Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Трубофобия"

Страхи европейцев по поводу бизнес-экспансии «Газпрома» приобретают все более откровенные формы. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, рекомендующую Еврокомиссии ограничить доступ для зарубежных компаний на внутренний энергетический рынок ЕС.В документе содержится положение о том, что «ни одна из компаний третьих стран не может получить разрешение на приобретение объектов энергетической инфраструктуры на территории Евросоюза до тех пор, пока эта страна не предоставит сопоставимые возможности для компаний ЕС». 

Как отмечают в этой связи эксперты, данное положение резолюции в первую очередь направлено против деловых интересов России и Алжира. Эти страны являются крупнейшими стратегическими поставщиками энергоресурсов в ЕС и заинтересованы в существовании долгосрочного спроса внутри Евросоюза на свою продукцию.

Впрочем, по мнению российских аналитиков, попытки надавить на «Газпром» результата не принесут. «Евросоюз проводит очень предвзятую политику по отношению к российским компаниям, — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — На взгляд его чиновников, любая российская компания — это очень плохой инвестор. А компания с государственным контролем, например «Газпром», с этой позиции — вообще наихудший». Однако реагировать на выпады европейцев путем уступок было бы ошибкой. Если бы у европейцев был реальный богатый выбор поставщиков, то они бы не тратили сил и времени на угрозы. Но поскольку выбора в общем-то и нет, приходится блефовать, угрожая санкциями.

«Продажу своих активов европейцы постараются увязать с неприемлемыми для России политическими требованиями, например, подписанием Энергетической хартии», — объясняет Разуваев. Данный документ предполагает продажу российского газа не конечному потребителю в Европе, а местным трейдерам, вследствие чего «Газпром» лишается доступа к газораспределительным сетям Евросоюза. Россия, однако, подписывать Хартию упорно отказывается. В отличие от Европы, на Россию и «Газпром» работают время и природа. Месторождения в Северном море скоро истощатся, и тогда российский инвестор, вполне вероятно, станет крайне желанным гостем в Европе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK