Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Трубе не хватает разведки"

Росприроднадзор бьет тревогу: компании не соблюдают условия лицензий на освоение месторождений в Восточной Сибири. Это, по мнению чиновников, может поставить под вопрос заполнение нефтью трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.На востоке России продолжается строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). «На днях сварили 500 км», — с гордостью сообщил «Профилю» на прошлой неделе вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. А вот Минприроды (МПР), которое заботится об обеспечении нефтепровода нефтью, хвастаться пока нечем. Наоборот, темпы геологоразведочных работ в Восточной Сибири по итогам проверки Росприроднадзора министерству пришлось признать неудовлетворительными.

Росприроднадзор заканчивает проверку всех недропользователей, работающих на углеводородных месторождениях Восточной Сибири, сообщили «Профилю» в МПР. Выводы неутешительные: чиновники полагают, что объемы проводимых в этом регионе геологоразведочных работ ставят под угрозу заполнение нефтью строящегося трубопровода ВСТО.

По данным Минприроды, к середине декабря Росприроднадзор проверил выполнение условий 49 лицензий, принадлежащих 28 недропользователям в Иркутской области, Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе и Республике Саха (Якутия). До конца года должны завершиться проверки еще четырех лицензий в Восточной Сибири, которые принадлежат трем недропользователям — ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (акционеры — «Роснефть» и ТНК-ВР), ЗАО «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти») и ООО «Холмогорнефтегаз» (дочерняя компания «Газпром нефти»).

В ходе проверок чиновники установили, что состояние выполнения геологоразведочных работ по лицензионным обязательствам на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) можно назвать неудовлетворительным. «Лишь на небольшой части лицензионных площадей установленные объемы сейсморазведки и поисково-разведочного бурения выполняются. На большей же части участков планируемые объемы геологоразведочных работ либо не выполняются, либо вовсе не были прописаны в лицензионных соглашениях», — отмечают в МПР. По итогам проведенных проверок Росприроднадзор направил в Роснедра 17 предложений по отзыву лицензий у 11 недропользователей.

Напомним, необходимость проверки всех лицензий на месторождения, расположенные в Восточной Сибири, стала понятна чиновникам, когда они обнаружили отставание прироста извлекаемых запасов нефти от плановых показателей на 93%! «Программа геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)» предусматривала прирост запасов в Восточной Сибири к началу 2006 года в объеме 90,7 млн. тонн. Фактический же прирост составил всего 5,8 млн. тонн. А проведенная проверка даже заставила Минприроды сомневаться в обеспечении нефтепровода ВСТО необходимым объемом нефти.

Впрочем, в «Транснефти» уверены, что все не так трагично: с самого начала предполагалось, что на первом этапе работы ВСТО будет на 20 млн. тонн в год заполняться нефтью Западной Сибири, а оставшиеся 10 млн. тонн обеспечат «Сургутнефтегаз» с Талаканского месторождения и «Роснефть» — с Ванкорского или Верхнечонского месторождений. Поэтому серьезной угрозы для заполнения нефтепровода в общем-то нет.

Активность Росприроднадзора может быть лишь отчасти связана с радением о заполнении ВСТО. Речь, скорее, может идти о перераспределении выданных ранее лицензий в пользу госкомпаний. Отметим, в черный список попали в основном ЮКОС, мелкие недропользователи, а также «дочки» компаний АЛРОСА, ТНК-ВР и «Сахатранснефтегаз», принадлежащий правительству Якутии. Комиссия по отзыву лицензий уже провела заседания по некоторым из этих лицензий, компаниям дан срок на устранение нарушений, в противном случае права на участки и месторождения будут отозваны. Все эти лицензии так или иначе могут быть интересны либо «Роснефти», либо «Газпрому», либо «Сургутнефтегазу». До конца года станет известно, есть ли претензии к восточносибирским «дочкам» самих гигантов. Можно предположить, что претензий или не будет вовсе, или все нарушения будут устранены к удовлетворению компаний и чиновников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK