Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Трудное место"

Чем и как их можно обставить?Наш уголок нам никогда не тесен

Если задаваться вопросом о нужности кабинета как специального места для работы на дому, то можно вспомнить, что Ньютону для открытия закона всемирного тяготения потребовалось всего-то прислониться к яблоне, а Менделееву — прилечь на кушетку и мирно поспать. Но это все же исключения, а не правило. Нормальному человеку кабинет просто необходим (если он, конечно, хочет и любит работать). Ну хотя бы потому, что ни на яблоне, ни на кушетке не разместишь основной современный рабочий инструмент — компьютер.
Если нет возможности выделить под кабинет отдельную комнату, рабочее место вполне можно замаскировать, дабы не нарушать интерьер: приобрести, например, шкаф со встроенным в него столом, который будет «выезжать» из укрытия только при необходимости. А можно наоборот — выставить такой кабинетный уголок на всеобщее обозрение, сделав главным украшением комнаты. В этом случае зона кабинета выделяется за счет использования отделочных материалов, которые отличаются от общего фона помещения по цвету, фактуре и т.п.
Еще один вариант — сделать акцент на кабинете при помощи специфических офисных примет: офисной настольной лампы, книжных полок, компьютерного стола и т.д.
В любом случае для рабочего уголка набор мебели должен быть минимальным. Нередко дело ограничивается столом. С письменным все более-менее понятно. Специальных моделей, предназначенных для домашнего офиса, не существует. Для этой цели подойдет обычный стол, желательно небольшого размера (1200х500 мм) и, так сказать, домашнего, неказенного цвета (часто используются светло-коричневые тона).
Чтобы не разрушить общий колорит комнаты, лучше обойтись без громоздких стенных шкафов. Их удачно заменят легкие подвесные полки или ажурные стеллажи из стекла, дерева и металла. Стеллажи, кстати, можно использовать вместо перегородок. Это создаст еще большую изолированность рабочего места, но в то же время не превратит рабочий уголок в резервацию.
На чем точно не стоит экономить в обустройстве домашнего кабинета, так это на кресле. Никаких табуреток и стульев из гарнитура. Придется приобрести настоящее рабочее кресло с регулируемой спинкой, сиденьем и подлокотниками, высоту и угол наклона которых можно изменить в любую минуту.
Стул или кресло для работы выбираются не столько с точки зрения стиля и эстетики, сколько эргономики. Вам удобен стандартный офисный стул на «паучьих» ножках? Тогда пусть остается, если даже он не вполне сочетается с общим стилем помещения. В конце концов, эклектика сегодня в моде.
Делай стойку

Рабочее место в доме должно быть устроено максимально рационально. С этой точки зрения наиболее оптимальным решением задачи станет приобретение компьютерного стола.
Его столешница должна быть достаточно большой (в среднем 1300х600 мм), чтобы монитор можно было поставить на расстоянии вытянутой руки от пользователя, а клавиатуру отодвинуть на рекомендованные врачами 25 см от края стола (чтобы осталось место для рук) Кроме того, на столе должно оставаться достаточно места для документов, справочников, бумаг и прочих аксессуаров, создающих милый сердцу «рабочий беспорядок».
Для того чтобы не портить вид комнаты скрученными проводами, ножки компьютерных столов часто делают полыми, пряча в них кабели. В столешницах с той же целью предусмотрены отверстия.
Еще вариант — компьютер, разъезжающий по всей квартире на мобильном и легком компьютерном столе. Вы закончили работать — ребенок может «угнать» компьютер к себе и играть, не мешая остальным. Правда, некоторым такая мобильность мешает работать: стол на колесиках кажется неустойчивым, уходит из-под рук. К тому же в подобной конструкции много соединений, движущихся деталей, поэтому она требует более бережного обращения, чем, например, классический двухтумбовый стол.
Самый современный способ организовать в комнате рабочий уголок — приобрести стойку для компьютерного оборудования. Внешне стойка здорово напоминает карточный домик или скворечник — она включает в себя множество шкафчиков, полочек, ячеек, надстроек и дополнительных панелей. Открытые шкафчики и ячейки внизу предназначены для системного блока и компьютерной периферии. Задние стенки мебели снабжены отверстиями для проводов, чтобы те не путались под ногами. Монитор ставится под навесными полками, на которых располагают принтер, диски и дискеты.
Еще одна отличительная черта компьютерных стоек — выдвижная панель для клавиатуры, которая позволяет сделать столешницу меньше. Вся эта сложная конструкция занимает меньше квадратного метра и хорошо вписывается в небольшую квартиру. А иногда компьютерная стойка встраивается в стеллаж, тем самым максимально сокращая свое присутствие в квартире.
Впрочем, компактные размеры стоек помимо перечисленных удобств таят в себе и некоторые проблемы: рабочее пространство, так удачно спланированное для пользования компьютером, совершенно не предусматривает работы с книгами, бумагами, альбомами и т.п. Для них там просто не найдется места.
Штаб-квартира

Каким бы привлекательным ни казался рабочий уголок, отдельный кабинет, в котором все предусмотрено специально для работы, все-таки лучше. Между прочим, это избавляет от необходимости беспокоиться о том, насколько органично рабочая мебель вписывается в прочую окружающую обстановку. Главное — создать здесь более-менее единый стиль. В принципе, для домашнего кабинета подходят любые стили, начиная от консервативного классицизма и заканчивая минимализмом.
Один из наиболее ярких образов домашнего кабинета — так называемый «сталинский»: массивный стол, диван с высокой спинкой, книжный шкаф во всю стену, зеленая лампа с абажуром. Раньше подобные предметы считались необходимым атрибутом жилища ученого или крупного военного чина. Сегодня кабинеты в «сталинском» стиле встречаются либо у внуков перечисленных персонажей, либо у коллекционеров и просто любителей той эпохи.
Прочие же «кабинетные» стили не обладают столь четко выраженным колоритом. Так, для наиболее распространенного сегодня классического стиля обязательно наличие удобного большого кожаного кресла, а также большого стола, шкафов или стеллажей, кофейного или чайного столика, дивана, двух кресел и камина. Как правило мебель, отделка стен и полы выполнены из дерева в одном духе. В зависимости от фантазии и кошелька владельца в отделке применяется малахит, шелк и другие изыски.
Принципиальное отличие всех предметов классического домашнего кабинета от их офисных «собратьев» заключается в степени индивидуальности. Если кабинет на работе демонстрирует в основном статус своего владельца, то в домашнем кабинете на первое место выходит личность человека. И это неудивительно, потому что кабинет — единственное место в доме, которое может стать «выставкой достижений» своего владельца. Здесь накапливаются книги, подарки, сувениры, фотографии, масса ненужных и невозможных в офисе вещей.
Чтобы сувениры и прочие штучки не мешали творческому процессу, пространство в классическом домашнем кабинете кроме собственно рабочей зоны содержит и зону отдыха. Здесь могут разместиться диван и кресла с журнальным столиком, а также картины и скульптуры, предметы коллекционирования.
Надо отметить, что более современные стили с трудом приживаются в квартирах наших соотечественников. Хотя, конечно, главный «герой» домашнего кабинета — компьютер — органичнее всего смотрится в комнате, отделанной в стиле «хай-тек»: алюминий, стекло, металл, прозрачные или полупрозрачные поверхности. Но у нас пока «хай-тек» не очень популярен. Это дорого, необычно и, как говорится, слишком обязывает, предполагает особый интерьер: в обычной квартире такая мебель будет смотреться как нечто инопланетное. Люди, как правило, восхищаются всяческими мебельными «ноу-хау» на выставках, говоря: «Как это прекрасно!» Но себе покупают какой-нибудь маленький деревянный столик.

Средняя цена на отдельные предметы домашнего кабинета

ПредметЦена ($)
Письменный стол$100—700
Компьютерный стол$80—600
Компьютерная стойка$150—600
Офисное кресло$100—900
Мягкое кресло (кресло для отдыха)$200—1000
Диван$300—1500
Стеллажи, книжный шкаф$800—2000
Чайный или кофейный столик$200—800
Камин$1000—5000

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK