29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Труп в подвале"

Архивная публикация 2009 года: "Труп в подвале"

Не исключено, что тело убитой революционерки Розы Люксембург так и не было предано земле и долгие десятилетия хранилось в подвалах университетской клиники «Шарите» в Берлине. Судебный медик Михаэль Тсокос ведет детективное расследование, пытаясь установить личность покойной, труп которой выловили из воды примерно сто лет назад. В глубине подвалов берлинского Музея истории медицины хранится жуткая находка: бок о бок с экспонатами эмбрионов-уродцев на пыльных полках стоит деревянный гроб. В нем тело женщины без головы, предплечий и голеней. Оно грязно-серого цвета, покрыто пятнами и на ощупь напоминает пористую древесину. Если по нему постучать, раздается глухой звук.
Это типичный труп, превратившийся в жировоск, — при повышенной влажности, низких температурах и недостатке кислорода ткани не становятся тленом, а образуют бело-серую пастообразную массу. Со временем получившаяся субстанция густеет и затвердевает.
Чье это тело? Как попало сюда? На протяжении десятилетий эти вопросы никого не волновали.
Но у Михаэля Тсокоса, возглавляющего Институт судебной медицины при берлинской клинике «Шарите», появилось зловещее подозрение: возможно, при жизни его обладательница боролась за дело мировой революции, не раз попадала в женские тюрьмы, подверглась жестоким побоям и была застрелена, после чего тело под покровом ночи сбросили в Ландверский канал. Долгие месяцы труп находился в воде.
Каждый год в январе десятки тысяч людей отправлялись в паломничество на берлинское кладбище Фридрихсфельде в уверенности, что там покоится легендарная революционерка. Не исключено, что все это время ее тело, не привлекая внимания общественности, разлагалось в нескольких километрах от погоста в подвалах берлинского Института судебной медицины. Постепенно крошащийся труп, считает Тсокос, может являть собой бренные останки Розы Люксембург.
Сходство между его находкой и исторической Розой ошеломляет. Рост покойной составлял около полутора метров, на обеих руках видны характерные следы шнуровки, типичные для платьев, которые любила Люксембург. Исследование трупа при помощи компьютерного томографа позволило узнать и другие детали: женщина страдала артрозом, а ее ноги были различной длины — как и у Розы Люксембург. По мнению радиологов, на момент смерти ей было от 40 до 50 лет. Люксембург убили в 47.
Кильская лаборатория имени Лейбница воспользовалась так называемой методикой С14, чтобы определить эпоху, в которую жила незнакомка. «Покойная вполне могла быть Розой Люксембург«, — считает руководитель лаборатории Маттиас Хюльс.
Из ставших жировоском тканей Тсокос выделил ДНК, однако с материалом для сравнения возникли трудности. Крохотный образец удалось получить с почтовой марки письма Розы Люксембург, но в лаборатории выяснилось, что использовать его невозможно. Теперь судмедэксперт разыскивает племянницу убитой, которая, по некоторым данным, страдает душевным расстройством и живет в Варшаве.
Эксгумация цинкового гроба с телом якобы погребенной 13 июня 1919 года мученицы-революционерки едва ли могла бы прояснить ситуацию: в 1935 году захоронением Розы Люксембург и Карла Либкнехта заинтересовались нацисты, после чего, как известно, тела погребенных бесследно исчезли. По распоряжению Вильгельма Пика, первого президента ГДР, кладбищенские работники в 1950 году предприняли «раскопки», чтобы отыскать останки знаменитых товарищей. Успехом это начинание не увенчалось.
Ореол загадочности и таинственности, которым до сих пор окружена смерть культовой фигуры левых радикалов, придает детективному расследованию Тсокоса особый интерес. Похоже, действительно известно лишь то, как происходило само убийство.
Когда 15 января 1919 года Розу Люксембург и Карла Либкнехта настигли в их убежище в берлинском районе Вильмерсдорф, их судьба была предрешена. Больше всего тогдашнее правительство социал-демократов боялось революции большевиков. Незадолго до этого в России красные ликвидировали семью последнего царя.
У власть имущих родился отчаянный план: чтобы молодая Веймарская республика не повторила судьбу России, решили попросту «устранить» двух главных лидеров коммунистического движения страны. Задержанных доставили в штаб-квартиру Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии; там, в роскошном отеле «Эдем», расположенном между Церковью поминовения и городским зоопарком, поселился полковник Вальдемар Пабст. С одобрения члена СДПГ и рейхсминистра обороны Густава Носке убежденному стороннику правых доверили организовать убийство революционеров.
Офицер чуть не потерял контроль над своей командой. Пабст надеялся покончить с задержанными без лишнего шума. Но его люди набросились на невысокую коммунистку, словно толпа хулиганов. «Роза, старая шлюха», — прокричал кто-то из солдат, как только Люксембург оказалась в фойе отеля. После этого мужчины набросились на свою беззащитную жертву. «Никогда не забуду, как они избивали бедняжку и волокли ее прочь», — рассказывала впоследствии горничная отеля.
Считается доказанным, что один из солдат дважды ударил Люксембург прикладом по голове. Затем машина с несколькими солдатами увезла женщину, находившуюся в полубессознательном состоянии, в направлении зоопарка.
«Не стреляйте», — прошептала она, когда к ее виску приставили пистолет. В первый раз оружие дало осечку, во второй — пуля вылетела из ствола. Около полуночи палачи сбросили тело в Ландверский канал.
Четыре с половиной месяца спустя субботним утром седой смотритель шлюза выловил из канала труп женщины. «Ее нашли», — шепнул Носке один из его подчиненных на вечернем приеме. «Кого?» — не понял озадаченный министр. И услышал в ответ: «Люксембург».
Носке велел незамедлительно доставить покойную в лазарет войскового плаца Цоссен и тайно предать тело земле. «Он не хотел, чтобы вокруг ее имени начался ажиотаж», — считает берлинский историк Йорн Шютрумпф.
Однако слухи, что Розу Люксембург нашли, быстро распространились по городу. «Носке нужно было решать эту проблему. Пришлось официально захоронить Розу, чтобы людские толки улеглись.
Труп оказался на секционном столе берлинского судмедэксперта Фрица Штрассманна. Он считался знатоком своего дела, изданный им «Учебник судебной медицины» стал хрестоматийным пособием для студентов. Ему ассистировал другой корифей, профессор Пауль Френкель.
Врачи вместе произвели внешний осмотр и вскрытие вытащенного из воды трупа. Протокол вскрытия от июня 1919 года до сих пор хранится в военном архиве Фрайбурга. Изучив отчет своих далеких предшественников, Михаэль Тсокос обнаружил многочисленные нестыковки.
«Заметного укорочения ноги не выявлено», — зафиксировали врачи. Штрассманн и Френкель также однозначно указывают, что «причин, способных вызвать паралич» и «характерной походки вперевалку» они не обнаружили. При этом многочисленные современники подтверждали, что Люксембург с детства хромала из-за врожденного вывиха бедра.
Еще более странно, что, несмотря на удары прикладом, доктора указывают на отсутствие «внешних и внутренних» повреждений черепа. «Круглое отверстие в коже с неясными очертаниями» между левым глазом и ухом они истолковывают как рану, нанесенную убийственной пулей. Одно «но»: место выхода пули им обнаружить не удалось.
Таким образом, пуля должна была оставаться в голове. Однако об этом в отчете ученых ни слова. Может, они просто забыли упомянуть столь важное обстоятельство? «Исключено. Такое никак не могло произойти со столь выдающимися специалистами, как Штрассманн и Френкель», — уверен Тсокос.
Оба криминалиста заметно колеблются, объясняя природу явного «тяжелого повреждения основания черепа», пытаясь списать его то на удары прикладом, то на последствия выстрела. «При этом они неоднократно ставят под сомнение собственные слова», — удивляется Тсокос.
Возможно, изощренная осторожность светил науки происходит от отчаянной попытки спасти собственную репутацию. Штрассманну и Френкелю не могло не прийти в голову то, что десятилетия спустя говорит Тсокос, комментируя описанный ими перелом черепа: «Очевидно, что такие повреждения могут быть получены в результате падения с большой высоты». Может, двое ученых обследовали тело самоубийцы, бросившейся в воду с моста?
Плюс ко всему в конце протокола Френкель делает собственноручное дополнение, дистанцируясь от заключения великого Штрассманна. «Явление из ряда вон выходящее, — изумляется Тсокос. — Разногласия между коллегами уже тогда улаживались в личной беседе».
Похоже, двое экспертов по меньшей мере подозревали, что на секционном столе перед ними лежала вовсе не Красная Роза. Во всяком случае, нельзя не заметить, что они не слишком стремились идентифицировать личность распухшего до неузнаваемости и растерзанного животными тела. В частности, они не стали фиксировать состояние зубов покойной, а ведь это непременная составляющая при аутопсии неопознанных трупов.
Возможно, Штрассманн и Френкель составили свой путаный отчет под давлением людей Носке? Такой вывод напрашивается сам собой. Как бы то ни было, доверенное лицо Розы Люксембург, Матильда Якоб, заплатившая три рейхсмарки, чтобы выкупить тело своей покойной подруги, пишет, что хотела прийти на опознание с врачами. Однако они отказали — вероятно, испугавшись угроз физической расправы.
{PAGE}В конце концов Якоб опознала знаменитую социалистку только по медальону и перчаткам. Возможно, ее ввели в заблуждение осознанно: «Представляется весьма маловероятным, что за четыре месяца в проточной воде медальон мог остаться на трупе», — аргументирует Тсокос. Более логичной ему кажется версия, что убийцы Люксембург после расправы забрали у своей жертвы личные вещи, а потом, не долго думая, «присвоили» их найденной утопленнице.
В пользу такой теории говорит и фотография из архива «Шарите» от 12 июня 1919 года. На ней запечатлено тело, обследованное Штрассманном и Френкелем: труп, не прикрытый никакой одеждой, лежит на деревянном столе. По правилам современной судебной медицины уже тогда покойников фотографировали в том самом виде, в каком их находили. Однако на снимке не видно ни медальона, ни перчаток.
«Пока имеющиеся сведения из области судебной медицины и истории вписываются в версию Тсокоса. Он предлагает единственное логичное и непротиворечивое объяснение происшедшего, — констатирует Шютрумпф. И с удивлением отмечает: — Непонятно, почему ни одному исследователю, изучавшему биографию Люксембург, не довелось ознакомиться с протоколом вскрытия».
В кругах судебных медиков «Шарите» до сих пор не смолкают слухи, что тело революционерки никогда не покидало стен института. Говорят, голова Люксембург долгое время входила в институтское собрание экспонатов.
То, что голову могли разлучить с телом, вполне вероятно. С середины ХIХ века среди анатомов, антропологов и судмедэкспертов наблюдался настоящий фетишизм, объектом которого были головы исторических личностей.
Растерзанный труп привлек внимание руководителя института, занявшего этот пост в 2007 году, совершенно случайно. Более двух лет Тсокос пытался найти что-либо, указывающее на личность неизвестной покойницы. Только когда он ознакомился с на удивление противоречивым отчетом о вскрытии, составленным 90 лет назад его коллегами, к нему закралось подозрение, что это убитая предводительница коммунистов.
И правда, даже простое сравнение фотографий двух трупов заставляет думать, что Тсокос может быть прав: тело, подвергшееся некогда экспертизе Штрассманна и Френкеля, имеет практически плоскую грудь. Зато обнаруженная Тсокосом покойница некогда обладала формами, в гораздо большей мере соответствующими тому, что известно об исторической фигуре агитаторши.
Отсутствие у трупа предплечий и голеней вписывается в общую картину: согласно свидетельским показаниям, именно те места, где повреждены конечности, солдаты обвязывали проволокой, к которой крепился каменный балласт.
Есть лишь один аргумент, говорит Тсокос, который до сих пор заставляет его сомневаться, что найденное им тело действительно принадлежало Розе Люксембург: «Почему это именно на мою долю выпала такая находка?»

Не исключено, что тело убитой революционерки Розы Люксембург так и не было предано земле и долгие десятилетия хранилось в подвалах университетской клиники «Шарите» в Берлине. Судебный медик Михаэль Тсокос ведет детективное расследование, пытаясь установить личность покойной, труп которой выловили из воды примерно сто лет назад. В глубине подвалов берлинского Музея истории медицины хранится жуткая находка: бок о бок с экспонатами эмбрионов-уродцев на пыльных полках стоит деревянный гроб. В нем тело женщины без головы, предплечий и голеней. Оно грязно-серого цвета, покрыто пятнами и на ощупь напоминает пористую древесину. Если по нему постучать, раздается глухой звук.
Это типичный труп, превратившийся в жировоск, — при повышенной влажности, низких температурах и недостатке кислорода ткани не становятся тленом, а образуют бело-серую пастообразную массу. Со временем получившаяся субстанция густеет и затвердевает.
Чье это тело? Как попало сюда? На протяжении десятилетий эти вопросы никого не волновали.
Но у Михаэля Тсокоса, возглавляющего Институт судебной медицины при берлинской клинике «Шарите», появилось зловещее подозрение: возможно, при жизни его обладательница боролась за дело мировой революции, не раз попадала в женские тюрьмы, подверглась жестоким побоям и была застрелена, после чего тело под покровом ночи сбросили в Ландверский канал. Долгие месяцы труп находился в воде.
Каждый год в январе десятки тысяч людей отправлялись в паломничество на берлинское кладбище Фридрихсфельде в уверенности, что там покоится легендарная революционерка. Не исключено, что все это время ее тело, не привлекая внимания общественности, разлагалось в нескольких километрах от погоста в подвалах берлинского Института судебной медицины. Постепенно крошащийся труп, считает Тсокос, может являть собой бренные останки Розы Люксембург.
Сходство между его находкой и исторической Розой ошеломляет. Рост покойной составлял около полутора метров, на обеих руках видны характерные следы шнуровки, типичные для платьев, которые любила Люксембург. Исследование трупа при помощи компьютерного томографа позволило узнать и другие детали: женщина страдала артрозом, а ее ноги были различной длины — как и у Розы Люксембург. По мнению радиологов, на момент смерти ей было от 40 до 50 лет. Люксембург убили в 47.
Кильская лаборатория имени Лейбница воспользовалась так называемой методикой С14, чтобы определить эпоху, в которую жила незнакомка. «Покойная вполне могла быть Розой Люксембург«, — считает руководитель лаборатории Маттиас Хюльс.
Из ставших жировоском тканей Тсокос выделил ДНК, однако с материалом для сравнения возникли трудности. Крохотный образец удалось получить с почтовой марки письма Розы Люксембург, но в лаборатории выяснилось, что использовать его невозможно. Теперь судмедэксперт разыскивает племянницу убитой, которая, по некоторым данным, страдает душевным расстройством и живет в Варшаве.
Эксгумация цинкового гроба с телом якобы погребенной 13 июня 1919 года мученицы-революционерки едва ли могла бы прояснить ситуацию: в 1935 году захоронением Розы Люксембург и Карла Либкнехта заинтересовались нацисты, после чего, как известно, тела погребенных бесследно исчезли. По распоряжению Вильгельма Пика, первого президента ГДР, кладбищенские работники в 1950 году предприняли «раскопки», чтобы отыскать останки знаменитых товарищей. Успехом это начинание не увенчалось.
Ореол загадочности и таинственности, которым до сих пор окружена смерть культовой фигуры левых радикалов, придает детективному расследованию Тсокоса особый интерес. Похоже, действительно известно лишь то, как происходило само убийство.
Когда 15 января 1919 года Розу Люксембург и Карла Либкнехта настигли в их убежище в берлинском районе Вильмерсдорф, их судьба была предрешена. Больше всего тогдашнее правительство социал-демократов боялось революции большевиков. Незадолго до этого в России красные ликвидировали семью последнего царя.
У власть имущих родился отчаянный план: чтобы молодая Веймарская республика не повторила судьбу России, решили попросту «устранить» двух главных лидеров коммунистического движения страны. Задержанных доставили в штаб-квартиру Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии; там, в роскошном отеле «Эдем», расположенном между Церковью поминовения и городским зоопарком, поселился полковник Вальдемар Пабст. С одобрения члена СДПГ и рейхсминистра обороны Густава Носке убежденному стороннику правых доверили организовать убийство революционеров.
Офицер чуть не потерял контроль над своей командой. Пабст надеялся покончить с задержанными без лишнего шума. Но его люди набросились на невысокую коммунистку, словно толпа хулиганов. «Роза, старая шлюха», — прокричал кто-то из солдат, как только Люксембург оказалась в фойе отеля. После этого мужчины набросились на свою беззащитную жертву. «Никогда не забуду, как они избивали бедняжку и волокли ее прочь», — рассказывала впоследствии горничная отеля.
Считается доказанным, что один из солдат дважды ударил Люксембург прикладом по голове. Затем машина с несколькими солдатами увезла женщину, находившуюся в полубессознательном состоянии, в направлении зоопарка.
«Не стреляйте», — прошептала она, когда к ее виску приставили пистолет. В первый раз оружие дало осечку, во второй — пуля вылетела из ствола. Около полуночи палачи сбросили тело в Ландверский канал.
Четыре с половиной месяца спустя субботним утром седой смотритель шлюза выловил из канала труп женщины. «Ее нашли», — шепнул Носке один из его подчиненных на вечернем приеме. «Кого?» — не понял озадаченный министр. И услышал в ответ: «Люксембург».
Носке велел незамедлительно доставить покойную в лазарет войскового плаца Цоссен и тайно предать тело земле. «Он не хотел, чтобы вокруг ее имени начался ажиотаж», — считает берлинский историк Йорн Шютрумпф.
Однако слухи, что Розу Люксембург нашли, быстро распространились по городу. «Носке нужно было решать эту проблему. Пришлось официально захоронить Розу, чтобы людские толки улеглись.
Труп оказался на секционном столе берлинского судмедэксперта Фрица Штрассманна. Он считался знатоком своего дела, изданный им «Учебник судебной медицины» стал хрестоматийным пособием для студентов. Ему ассистировал другой корифей, профессор Пауль Френкель.
Врачи вместе произвели внешний осмотр и вскрытие вытащенного из воды трупа. Протокол вскрытия от июня 1919 года до сих пор хранится в военном архиве Фрайбурга. Изучив отчет своих далеких предшественников, Михаэль Тсокос обнаружил многочисленные нестыковки.
«Заметного укорочения ноги не выявлено», — зафиксировали врачи. Штрассманн и Френкель также однозначно указывают, что «причин, способных вызвать паралич» и «характерной походки вперевалку» они не обнаружили. При этом многочисленные современники подтверждали, что Люксембург с детства хромала из-за врожденного вывиха бедра.
Еще более странно, что, несмотря на удары прикладом, доктора указывают на отсутствие «внешних и внутренних» повреждений черепа. «Круглое отверстие в коже с неясными очертаниями» между левым глазом и ухом они истолковывают как рану, нанесенную убийственной пулей. Одно «но»: место выхода пули им обнаружить не удалось.
Таким образом, пуля должна была оставаться в голове. Однако об этом в отчете ученых ни слова. Может, они просто забыли упомянуть столь важное обстоятельство? «Исключено. Такое никак не могло произойти со столь выдающимися специалистами, как Штрассманн и Френкель», — уверен Тсокос.
Оба криминалиста заметно колеблются, объясняя природу явного «тяжелого повреждения основания черепа», пытаясь списать его то на удары прикладом, то на последствия выстрела. «При этом они неоднократно ставят под сомнение собственные слова», — удивляется Тсокос.
Возможно, изощренная осторожность светил науки происходит от отчаянной попытки спасти собственную репутацию. Штрассманну и Френкелю не могло не прийти в голову то, что десятилетия спустя говорит Тсокос, комментируя описанный ими перелом черепа: «Очевидно, что такие повреждения могут быть получены в результате падения с большой высоты». Может, двое ученых обследовали тело самоубийцы, бросившейся в воду с моста?
Плюс ко всему в конце протокола Френкель делает собственноручное дополнение, дистанцируясь от заключения великого Штрассманна. «Явление из ряда вон выходящее, — изумляется Тсокос. — Разногласия между коллегами уже тогда улаживались в личной беседе».
Похоже, двое экспертов по меньшей мере подозревали, что на секционном столе перед ними лежала вовсе не Красная Роза. Во всяком случае, нельзя не заметить, что они не слишком стремились идентифицировать личность распухшего до неузнаваемости и растерзанного животными тела. В частности, они не стали фиксировать состояние зубов покойной, а ведь это непременная составляющая при аутопсии неопознанных трупов.
Возможно, Штрассманн и Френкель составили свой путаный отчет под давлением людей Носке? Такой вывод напрашивается сам собой. Как бы то ни было, доверенное лицо Розы Люксембург, Матильда Якоб, заплатившая три рейхсмарки, чтобы выкупить тело своей покойной подруги, пишет, что хотела прийти на опознание с врачами. Однако они отказали — вероятно, испугавшись угроз физической расправы.
{PAGE}В конце концов Якоб опознала знаменитую социалистку только по медальону и перчаткам. Возможно, ее ввели в заблуждение осознанно: «Представляется весьма маловероятным, что за четыре месяца в проточной воде медальон мог остаться на трупе», — аргументирует Тсокос. Более логичной ему кажется версия, что убийцы Люксембург после расправы забрали у своей жертвы личные вещи, а потом, не долго думая, «присвоили» их найденной утопленнице.
В пользу такой теории говорит и фотография из архива «Шарите» от 12 июня 1919 года. На ней запечатлено тело, обследованное Штрассманном и Френкелем: труп, не прикрытый никакой одеждой, лежит на деревянном столе. По правилам современной судебной медицины уже тогда покойников фотографировали в том самом виде, в каком их находили. Однако на снимке не видно ни медальона, ни перчаток.
«Пока имеющиеся сведения из области судебной медицины и истории вписываются в версию Тсокоса. Он предлагает единственное логичное и непротиворечивое объяснение происшедшего, — констатирует Шютрумпф. И с удивлением отмечает: — Непонятно, почему ни одному исследователю, изучавшему биографию Люксембург, не довелось ознакомиться с протоколом вскрытия».
В кругах судебных медиков «Шарите» до сих пор не смолкают слухи, что тело революционерки никогда не покидало стен института. Говорят, голова Люксембург долгое время входила в институтское собрание экспонатов.
То, что голову могли разлучить с телом, вполне вероятно. С середины ХIХ века среди анатомов, антропологов и судмедэкспертов наблюдался настоящий фетишизм, объектом которого были головы исторических личностей.
Растерзанный труп привлек внимание руководителя института, занявшего этот пост в 2007 году, совершенно случайно. Более двух лет Тсокос пытался найти что-либо, указывающее на личность неизвестной покойницы. Только когда он ознакомился с на удивление противоречивым отчетом о вскрытии, составленным 90 лет назад его коллегами, к нему закралось подозрение, что это убитая предводительница коммунистов.
И правда, даже простое сравнение фотографий двух трупов заставляет думать, что Тсокос может быть прав: тело, подвергшееся некогда экспертизе Штрассманна и Френкеля, имеет практически плоскую грудь. Зато обнаруженная Тсокосом покойница некогда обладала формами, в гораздо большей мере соответствующими тому, что известно об исторической фигуре агитаторши.
Отсутствие у трупа предплечий и голеней вписывается в общую картину: согласно свидетельским показаниям, именно те места, где повреждены конечности, солдаты обвязывали проволокой, к которой крепился каменный балласт.
Есть лишь один аргумент, говорит Тсокос, который до сих пор заставляет его сомневаться, что найденное им тело действительно принадлежало Розе Люксембург: «Почему это именно на мою долю выпала такая находка?»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама