Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Труд взаймы"

Опыт применения «лизинга персонала» в разных странах показывает, что работники и государство в целом проигрывают от внедрения таких форм занятости.   1 февраля 2012 года исполнится ровно десять лет с момента вступления в силу Трудового кодекса новой России. С тех пор в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы, работодатели и правительство практически непрерывно «шлифуют» ТК. В Госдуме четвертого и пятого созывов была создана специальная постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию трудового законодательства. Каждая из сторон переговоров имеет свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо на рынке труда (в чем-то эти представления совпадают, в чем-то противоположны), и свой пакет предложений по изменению трудового законодательства.
   Так, представители бизнеса выступают в последнее время за распространение схем «заемного труда» или лизин-га персонала, когда кадровые агентства, являющиеся работодателями де-юре, отдают своих работников в аренду фактическим работодателям. Кто от этого в плюсе? Компания, реально использующая работников, снижает затраты на персонал; частное агентство занятости, торгующее людьми, зарабатывает на этом деньги. А государст-во, наоборот, недополучает налоги и страховые взно-сы во внебюджетные фонды; «временные» работники теряют в зарплате и социальных гарантиях.
   «Расщепление» трудового правоотношения на три части полностью обрушивает Трудовой кодекс. Опыт применения таких форм занятости в разных странах показывает, что работники, да и страна в целом проигрывают. Например, оплата труда «временных» работников в Республике Корея составляет половину зарплаты работников постоянных, у них нет никаких соци-альных гарантий. При этом макроэкономические показатели страны ползут вниз. Последнее можно было бы списать на кризис, ес-ли бы эти тенденции не проявились раньше. Именно по-этому профсоюзы всего мира консолидированно высту-пают против «заемного труда». При этом профсоюзы гото-вы обсуждать проблемы правового регулирования трудовой деятельности на удаленном от работодателя рабочем месте (то, что называется работой через Интернет). Как правило, это дизайн и графика, разработка и поддержка веб-сайтов, работа с текстами, программирование — то есть формы работы, которые распространились за последнее десятилетие и касаются определенного перечня видов деятельности. Много людей работает таким образом, в том числе бухгалтерия (если бизнес «светлый»), и их нельзя лишать оплачиваемых отпусков, больничных листов и других социальных гарантий.
   Еще одна тема, которая сегодня обсуждается, — это возможная отмена трудовых книжек. Сама трудовая книжка как документ имеет и плюсы, и минусы (никто не спорит, что есть какие-то бестолковые и архаичные процедурные моменты, связанные с ее ведением и хранением). Но «бумажный» документ, который подтверждал бы стаж работника и его квалификацию, все-таки необходим, а ответственность за его хранение можно передать работнику.
   Еще один спорный момент связан с предложением некоторых представителей бизнеса узаконить «отклонения реальной практики» от Трудового кодекса. Например, если имеют место нарушения закона при увольне-нии работников, значит, надо «упростить» проце-дуру прекращения трудовых отношений. Но тогда нужно быть последовательными и отменить уголовное преследование за взятки или убийства, ибо реальная практика «отклоняется» от закона там куда чаще. Короче говоря, зачем использовать заведомый абсурд в качестве аргументов? За прошедшее десятилетие Трудовой ко-декс доказал свою состо-ятельность; он соответст-вует общепринятым принципам и нормам международного права, что под-тверждают и международ-ные эксперты. Конечно, кодекс не догма, он должен развиваться и совершенствоваться. В нем появляются новые статьи и новые главы (например, об особенностях регулирования труда спортсменов и тренеров). Более того, по мнению профсоюзов, этот кодекс должен вобрать в себя все нормы, которые касаются регулирования отношений в сфере труда и находятся пока в другихзаконах. Например, труд иностранных работников в РФ тоже должен регулироваться Трудовым кодексом, а не федеральным законом о правовом положении иностранных граждан в России. Однако все решения должны вырабатываться на основе переговоров между профсоюзами, работодателями и правительством. До сих пор в Трудовой кодекс вносились только те изменения, которые были поддержаны всеми: и работодателями, и профсоюзами, и правительством. Если хотя бы одна из сторон имела возражения, то обсуждение и поиск решений продолжались. Именно такая процедура обеспечивает хоть и хрупкое, но равновесие, позволяет соблюдать баланс интересов государст-ва и субъектов трудовых отношений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK