Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Труба зовет"

В 2011 году Россия завершила ряд стратегически важных газопроводных проектов в Европе и Азии.   Одна из примет уходящего года — пуск целого ряда масштабных и стратегически важных объектов газовой инфраструктуры. Во второй половине августа возле города Выборга на севере Ленинградской области закончилась сварка последнего стыка первой нитки газопровода «Северный поток», принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию и другие страны Европы. На этом пути нет транзитных стран, что позволит снизить цену транспортировки и исключить возможные риски. Шестилетняя эпоха газовых войн между Россией и Украиной подошла к логическому завершению. Запуск трубопровода «Северный поток» изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу: «Газпром» во многом обезопасил себя от поведения страны-транзитера и усилил позиции на переговорах с Киевом о ценах на газ в будущем.
   Важные результаты достигнуты и в реализации Восточной газовой программы. В середине марта в Сахалинской области были введены в эксплуатацию объекты, необходимые для начала поставок природного газа в Южно-Сахалинск: газораспределительная станция «Дальнее», газопровод-отвод от Южного пункта передачи газа проекта «Сахалин-2» и межпоселковый газопровод от ГРС до ТЭЦ-1. Проект был реализован за два года, в его строительство ОАО «Газпром» инвестировало 620 млн рублей. В ближайшие год-два энергоблоки ТЭЦ-1 будут заменены на новую генерацию: газ вместо угля. Это серьезное событие, имея в виду большую экологическую нагрузку на город, которую создает работающая на угле ТЭЦ. Будут созданы дополнительные мощности и для развития производства, и для обеспечения теплом и энергией жилых домов.
   Продолжалась работа по реализации проекта газификации Камчатского края. В октябре в эксплуатацию было пущено четыре скважины Нижне-Квакчикского месторождения.
   8 сентября 2011 года во Владивостоке, на острове Русский в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, председателя правления ОАО «Газ-пром» Алексея Миллера и многочисленных гостей был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Этот газопровод построен для развития газификации Хабаровского края, организации газоснабжения Приморья, в том числе расположенных на острове Русский объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в 2012 году. Первый пусковой комплекс протяженностью 1350 километров пущен в рекордные сроки — всего за два года. Строительство ГТС началось в июле 2009 года и потребовало значительных усилий, применения новейших технологий и нестандартных инженерных решений. Новая магистраль проходит по районам со слабой инфраструктурой, неразвитой дорожной сетью и очень сложными природными условиями. Свыше трехсот километров трассы трубопровода тянется через обводненные участки и болота. Кроме того, он пересекает несколько активных тектонических разломов, горные участки, огромное количество водных преград. Важную роль в том, что сложные и масштабные проекты на востоке были реализованы в кратчайшие сроки, сыграло ООО «Газпром инвест Восток».
   С приходом газа в Приморье, на юг Сахалина, на Камчатку появляется возможность развития здесь новых промышленных производств, создания газохимических предприятий, производящих метанол, пропилен, аммиак и химические удобрения. Большие перспективы открываются в использовании газа как моторного топлива. Кроме того, по словам Алексея Миллера, создаются усло-вия для поставок газа в страны Азиатс-ко-Тихоокеанского региона. С вводом в строй газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» появляются хорошие предпосылки для создания «Газпромом» собственного производства сжиженного природного газа в районе Владивостока. Ууходящий год стал для «Газпрома» очень результативным, особенно на Дальнем Востоке, где с приходом компании появились возможности для развития новых производств, улучшения социального положения населения и экономической ситуации в целом.
   В свое время Россию много критиковали за политику диверсификации поставок энергоресурсов. Тем не менее сейчас мы видим, что политика строительства газопроводов приносит свои плоды. Россия не только постоянно увеличивает присутствие на рынках Европы и Азии, но и последовательно выбивает козыри из рук стран-транзитеров, которые хотели бы использовать вентиль как средство давления. Уже сейчас Россия может добиваться продажи энергоносителей по справедливой цене. При этом такие проекты, как «Северный поток», ВСТО, ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», гарантируют России достаточный запас времени и достаточный объем денег для столь необходимой нам модернизации экономики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK