Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Трубы окаянные, думы потаенные"

Что это может дать бюджету, самим российским трубникам и потребителям их продукции?Андрей Скоч, заместитель руководителя группы «Народный депутат» в Государственной думе, председатель экспертного совета по металлургии и горно-рудной промышленности: «Наши предложения о введении 40-процентной ввозной пошлины сводятся к выравниванию условий деятельности как украинских, так и российских производителей. В результате протекционистских мер правительства Украины цена на производимую тамошними предприятиями продукцию оказывается вдвое ниже. Отечественная трубная промышленность в результате массированного роста импорта труб с Украины понесла существенный ущерб. По оценке Фонда развития трубной промышленности, недополученная прибыль наших предприятий за 2000 год составила $50 млн.
Ситуация, сложившаяся на рынке трубной продукции, угрожает экономическим интересам России и наносит существенный ущерб трубной отрасли. Степень физического износа производственного оборудования российских заводов составляет уже 50—60%. И средства для модернизации при такой нечестной конкуренции вряд ли появятся.
Поэтому экспертный совет по металлургии и горно-рудной промышленности предлагает ввести постоянно действующие 40-процентные пошлины на ввоз украинских труб (за исключением труб большого диаметра, на которые мы предлагаем установить 20-процентные пошлины).
По сведениям руководителей трубных заводов, согласованная годовая квота в размере 485 тысяч тонн (без учета труб большого диаметра, а с ними — 620 тысяч тонн.— «Профиль») будет выбрана украинцами к концу июня. Поэтому, как только украинцы превысят эту планку, необходимо ввести защитные пошлины.
Выигрыш российских бюджетов всех уровней от специальных пошлин очевиден, ведь это прямые поступления в федеральный бюджет, которые, по разным подсчетам, могут составить $150—250 млн. в год.
Пока же ситуация складывается таким образом, что российские компании—потребители труб субсидируют модернизацию не российских, а украинских трубных заводов».

Андрей Кушниренко, руководитель департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Министерства экономического развития и торговли РФ: «Безусловно, есть только две возможности поддержать отечественных производителей труб. Первая — это введение специальных пошлин на импорт труб, вторая — квоты.
Соглашение о регулировании поставок труб, подписанное 10 апреля 2001 года между Минэкономики Украины и Минэкономразвития России, предусматривает квоту на ввоз труб в пределах 620 тысяч тонн.
Если вышеназванное соглашение не продлять, то с момента прекращения его действия (31 декабря 2001 года) ГТК России будет взимать введенную сроком на три года спецпошлину на трубы украинского происхождения в размере 40% — соответствующая мера предусмотрена постановлением правительства N394 от 21 мая нынешнего года. (В скобках подчеркнем, что пошлина начнет действовать только с начала будущего года, тогда как квоту украинские производители исчерпали уже сейчас, в этой связи российские производители настаивают на досрочном введении пошлин.— «Профиль»)».

Илья Кокарев, президент Фонда развития трубной промышленности: «Известно, что достаточно много трубной продукции «Газпром» вынужден импортировать.
Дело в том, что российскому газовому монополисту для строительства магистральных газопроводов ежегодно требуется около 265—300 тысяч тонн труб большого диаметра длиной по 12 метров. Волжский трубный завод (в перспективе и Нижнетагильский металлургический комбинат после введения в строй стана-5000) способны удовлетворить запросы «Газпрома» на такую продукцию лишь на 20—35%. Остальное приходится закупать на той же Украине, в Германии и Италии.
Мы работаем над тем, чтобы вместо импорта «Газпром» приобретал продукцию наших предприятий. Надо сказать, что ОАО охотно идет на такие программы и потребление им нашей продукции с каждым годом увеличивается. Так, в прошлом году «Газпром» закупил наших труб на сумму около 300 млн. рублей, а в нынешнем году мы надеемся на серьезное увеличение закупок — до 500 млн. рублей. В частности, на Выксунском метзаводе существует техническая возможность изготавливать толстостенные трубы для Штокмановского месторождения, освоение которого начинает «Газпром».
Другим крупным потребителем нашей продукции является «Транснефть». Уже в этом году мы поставили более половины объема труб для строительства Балтийской трубопроводной системы, две трети объема для нефтепровода Суходольное — Родионовская в обход Украины».

Сергей Бидаш, генеральный директор ОАО ТАГМЕТ (Таганрогский металлургический комбинат): «Один из главных аргументов противников введения специальных квот на поставку украинских труб: пострадают их российские потребители. Отчасти это верно. Ведь многим нефтяным компаниям придется переориентироваться с украинских труб, покупаемых по демпинговым ценам, на более дорогую продукцию отечественных производителей. Но возможные будущие потери нефтяников несопоставимы с нынешними убытками их прямых смежников — трубников.
Ведь стоимость труб составляет очень незначительную часть в цене нефти, и введение 40-процентных пошлин лишь на доли процента уменьшит прибыль нефтяных компаний. Тем более что мировые цены на нефть уже достаточно давно стабильно высоки, равно как и прибыли нефтяников. По моим сведениям, Министерство экономического развития и торговли рассматривает возможность увеличения в несколько раз экспортных пошлин на нефть, с тем чтобы изъять у нефтяных компаний $5 млрд. сверхприбыли за этот год в пользу бюджета. На этом фоне несколько десятков миллионов долларов, которые нефтяники отдадут трубникам после введения квот, просто незаметны».

АЛЕКСАНДР КУРСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK