Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Трубная площадь"

Что делать, если денег в обрез, а хочется крутой сотовый телефон? Естественно, приобрести подержанный мобильник. Так российские граждане стимулируют развитие порой сомнительного бизнеса по торговле бэушными трубками.В этом году в России найдут себе замену почти 23 млн. сотовых трубок. Некоторые из них «умрут своей смертью», другие достанутся в качестве щедрого дара счастливым родственникам или просто лягут на дно пыльных ящиков. Но довольно существенное число мобильников — никак не меньше десятка миллионов — попадает на вторичный рынок. И здесь их ждет весьма увлекательная судьба.

«Сотовые т/ф б/у»

Купить сотовый сейчас можно так же, как любую другую вещь, — через Интернет или объявление в газете. Однако, пожалуй, самый распространенный способ — пойти за подержанным мобильником на рынок. Многие считают, что это удобнее: живая толкучка позволяет увидеть весь ассортимент в одном месте. Так поступили и мы с фотокорреспондентом, отправившись в одно из самых известных столичных мест по продаже подержанных трубок — на Митинский городской радиорынок.

Сразу становится ясно, что телефон здесь — один из самых распространенных товаров. «Мобильник не нужен?» — хриплыми голосами спрашивают еще на подходе довольно неприглядные личности в тренировочных костюмах и с золотыми зубами.

Мы боязливо отворачиваемся и спешим внутрь рынка. Тут на нас со всех сторон буквально обрушивается всякого рода вербально-визуальная информация о подержанных сотовых. Ими торгуют многочисленные палатки и лоточки, пестрящие рекламными табличками с призывами как покупать «сотовые т/ф б/у», так и продавать эти средства связи — естественно, «дорого».

На узеньких витринах киосков теснятся многочисленные объекты купли-продажи. Здесь можно обнаружить откровенные музейные реликвии типа Siemens C25 или Philips Savvy, оцененные в суммы до 500 рублей. Однако на удивление много и современных моделей. И что самое привлекательное — цена на них в полтора-два раза ниже стоимости таких же новых.

Молодой мужчина вертит в руке стильный Siemens SL 55, имеющий оригинальную конструкцию корпуса «слайдер». В магазине эта штучка стоит около 6000 рублей, а здесь продавец готов уступить аппарат вдвое дешевле. Молодой мужчина решается быстро, тем более что чуть поодаль нервно топчется его уставшая от рыночной суеты жена. «А зачем я буду переплачивать в магазине? — сам себя убеждает покупатель. — Ведь Siemens славятся своей надежностью. Подумаешь, кто-то по нему уже говорил. Все равно через годик он мне надоест. А этим я попользуюсь и потом опять продам».

Продавец выписывает некое подобие квитанции и говорит, что дает недельную гарантию. То есть теоретически, если что-то случится, трубку можно сдать обратно. Мой фотограф шепчет на ухо, что это все фикция. Год назад он купил на рынке Philips за 5000 рублей. Так он у него проработал ровно сутки и потом выключился. Приносит обратно — ему продавец говорит: ничего, мол, не знаю, в первый раз тебя вижу. Он попробовал обратиться в ремонтную мастерскую. Так там, когда вскрыли телефон, — ужаснулись. Все перепаяно, проводки какие-то торчат. Сказали, что все было рассчитано на то, чтобы телефон проработал сутки, а потом «умер».

В подобные рассказы охотно верится. В глубине каждого ларечка на столиках навалены детали от трубок — десятки старых аккумуляторов, платы, дисплеи. Тут же, как правило, сидит умелец и совершает активные манипуляции с отверткой в руке. Продавцы объясняют это тем, что они не только продают, но и ремонтируют мобильники. Однако не исчезает ощущение того, что в продаваемый вам аппарат могут несанкционированно вставить старый аккумулятор или втюхать другую «неродную» деталь. Финское качество Неподалеку наблюдаем другую сцену. Милая молодая женщина поочередно подходит к ларькам и пытается продать стильный дамский Nokia 7260. В магазине такой аппарат с оригинальными змеевидными рядами клавиш стоит порядка 7000 рублей. Девушка просит 5000. «Да только месяц пользовалась, — поясняет она нам. — Мне его подарили, но деньги нужны».

Люди в ларьках такую цену не дают. Говорят, что согласны максимум на 4000. «Вообще телефоны Nokia пользуются очень большим спросом, — рассказывает мне один из словоохотливых продавцов. — Они самые надежные. Неплохо идут Siemens, так как люди надеются на хваленое немецкое качество. А вот корейские не так надежны. Но люди любят их за «прибамбасы» — хорошую и оригинальную полифонию, яркий экран, стильный дизайн».

Интересная категория продающихся на рынке мобильников — так называемые новые аппараты, о чем сообщают прикрепленные сбоку к ценникам листочки бумаги. «Что, действительно новый?» — удивленно спрашиваю я, указывая на одну из самых стильных моделей последнего времени— Nokia 7600 (в магазине этот аппарат стоит около 7000 рублей). А здесь — 5500 рублей. «Канэшно, новый, дарагой!» — жестикулирует из окна продавец-кавказец. «Что, прямо в коробке продадите?» — «Вай, каробки нет!» — «Почему?» — «Панимаешь, на складе вода попал, каробка намок, поэтому дэшевле!» Тут я замечаю, что сбоку на аппарате виднеется небольшая царапина. Видно, не только на складе протекла крыша, но и залетная птичка клювиком потыкала в бедный телефончик.

Телефон с темным прошлым

Пожалуй, главная интрига торговли бэушными сотовыми аппаратами — связь этого бизнеса с криминалом. Иными словами, очень остро стоит вопрос: а не продаются ли среди подержанной техники краденые аппараты? Ведь если подумать: куда пойдет криминальный элемент, получив нечестным путем сотовую трубку? Конечно, на рынок, чтобы быстро и без проблем обменять его на денежные знаки.

На рынке мы своими глазами увидели, что никакого намека на заслон преступникам не существует. Любой желающий запросто подходит к торговцу и за считанные минуты, не предъявляя никаких документов, может продать телефон.

Справедливости ради следует отметить, что многие (почти большинство) продаваемых подержанных трубок имеют исправную сопроводительную документацию. Вот, скажем, приглянулась мне одна из последних моделей Panasonic. Продавец услужливо находит коробку из-под нее, где имеется товарный чек со штампом, что телефон куплен в магазине «Связной» в феврале этого года. При желании можно сверить серийный номер телефона со всеми квитанциями. «А если я принесу телефон без документов, зарядки и так далее — купите?» — напрямую спрашиваю продавца. Тот, помявшись, говорит, что купит. «Только выйдет подешевле».

На такой аппаратик «подешевле» натыкаюсь рядом. «А этот телефон с коробкой?» — спрашиваю я тучного армянина, указывая на приглянувшийся мне Nokia 7610 за 7000 рублей. Новый в магазине — не меньше 10 000. «Каробки нет, только тэлефон и зарядка!» «А вдруг он краденый?» — стараясь быть как можно деликатнее, спрашиваю я. «Ай, барат, как укараденный! — обижается продавец. — Вот ты дома все каробки харанишь? Вот и другие люди есть, каторые викидивают ненужный мусор. Я этот тэлефон у владельца пакупал, так что не бойся, бэри!»

Спасибо, что-то не хочется. Хотя, откровенно говоря, для так называемого добросовестного приобретателя особого риска при покупке краденого телефона нет. По Интернету ходят рассказы-страшилки о том, как человек купил на барахолке телефон, а потом ему позвонили следователи и огорошили, что «телефончик этот третьего дня с убитой женщины снят был». Но это явно единичные случаи — понятно, что за подавляющим большинством украденных мобильников слежка не ведется. Так что купил любой, даже с темным прошлом, телефончик — и разговаривай себе на здоровье!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK