Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Трубодни"

В начале этого года группа МДМ приобрела контрольный пакет акций предприятия.О том, что предприятие — одно из самых перспективных в России, стало ясно еще два года назад. Тогда Волжский трубный завод (ВТЗ) выиграл международный тендер на поставку 130 тысяч тонн труб Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) для прокладки нефтепровода Тенгиз (Казахстан) — Новороссийск (Россия). В течение 1999 и в начале 2000 года 65% общего объема реализации продукции завода приходилось на выполнение этого контракта. В итоге ВТЗ не только увеличил свою долю присутствия на российском рынке до 15% (против 10% в 1998 году), но и убедил потенциальных партнеров в том, что на ВТЗ выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам.
Стратегическим партнером ВТЗ стала английская нефтедобывающая компания «Шеврон». Ей ВТЗ поставляет трубы различного диаметра для буровых в Нигерии. Генеральный директор ВТЗ Иван Ли считает, что соглашение с «Шевроном» — «закономерное продолжение всей истории сотрудничества предприятия с зарубежными компаниями и фирмами более чем из 15 стран».
Что касается России, то здесь продукцию ВТЗ покупают «Газпром», «Транснефть», КТК, «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Славнефть», «КомиАрктикОйл», Тюменская нефтяная компания, ЮКОС, «Сибнефть», СИДАНКО, подшипниковые и машиностроительные заводы.
Для более эффективного использования производственных мощностей и повышения инвестиционной привлекательности завода, по словам г-на Ли, необходимо создать на базе нынешнего ВТЗ, разделенного на несколько юридических единиц, «единый производственный организм» путем перехода на единую акцию. В рамках структурной перестройки предприятия уже принято решение об обмене представителями в советах директоров ОАО ПО «Волжский трубный завод» и АО «Волжский подшипниковый завод». Председатель совета директоров Волжского подшипникового завода (ВПЗ) Олег Савченко вошел в совет директоров ВТЗ, а два представителя «Группы МДМ» и его финансовой составляющей, МДМ-банка (как основного акционера Волжского трубного завода),— в состав совета директоров ВПЗ.
По словам г-на Ли, ВПЗ покупает до 70% всех шарикоподшипниковых труб, выпускаемых заводом. Он выразил заинтересованность в том, чтобы загрузка мощностей по производству подшипниковых труб на ВТЗ достигла проектной мощности — 160 тысяч в год. Это позволит предприятию стать крупнейшим поставщиком труб для подшипниковых заводов России.
Впрочем, в 2000 году рост производства уже составил 17%. На прошлой неделе ВТЗ запустил уникальный стан-2520 для труб большого диаметра (от 1420 до 2520 мм). Примечательно, что эта единственная в России машина была несколько лет назад законсервирована из-за отсутствия заказов. Это уже второй пуск «оживленных» производств. Две недели назад в первом трубопрокатном цехе ВТЗ заработала еще одна прокатная линия.
Одновременно завод занялся социальными программами, которые не всегда под силу региональным властям. На ВПЗ работают поликлиника, комплекс спортивных залов и площадок, две базы отдыха, детский оздоровительный лагерь. В этом году завод направил более миллиона семисот тысяч рублей на благотворительность.

МАРИНА БАБАЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK