очень удобно для съемки (глазок 2-мегапиксельной фотокамеры находится в торце). Помимо этого, на специальном шарнире вокруг оси может вращаться и сам глазок — объектив фотокамеры. При этом снимки на телефоне могут получиться довольно высокого качества — не в последнюю очередь благодаря тому, что финский производитель снабдил Nokia N90 высококачественной оптикой Carl Zeiss.

Лейся, песня

Современные мобильные телефоны могут не только фотографировать, но и качественно воспроизводить музыку. Например, в ближайшее время шведско-японский концерн SonyEricsson планирует вывести (в том числе и на российский рынок) телефоны почти культовой в прошлом марки в сфере портативного аудио — Walkman. Новый SonyEricsson W600 сможет проигрывать оцифрованную музыку в формате МР3. При этом на жесткий диск плеера-телефона будет помещаться от 80 до 120 композиций, а зарядка аккумулятора позволит непрерывно прослушивать музыку в течение 30 часов.

Еще одна интересная тенденция — стремление производителей снабжать телефоны небольшими встроенными стереодинамиками, превращающими трубку в небольшую переносную аудиомагнитолку. Например, довольно качественными динамиками оснащена уже упомянутая новая модель Samsung D600. Одни из самых громких динамиков установлены на другой новинке — SonyEricsson S600 (ожидаемая цена — около $400), которая имеет 600 Мб встроенной памяти для хранения МР3-файлов и отличается оригинальным корпусом — так называемым ротейтером (одна половинка вращается по оси вокруг другой).

Довольно впечатляющую новинку в сегменте «музыкальных» телефонов готовит и компания Nokia. Ее новая модель N91 (ожидаемая цена — $600) будет оснащена жестким диском 4 Гб. Такой телефон-плеер может хранить довольно внушительную коллекцию любимой музыки. Немало удивили меломанов производители телефонов LG. Корейские конструкторы снабдили свою последнюю модель LG М4410 ($400) любимым развлечением азиатской публики — функцией караоке. С таким аппаратом можно напевать любимые мелодии где угодно — главное, чтобы к этому с пониманием отнеслись окружающие.

На все случаи жизни

В последнее время конкуренция на рынке сотовых телефонов настолько обострилась, что почти каждый производитель нет-нет, да и дополнит свой продукт очередной экстравагантной функцией. Например, Siemens M65 ($170) позиционируется как идеальное решение для спортсменов. Корпус модели защищен от проникновения влаги и пыли, а также от легких ударов. Кроме того, в новинке есть такая необычная функция, как Вike-o-meter. С помощью специального подключенного к телефону устройства она позволяет определять среднюю скорость езды на велосипеде, пройденное расстояние и даже помогает ориентироваться на местности.

Новый корейский производитель телефонов марки VK предлагает использовать трубку в качестве пульта дистанционного управления телевизором — модель VK 900 ($250) несложно настраивается на домашний телевизионный приемник.

Другие производители стремятся привлечь покупателей способностью телефона работать длительное время без подзарядки. Например, компания Philips начала продажи новой модели Xeniun 9@9c ($200), которая оснащена ей и способна, ультрасовременной аккумуляданных EDGE, почти втрое превышающая по скорости популярный GPRS, как на рынок были вброшены телефоны с поддержнового стандарта. Samsung в августе начинает продажи в России аж двух новых моделей, поддерживающих EDGE.

Samsung SGH-D500Е, который помимо прочего оснащен 1,3-мегапиксельной фотокамерой и МР3-плеером ($400), а также молодежный телефон SGH-E350Е с оригинальным внешним дизайном ($300).

Этой осенью российский рынок пополнится телефонами новых брендов. В ближайшее время атаку на потребителей планируют начать тайваньские и китайские производители. В частности, вскоре должны появиться мобильники тайваньской марки Asus. А до конца года целых новых восемь трубок в России станет продавать известный китайский бренд Haier. По оценкам маркетологов, эти компании постараются привлечь покупателей прежде всего доступной ценой на свои модели.

Ставка на эксклюзив

Если одни производители планируют снижать цены на трубки, то другие не видят ничего зазорного в том, чтобы цены увеличивать, причем весьма существенно. Речь идет прежде всего о так называемых эксклюзивных моделях, которыми в последнее время увлекаются ведущие мировые производители.

В частности, серии Limited Edition («ограниченный выпуск») начали производить многие известные бренды. Например, Nokia не так давно представила телефон Nokia 7200 Limited Edition, корпус которого обшит дорогой кожей ($800). Siemens увлекся футболом и недавно выпустил ограниченные серии мобильников Siemens М65 Real Madrid ($400) для болельщиков культовой испанской команды, а также Siemens SX1 McLaren ($500) для поклонников известной команды гонок «Формула-1». Другая новинка от Siemens — модель SL65 Escada ($1 тыс.) — отделана кристаллами Swarovski и адресована модницам.

Недавно всех удивили производители эксклюзивной модели Mobiado Professional EM. Корпус этой стильной штучки сделан из натурального дерева, точнее, из гондурасской красной тропической древесины. Кроме того, некоторые элементы новинки, имеющей консервативную прямоугольную форму, отделаны полированной сталью и авиационным алюминием. Цена эксклюзивного телефона довольно внушительна — $1,9 тыс.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK