25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Трудодни Василия Стародубцева"

Архивная публикация 2001 года: "Трудодни Василия Стародубцева"

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев -- личность незаурядная. Он автор многих глобальных проектов (вроде спасения сельского хозяйства через посев кукурузы) и колоритных заявлений. Сегодня областная администрация уверена в экономическом подъеме, а оппоненты Стародубцева убеждены, что область в тупике.Слуга двух господ

Прославленный председатель колхоза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, руководитель Аграрного союза России, активный участник ГКЧП, третий человек в КПРФ, Василий Стародубцев -- яркий пример "единства и борьбы противоположностей".
Тридцать лет Василий Стародубцев жесткой рукой управлял тульским колхозом имени Ленина, удачно совмещая социалистические методы хозяйствования с рыночными отношениями. Получая стопроцентную прибыль, самостоятельно торговал производимой продукцией, за что получал выговоры. Его колхоз был на самоокупаемости, но не отказывался от дотаций. Стародубцев добился невиданного достатка колхозников, но сам сумел остаться весьма скромным в быту.
Ореол народного заступника и выдающегося руководителя четыре года назад принес Стародубцеву 63% голосов и кресло главы области. Правда, сейчас его рейтинг заметно снизился. Местные журналисты неоднократно обнародовали скандальные факты, связанные с финансовыми махинациями и непрофессионализмом чиновников областной администрации. Но менять окружение губернатор начал только сейчас, в канун предстоящих этой весной выборов. Дело в том, что команда Стародубцева была сформирована по принципу личной преданности и партийной принадлежности.
Против Стародубцева играет его возраст -- 69 лет. За -- легендарное прошлое. Все потенциальные соперники, заявившие о губернаторских амбициях, моложе. Но они именуют себя "господами" -- ненавистным для тульского губернатора словом. Себя же Василий Александрович называет только слугой. Слугой народа.
Провалы железной логики

По официальным данным областной администрации, в прошлом году отечественные инвесторы вложили в экономику региона 7,8 млрд. рублей, иностранные -- $40 млн. Оппоненты Стародубцева говорят, что цифры преувеличены.
Губернские власти ставят себе в заслугу создание совместных предприятий с участием фирм Procter and Gamble, Cargil (производство строительных материалов), Knauff (производство стеновых панелей). И с этим можно согласиться. Хотя P&G появилась на тульской земле еще при экс-губернаторе Николае Севрюгине, полная раскрутка произошла при нынешней администрации. Компания вложила $100 млн. в производство и превратила умиравший Новомосковский завод бытовой химии в процветающее предприятие. Помимо того, Стародубцеву удалось уговорить фирму выложить на реализацию социальных программ $50 млн. за два последних года.
Не столь успешными оказались самостоятельные проекты Стародубцева, в частности, привезенные им из Америки в 1998 году. Так, закупленный в США завод по производству нефтепродуктов "съел" уже более 100 млн. рублей (планировалось около 28 млн.), но до настоящего времени не запущен. Обещанного губернатором бензинового рая не случилось (администрация предполагала, что бензин Аи-76 будет дешевле имеющегося на рынке на 30--40%). Строительство легло тяжким бременем на областной бюджет. Потенциальные инвесторы ("Дагнефть", например) вкладывать деньги в проект отказались.
Последняя инвестиционная идея губернатора связана со строительством металлургического завода на паях с Белгородской и Орловской областями. По мнению Стародубцева, производство на экспорт губчатого брикетированного железа будет весьма выгодным, поскольку в Европе ежегодная потребность в нем высока -- 70 млн. тонн. Поучаствовать в программе вроде бы готовы Deutsche Bank и M.A.N, но под гарантии российского правительства. Неизвестно, какое решение примут "наверху", но в Туле проект имеет много противников. В области успешно работают несколько металлургических гигантов -- потенциальных конкурентов нового завода. Кроме того, металлурги и так ежегодно вбрасывают в атмосферу более 100 тысяч тонн отходов, поэтому против нового завода выступают и местные экологи.
Что касается инвестиционной привлекательности вообще, то губерния обладает несомненными плюсами: развитой дорожной сетью, телекоммуникациями, квалифицированными трудовыми ресурсами и близостью к Москве. Среди очевидных минусов -- отсутствие регионального законодательства и гарантий защиты прав собственности. Возможно, поэтому область находится в шестом десятке среди регионов страны по инвестиционной привлекательности (это расчеты оппонентов Стародубцева).
Стращай, оружие!

На фоне общего упадка промышленного производства достижения тульских оборонщиков в области экспорта своей продукции позволили администрации говорить о возрождение экономики области.
Впервые за последнее десятилетие в 2000 году состоялось бездефицитное исполнение областного бюджета. По утверждению финансистов областной администрации, бюджет 2001 года дефицита также иметь не будет. Все текущие расходы губерния намерена покрывать за счет собственных ресурсов и наращивания экспортной торговли. По официальным данным налоговой инспекции по Тульской области, сумма платежей в федеральный бюджет в прошлом году выросла вдвое и составила 3,5 млрд. рублей.
За время правления Стародубцева губернские власти поменяли свое отношение к малому и среднему бизнесу. Предпринимателей теперь не называют ворами. Ведь только в прошлом году они перечислили в областной бюджет 500 млн. рублей (каждый девятый рубль), каждый седьмой трудоустроенный житель области работает у них.
После шести лет стремительного падения в промышленности области наметился рост. С начала 2000 года объемы производства увеличились на 2,5%, а число прибыльных предприятий -- в полтора раза. Но значительная часть регионального директорского корпуса связывает это не с деятельностью губернских властей, а с общей стабилизацией экономической ситуации в стране.
Представители бизнес-элиты неоднократно выражали публичное недовольство отсутствием у Стародубцева четких критериев в промышленной политике. В прошлом году, например, почти треть дополнительно полученных средств губернские власти направили в АПК -- в виде компенсаций и дотаций.
По подсчетам независимых экспертов, более 35% крупных и средних промышленных предприятий области убыточны. Половину доходов в бюджет приносят всего 12 структур. Одни из них давно смогли самостоятельно выйти на международный рынок, как Конструкторское бюро приборостроения -- всемирно известный производитель оружия. В прошлом году оборонные предприятия существенно расширили экспортные поставки своей продукции и выручили примерно $600 млн. Уплаченные с них налоги и позволили сделать прошлогодний областной бюджет бездефицитным.
А двадцать лет назад лидерами региональной экономики считались машиностроение и угледобыча. С тех пор объемы производства в машиностроении (40 заводов с мирной продукцией и 17 оборонных предприятий) упали втрое. Но в последние два года здесь также наметился подъем, и рост составил 23%.
Угледобывающая промышленность пока в кризисе. Официально в области сохранилось пять шахт и один угольный разрез. Скрытая безработица составляет не менее 10%. По информации губернаторской пресс-службы, Стародубцев заручился поддержкой премьера Михаила Касьянова в вопросе возрождения перспективных шахт. Пока -- на уровне устных заявлений.
Хрущевскими тропами

Во время первой предвыборной кампании Стародубцев, один из самых яростных противников свободной купли-продажи земли, обещал землякам восстановить в области колхозный строй и продемонстрировать "пример образцового хозяйствования". Реанимация не удалась.
Стародубцев принял от предшественника-агрария область, в которой 80% хозяйств были убыточными. Три года команда губернатора весьма своеобразно пыталась вытащить АПК из кризиса и обогатить крестьян. Для этого избиралась "культура-спасительница" -- в хронологическом порядке ею становились сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и просо. По настойчивой рекомендации областной администрации ее высевали повсеместно даже в районах с неподходящими климатическими и почвенными условиями. Результат оказался плачевным: свекла осталась под снегом, подсолнечник заболел водным стрессом. Особенно большой общественный резонанс вызвала кукурузная кампания 1998 года, когда вместо зерна получили силос и убытки в размере 867 млн. бюджетных рублей.
В прошлом году администрация прекратила рискованные эксперименты. По его итогам тульские аграрии собрали 710 тысяч тонн зерна при средней урожайности 13,6 центнера с гектара (показатели двухгодичной давности -- 525 тысяч тонн и 9 ц/га). За предоставленные ссуды, дотации, товарные и денежные кредиты АПК области задолжал государственной казне и банкам около 2,2 млрд. рублей. Если даже долг будет реструктурирован, расплачиваться тульским крестьянам по предоставленным банковским кредитам и бюджетным ссудам нечем.
По версии областной администрации, на развитие сельского хозяйства выделяется 5% консолидированного бюджета. Оппоненты считают эти цифры заниженными и предполагают, что финансирование "прячется" в других статьях расходов.
Но Стародубцев упорствует: без гособеспечения село умрет. И в прошлом году областная администрация вновь компенсировала хозяйствам 30% стоимости минеральных удобрений, за счет бюджета и средств областного продовольственного фонда выделила 45 млн. рублей на приобретение ГСМ плюс 30 млн. рублей на эти цели были оформлены как беспроцентная ссуда под гарантии губернской администрации.
Основной же упор в программе экономического оздоровления сельского хозяйства был сделан на объединение слабых хозяйств с сильными и создание для этой цели унитарных государственных предприятий с полным циклом возделывания и переработки сельскохозяйственных культур.
Главную роль в этом процессе до прошлого года играла Финансово-промышленная корпорация. Руководители хозяйств волком выли от кабальных условий ФПК. Корпорация была монополистом в сфере поставки семян крестьянам, которые постоянно жаловались Стародубцеву на различных совещаниях, что они не имеют право купить те же семена дешевле (на 10--15%) у других поставщиков.
Где деньги, Зин?

Тульская область -- самый "старый" регион страны и лидер по естественной убыли населения. Здесь каждый четвертый житель старше 60 лет, а смертность в три раза превышает рождаемость. Около 40% туляков относятся к беднейшим слоям населения; третья часть имеет доход ниже среднего уровня; треть работающих существует на прожиточный минимум.
До сих пор губернские власти испытывают трудности со своевременной оплатой труда бюджетников. На конец 2000 года долг перед ними составил 530 млн. рублей.
Пенсии в области выплачивают в срок за счет регулярных поступлений из Пенсионного фонда. На собственные доходы губерния может содержать только половину своих пенсионеров. Так же бесперебойно Москва финансирует федеральные программы: чернобыльскую, детскую, жилищную и другие. Однако, по сведениям контрольной комиссии областной Думы, местная исполнительная власть не торопится с использованием этих средств по назначению. Так, в уже профинансированной программе "Дети Чернобыля" не освоено ни рубля. Мотивация тульской администрации проста: конкретная программа распределения этих средств в области еще не доработана. В результате деньги "висят".
К успехам губернатора можно отнести завершение строительства нескольких значимых объектов здравоохранения и получение областью из дополнительных доходов федерального бюджета-2000 адресного финансирования некоторых объектов культуры. Но и здесь чиновники департамента культуры весьма своеобразно распорядились первым траншем в размере четырех миллионов рублей. По официальной информации, деньги ушли на оплату проекта консервации недостроенного двадцать лет назад здания кукольного театра. Денег на его дальнейшее строительство нет и не предвидится, а под "консервацией театра", видимо, подразумевается недавно нанятая туда охрана. В это же самое время впервые за тридцать лет Тульский академический театр драмы открыл сезон в арендованном помещении (здание театра "поплыло", и под угрозой обрушения крыши пришлось его закрыть), а сотрудники областного краеведческого музея уже потеряли надежду на спасение музейной коллекции, погибающей от плесени.
Сам Василий Стародубцев музейным экспонатом себя не считает (несмотря на богатое прошлое) -- он баллотируется на второй губернаторский срок.

Некоторые основные социально-экономические показатели Тульской области

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев -- личность незаурядная. Он автор многих глобальных проектов (вроде спасения сельского хозяйства через посев кукурузы) и колоритных заявлений. Сегодня областная администрация уверена в экономическом подъеме, а оппоненты Стародубцева убеждены, что область в тупике.Слуга двух господ


Прославленный председатель колхоза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, руководитель Аграрного союза России, активный участник ГКЧП, третий человек в КПРФ, Василий Стародубцев -- яркий пример "единства и борьбы противоположностей".

Тридцать лет Василий Стародубцев жесткой рукой управлял тульским колхозом имени Ленина, удачно совмещая социалистические методы хозяйствования с рыночными отношениями. Получая стопроцентную прибыль, самостоятельно торговал производимой продукцией, за что получал выговоры. Его колхоз был на самоокупаемости, но не отказывался от дотаций. Стародубцев добился невиданного достатка колхозников, но сам сумел остаться весьма скромным в быту.

Ореол народного заступника и выдающегося руководителя четыре года назад принес Стародубцеву 63% голосов и кресло главы области. Правда, сейчас его рейтинг заметно снизился. Местные журналисты неоднократно обнародовали скандальные факты, связанные с финансовыми махинациями и непрофессионализмом чиновников областной администрации. Но менять окружение губернатор начал только сейчас, в канун предстоящих этой весной выборов. Дело в том, что команда Стародубцева была сформирована по принципу личной преданности и партийной принадлежности.

Против Стародубцева играет его возраст -- 69 лет. За -- легендарное прошлое. Все потенциальные соперники, заявившие о губернаторских амбициях, моложе. Но они именуют себя "господами" -- ненавистным для тульского губернатора словом. Себя же Василий Александрович называет только слугой. Слугой народа.

Провалы железной логики


По официальным данным областной администрации, в прошлом году отечественные инвесторы вложили в экономику региона 7,8 млрд. рублей, иностранные -- $40 млн. Оппоненты Стародубцева говорят, что цифры преувеличены.

Губернские власти ставят себе в заслугу создание совместных предприятий с участием фирм Procter and Gamble, Cargil (производство строительных материалов), Knauff (производство стеновых панелей). И с этим можно согласиться. Хотя P&G появилась на тульской земле еще при экс-губернаторе Николае Севрюгине, полная раскрутка произошла при нынешней администрации. Компания вложила $100 млн. в производство и превратила умиравший Новомосковский завод бытовой химии в процветающее предприятие. Помимо того, Стародубцеву удалось уговорить фирму выложить на реализацию социальных программ $50 млн. за два последних года.

Не столь успешными оказались самостоятельные проекты Стародубцева, в частности, привезенные им из Америки в 1998 году. Так, закупленный в США завод по производству нефтепродуктов "съел" уже более 100 млн. рублей (планировалось около 28 млн.), но до настоящего времени не запущен. Обещанного губернатором бензинового рая не случилось (администрация предполагала, что бензин Аи-76 будет дешевле имеющегося на рынке на 30--40%). Строительство легло тяжким бременем на областной бюджет. Потенциальные инвесторы ("Дагнефть", например) вкладывать деньги в проект отказались.

Последняя инвестиционная идея губернатора связана со строительством металлургического завода на паях с Белгородской и Орловской областями. По мнению Стародубцева, производство на экспорт губчатого брикетированного железа будет весьма выгодным, поскольку в Европе ежегодная потребность в нем высока -- 70 млн. тонн. Поучаствовать в программе вроде бы готовы Deutsche Bank и M.A.N, но под гарантии российского правительства. Неизвестно, какое решение примут "наверху", но в Туле проект имеет много противников. В области успешно работают несколько металлургических гигантов -- потенциальных конкурентов нового завода. Кроме того, металлурги и так ежегодно вбрасывают в атмосферу более 100 тысяч тонн отходов, поэтому против нового завода выступают и местные экологи.

Что касается инвестиционной привлекательности вообще, то губерния обладает несомненными плюсами: развитой дорожной сетью, телекоммуникациями, квалифицированными трудовыми ресурсами и близостью к Москве. Среди очевидных минусов -- отсутствие регионального законодательства и гарантий защиты прав собственности. Возможно, поэтому область находится в шестом десятке среди регионов страны по инвестиционной привлекательности (это расчеты оппонентов Стародубцева).

Стращай, оружие!


На фоне общего упадка промышленного производства достижения тульских оборонщиков в области экспорта своей продукции позволили администрации говорить о возрождение экономики области.

Впервые за последнее десятилетие в 2000 году состоялось бездефицитное исполнение областного бюджета. По утверждению финансистов областной администрации, бюджет 2001 года дефицита также иметь не будет. Все текущие расходы губерния намерена покрывать за счет собственных ресурсов и наращивания экспортной торговли. По официальным данным налоговой инспекции по Тульской области, сумма платежей в федеральный бюджет в прошлом году выросла вдвое и составила 3,5 млрд. рублей.

За время правления Стародубцева губернские власти поменяли свое отношение к малому и среднему бизнесу. Предпринимателей теперь не называют ворами. Ведь только в прошлом году они перечислили в областной бюджет 500 млн. рублей (каждый девятый рубль), каждый седьмой трудоустроенный житель области работает у них.

После шести лет стремительного падения в промышленности области наметился рост. С начала 2000 года объемы производства увеличились на 2,5%, а число прибыльных предприятий -- в полтора раза. Но значительная часть регионального директорского корпуса связывает это не с деятельностью губернских властей, а с общей стабилизацией экономической ситуации в стране.

Представители бизнес-элиты неоднократно выражали публичное недовольство отсутствием у Стародубцева четких критериев в промышленной политике. В прошлом году, например, почти треть дополнительно полученных средств губернские власти направили в АПК -- в виде компенсаций и дотаций.

По подсчетам независимых экспертов, более 35% крупных и средних промышленных предприятий области убыточны. Половину доходов в бюджет приносят всего 12 структур. Одни из них давно смогли самостоятельно выйти на международный рынок, как Конструкторское бюро приборостроения -- всемирно известный производитель оружия. В прошлом году оборонные предприятия существенно расширили экспортные поставки своей продукции и выручили примерно $600 млн. Уплаченные с них налоги и позволили сделать прошлогодний областной бюджет бездефицитным.

А двадцать лет назад лидерами региональной экономики считались машиностроение и угледобыча. С тех пор объемы производства в машиностроении (40 заводов с мирной продукцией и 17 оборонных предприятий) упали втрое. Но в последние два года здесь также наметился подъем, и рост составил 23%.

Угледобывающая промышленность пока в кризисе. Официально в области сохранилось пять шахт и один угольный разрез. Скрытая безработица составляет не менее 10%. По информации губернаторской пресс-службы, Стародубцев заручился поддержкой премьера Михаила Касьянова в вопросе возрождения перспективных шахт. Пока -- на уровне устных заявлений.

Хрущевскими тропами


Во время первой предвыборной кампании Стародубцев, один из самых яростных противников свободной купли-продажи земли, обещал землякам восстановить в области колхозный строй и продемонстрировать "пример образцового хозяйствования". Реанимация не удалась.

Стародубцев принял от предшественника-агрария область, в которой 80% хозяйств были убыточными. Три года команда губернатора весьма своеобразно пыталась вытащить АПК из кризиса и обогатить крестьян. Для этого избиралась "культура-спасительница" -- в хронологическом порядке ею становились сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и просо. По настойчивой рекомендации областной администрации ее высевали повсеместно даже в районах с неподходящими климатическими и почвенными условиями. Результат оказался плачевным: свекла осталась под снегом, подсолнечник заболел водным стрессом. Особенно большой общественный резонанс вызвала кукурузная кампания 1998 года, когда вместо зерна получили силос и убытки в размере 867 млн. бюджетных рублей.

В прошлом году администрация прекратила рискованные эксперименты. По его итогам тульские аграрии собрали 710 тысяч тонн зерна при средней урожайности 13,6 центнера с гектара (показатели двухгодичной давности -- 525 тысяч тонн и 9 ц/га). За предоставленные ссуды, дотации, товарные и денежные кредиты АПК области задолжал государственной казне и банкам около 2,2 млрд. рублей. Если даже долг будет реструктурирован, расплачиваться тульским крестьянам по предоставленным банковским кредитам и бюджетным ссудам нечем.

По версии областной администрации, на развитие сельского хозяйства выделяется 5% консолидированного бюджета. Оппоненты считают эти цифры заниженными и предполагают, что финансирование "прячется" в других статьях расходов.

Но Стародубцев упорствует: без гособеспечения село умрет. И в прошлом году областная администрация вновь компенсировала хозяйствам 30% стоимости минеральных удобрений, за счет бюджета и средств областного продовольственного фонда выделила 45 млн. рублей на приобретение ГСМ плюс 30 млн. рублей на эти цели были оформлены как беспроцентная ссуда под гарантии губернской администрации.

Основной же упор в программе экономического оздоровления сельского хозяйства был сделан на объединение слабых хозяйств с сильными и создание для этой цели унитарных государственных предприятий с полным циклом возделывания и переработки сельскохозяйственных культур.

Главную роль в этом процессе до прошлого года играла Финансово-промышленная корпорация. Руководители хозяйств волком выли от кабальных условий ФПК. Корпорация была монополистом в сфере поставки семян крестьянам, которые постоянно жаловались Стародубцеву на различных совещаниях, что они не имеют право купить те же семена дешевле (на 10--15%) у других поставщиков.

Где деньги, Зин?


Тульская область -- самый "старый" регион страны и лидер по естественной убыли населения. Здесь каждый четвертый житель старше 60 лет, а смертность в три раза превышает рождаемость. Около 40% туляков относятся к беднейшим слоям населения; третья часть имеет доход ниже среднего уровня; треть работающих существует на прожиточный минимум.

До сих пор губернские власти испытывают трудности со своевременной оплатой труда бюджетников. На конец 2000 года долг перед ними составил 530 млн. рублей.

Пенсии в области выплачивают в срок за счет регулярных поступлений из Пенсионного фонда. На собственные доходы губерния может содержать только половину своих пенсионеров. Так же бесперебойно Москва финансирует федеральные программы: чернобыльскую, детскую, жилищную и другие. Однако, по сведениям контрольной комиссии областной Думы, местная исполнительная власть не торопится с использованием этих средств по назначению. Так, в уже профинансированной программе "Дети Чернобыля" не освоено ни рубля. Мотивация тульской администрации проста: конкретная программа распределения этих средств в области еще не доработана. В результате деньги "висят".

К успехам губернатора можно отнести завершение строительства нескольких значимых объектов здравоохранения и получение областью из дополнительных доходов федерального бюджета-2000 адресного финансирования некоторых объектов культуры. Но и здесь чиновники департамента культуры весьма своеобразно распорядились первым траншем в размере четырех миллионов рублей. По официальной информации, деньги ушли на оплату проекта консервации недостроенного двадцать лет назад здания кукольного театра. Денег на его дальнейшее строительство нет и не предвидится, а под "консервацией театра", видимо, подразумевается недавно нанятая туда охрана. В это же самое время впервые за тридцать лет Тульский академический театр драмы открыл сезон в арендованном помещении (здание театра "поплыло", и под угрозой обрушения крыши пришлось его закрыть), а сотрудники областного краеведческого музея уже потеряли надежду на спасение музейной коллекции, погибающей от плесени.

Сам Василий Стародубцев музейным экспонатом себя не считает (несмотря на богатое прошлое) -- он баллотируется на второй губернаторский срок.


Некоторые основные социально-экономические показатели Тульской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)101% -- 29--34-е место* (102%)**97% -- 42--48-е место (95%)99,9% -- 54-е место (102,5%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета28%27,7%26,6%

Индекс потребительских цен110,8% -- 52-е место (111 %)169,4% -- 55-е место (184,4%)102,6% -- 38-е место (101,6%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (к общей численности населения региона)16,6% -- 74-е место (20,8%)***21,1% -- 66-е место (23,8%)***31,2% -- 62-е место (32,4%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата676,7 тыс. рублей -- 53-е место (950,2 тыс. рублей)755 рублей -- 56-е место (1051 рубль)1809,5 рубля -- 58-е место (2508,3 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате639,6 млн. рублей952,6 млн. рублей377,1 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий367,6 тыс. рублей -- 37-е место; (366,4 тыс. рублей)405,2 рубля -- 36-е место (402,9 рубля)818,7 рубля -- 39--40-е место (822 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона493,5 рубля -- 16-е место**** (512,2 рубля)537 рублей -- 13-е место**** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных17,8 тыс. человек14,8 тыс. человек9 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».