Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Трудно быть боссом"

Обычно к концу года рекрутинговые агентства проводят исследования, посвященные оценке сотрудниками своего рабочего места и степени удовлетворенности работой. Исследования за 2006 год показали: мы любим свое начальство. Издалека.Например, международное агентство Kelly Services предложило сотрудникам российских компаний оценить своего босса по шкале от 1 до 10, где 1 — худшая оценка, 10 — лучшая. Это исследование, кстати, охватило 28 стран, анкеты заполнили более 70 тыс. человек.

Общий балл, который получили российские руководители, равен 6,7. По сравнению с другими странами — это средняя оценка. Согласно исследованию, лучшие боссы работают в Мексике (7,6 балла), США (7,3 балла) и Канаде (7,2 балла). Не вполне справляются со своими обязанностями начальники в Италии, Турции, Франции, Германии (все по 6,2 балла), Швеции (6,1 балла).

Женщины лояльнее к своему руководству, чем мужчины. Также выше остальных оценивают свое начальство молодые сотрудники. Исследование показало: чем старше сотрудник, тем критичнее он относится к своему боссу. На вопрос «Кто, по вашему мнению, лучший руководитель — мужчина или женщина?» 54% российских участников опроса ответили, что разницы нет, 40% предпочли в качестве начальника мужчину, и всего 6% — женщину. «По результатам этого исследования наше общество можно считать достаточно патриархальным, ведь 40% предпочли бы иметь начальника-мужчину. В европейских странах большинство респондентов не имеют предпочтений по полу руководителя. На мой взгляд, результаты отражают различные культурные и бизнес-традиции Запада и России», — комментирует ситуацию для «Профиля» Юрий Ефросинин, директор Kelly Services. 

Исследование CareerBuilder.com на ту же тему показало: каждый третий подчиненный считает, что его начальник не справляется с работой. Как свидетельствуют результаты опроса, подчиненные разочарованы в квалификации, степени честности и стиле руководства своих начальников. 32% опрошенных утверждали, что не удовлетворены общей эффективностью работы своих боссов. Отсюда и равнодушное отношение к работе, говорят социологи, ведь если мы «так себе» относимся к шефу, то и к работе рано или поздно начнем относиться подобным образом. Таков закон офиса. Не удивительно, что 43% из тех, кто недоволен руководителем, собираются сменить работу в течение года. Особенно близко к сердцу проколы и неуспехи начальников принимают женщины (которых в офисах большинство). Как говорят психологи, дело тут совсем не в интимных и игривых отношениях с боссом. Дело в климате, созданном начальником в своей конторе. Если ваши подчиненные-женщины перестают красиво одеваться, теряют желание хорошо выглядеть и утрачивают интерес к работе, значит, они не считают вас вожаком, подвергают сомнению ваше лидерство и подыскивают себе более авторитетный аэродром. Тут и опросов проводить не надо. Все на поверхности. И оценка вам уже выставлена. Пока — негласно и подсознательно. 

Но вопреки «мнению коллектива», 92% опрошенных начальников по всему миру оценивают свою работу как «хорошую» или «отличную». С чем согласны лишь 67% подчиненных.

Об этом говорится в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Hudson среди 1854 человек. 10% работников уверены, что их начальники работают плохо, 23% оценили своих боссов на тройку. При этом лишь в одной из четырех компаний принято опрашивать сотрудников с просьбой оценить работу начальников. 

Однако подчиненные понимают: трудно быть боссом. Из 41% тех, кто считает, что при появлении вакансии получит предложение о повышении, лишь 54% согласились бы занять кресло начальника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK