Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Трубопроводное оружие"

В начале июля в Новосибирской области прошли совместные учения трубопроводной компании «Транснефтепродукт» и Минобороны РФ, в ходе которых управленческие структуры тыла Вооруженных сил, соединения и воинские части Сибирского военного округа и Железнодорожных войск отработали практические вопросы организации получения горючего из хранилищ и магистральных нефтепродуктопроводов компании. Руководили учением заместитель министра обороны—начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Исаков и президент «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. Всего в «боевые действия» было вовлечено более 20 соединений, воинских частей и подразделений специальных войск тыла, а также свыше 3500 военных и гражданских специалистов.Предыдущие подобные учения прошли в 2003 году, впервые после долгого перерыва. Наверное, для стороннего человека такие мероприятия могут показаться в какой-то степени странными. Действительно, акционерная трубопроводная компания, обслуживающая частных клиентов, участвует в военных учениях, отрабатывая совместные действия в условиях, приближенных к боевым. Звучит по меньшей мере неожиданно. Однако здесь следует вспомнить, что первоначально российская нефте-продуктопроводная система создавалась в немалой степени и для нужд военных. Само же трубопроводное дело являлось важным элементом в планах отечественных военачальников.

Первые наработки по применению быстромонтируемых трубопроводов были реализованы еще в 1937 году во время учений с прокладкой сборно-разборного трубопровода диаметром 75 мм через реку Сайфун для снабжения горючим Особой Дальневосточной Красной армии. В 1942 году этот опыт был использован во фронтовых условиях для снабжения 61-й армии через реку Оку и Онежской военной флотилии через реку Онегу.

И хотя официальной датой образования трубопроводных войск считается 1952 год, можно утверждать, что фактическое их рождение состоялось в огне Великой Отечественной войны.

Эта война оказалась первой в истории, когда в боевых действиях принимали участие десятки тысяч единиц техники: танки, самолеты, автомобили, боевые корабли. Жизненно важным был вопрос организации снабжения сухопутных войск, авиации, флотов и освобожденных районов топливом. В условиях столь масштабной маневренной войны, когда линия фронта протянулась на тысячи километров, стало очевидным, что проблему обеспечения горючим можно эффективно решать, используя трубопроводы.

Трубопровод военного назначения большой протяженности был построен в 1942 году для обеспечения горючим войск Ленинградского фронта и города Ленинграда. Тогда по дну Ладожского озера проложили подводный трубопровод и обеспечили подачу горючего в осажденный город.

Это была поистине героическая, технически уникальная операция. Достаточно вдуматься в цифры, за которыми стоит беспримерный героизм строителей трубопровода. Всего в течение 50 суток было сварено 5800 стыков трубопровода, проложено 21 км трубопровода под водой и 8 км на берегу, смонтирована головная насосная станция на мысе Кареджа и наливная насосная станция в Борисовой Гриве, построены склады горючего суммарной вместимостью 2100 куб. м, железнодорожные ветки. В последующем длина трубопровода была доведена до 34 км, в том числе под водой — до 26 км.

Трубопровод по праву стали называть «артерией жизни», он обеспечивал подачу 30% горючего от общей потребности фронта и города.

В дальнейшем в ходе Великой Отечественной войны трубопроводы применялись для подачи горючего при создании временных перегрузочных пунктов через крупные водные преграды, например реки Днепр и Дунай.

Высокую эффективность сборно-разборных трубопроводов по достоинству оценило командование Красной армии. При разработке операции против Японии было решено для подачи горючего войскам использовать трубопроводы, и воины-трубопроводчики внесли свой вклад в победу и над милитаристской Японией.

Опыт, приобретенный во время войны, помогал воинам-трубопроводчикам и все послевоенные годы. Пригодился он и в Афганистане, а также в других горячих точках.

Многие ветераны компании «Транснефтепродукт» принимали участие в вооруженных конфликтах, когда им приходилось разворачивать заправочные пункты и тянуть ветки трубопроводов под огнем врага.

В 60—80-е годы в нашей стране руками трубопроводчиков была создана система магистральных трубопроводов общей протяженностью более 19 тыс. км. Она связала нефтеперерабатывающие заводы страны с районами дислокации крупных армейских соединений и народно-хозяйственными потребителями, обеспечила экспорт российских нефтепродуктов. Такое решение имеет ряд преимуществ. Экономичность и надежность трубопроводного транспорта сочетается с возможностью скрытно поставлять большие партии горючего. Финансовая экономия дополняет соображения военно-стратегического характера. Таким образом, компания «Транснефтепродукт» помимо коммерческого имеет еще и важнейшее оборонное значение.

После распада Советского Союза уровень взаимодействия Минобороны с гражданскими трубопроводчиками несколько снизился. Сокращение финансирования армии привело и к резкому сокращению ее потребностей в нефтепродуктах, что ощутимо ударило и по компании. Ведь трубопровод наиболее эффективно работает в непрерывном режиме. В этом случае клиент, сдав продукт в одном месте, может оперативно получить его в другом.

В последние годы взаимовыгодное сотрудничество армии и «Транснефтепродукта» активизировалось во многом благодаря принципиальной позиции президента компании Сергея Маслова.

По его мнению, несмотря на постепенное вхождение России в мировую экономику, мы не вправе забывать о вопросах, связанных с обороноспособностью и безопасностью страны. Тем более что в последние годы мы все столкнулись с новым мировым злом — международным терроризмом. В случае возникновения вооруженного конфликта, широкомасштабного или локального, экономика страны должна незамедлительно перейти на военные рельсы, чтобы оперативно обеспечить всем необходимым Вооруженные силы. И в первую очередь к этому должны быть постоянно готовы предприятия, имеющие стратегическое значение: транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс.

Именно к таким предприятиям относится и акционерная компания «Транснефтепродукт».

Ее руководство делает все возможное для поддержания системы трубопроводного транспорта, выражаясь по-военному, в боеспособном состоянии. Постоянно ведутся работы по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, увеличению пропускной способности и повышению надежности магистральных нефтепродуктопроводов, начато строительство новых магистралей.

По словам генерала армии Владимира Исакова, благодаря сотрудничеству с «Транснефтепродуктом» российские военные смогли расформировать 39 складов ГСМ. Каждый такой склад обслуживали порядка 100—150 человек. Экономический эффект от расформированных складов — около 220 млн. рублей ежегодно. В течение 15 лет Минобороны планирует сэкономить за счет этих мероприятий 6 трлн. рублей, которые будут направлены на развитие Вооруженных сил. По мере необходимости военные смогут получать горючее на многочисленных наливных пунктах компании и даже в любой точке системы магистральных продуктопроводов. Соответствующая технология безопасной врезки в трубу и прокладки мобильного продуктопровода была отработана в ходе состоявшихся учений.

По мнению военных экспертов, использование трубопроводной системы в войсках является крайне перспективным направлением. Отказ от уязвимых складов с горючим, техническое состояние которых к тому же оставляет желать лучшего, — один из приоритетов развития войск тыла Российской армии.

«Транснефтепродукт» внакладе тоже не остается. Сотрудничество с военными дает возможность повысить коммерческую привлекательность трубопроводных поставок горючего на внутренний рынок. К тому же в новой ситуации трубопроводы вновь становятся стратегически важными для военных, что позволяет руководству компании рассчитывать при необходимости на их помощь в защите трубы от криминальных врезок.

Таким образом, можно смело утверждать, что прошедшие учения — это лишь первая глава взаимовыгодного и стратегически важного сотрудничества трубопроводной монополии и Вооруженных сил.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK