Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Трусняк» и хулиганы"

 Газеты хулиганят. «Московский комсомолец», к примеру, хулиганит лексически, употребляя слова типа «трусняк» (трусы то есть). Газета «Известия» еще не так давно «хулиганила» большими фотографиями трупов жителей Беслана. Тогда за это сняли главного редактора. Теперь в «Известиях», слава богу, трупов не печатают, но тяга к неоправданно большим фотографиям осталась, видно, уже навсегда. «Коммерсант» дохулиганился до того, что вообще выпустил пустую газету. В понедельник все полосы газеты были абсолютно пустыми, кроме опровержения, которое по суду газету заставили напечатать. Еще была напечатана фотография, на которой виновник финансовых потерь и судебного иска Михаил Фридман пожимает руку Владимиру Путину. Это, мол, намек, на то, что за делом «Альфы» против «Коммерсанта» стоит Кремль. Под фото подпись, что редакция в эту версию ну нисколечко не верит. В целом хороший пиар-ход. И даже не жалко пожертвовать 10 рублей на такое дело и при этом совсем не получить новостей. «Коммерсант» тут сработал не только на себя, но и на конкурентов. Все поудивлялись, поохали и купили себе другие газеты, чтобы наконец прочитать в них настоящие тексты.

На следующий день «Коммерсант» вышел с шапкой номера про то, что России повысили рейтинг до «инвестиционного». Событие действительно важное. Неудивительно, что оно заняло главное место на первой полосе еще и «Ведомостей», и «Времени новостей». Удивительно другое. Во всех трех газетах фотографии к тексту одинаковые: пачки американских долларов, сложенные друг на друга. Фантазия снова подвела редакторов. В «Ведомостях» и «Коммерсанте» совпадают еще и вводки к тексту: «…В перспективе это должно принести нашей стране многомиллиардные инвестиции. Однако очень много здесь зависит о того, как иностранные инвесторы будут оценивать отечественные политические риски» (Коммерсант). «Россия вряд ли захлебнется в потоке новых инвестиций — закрыть глаза на возросшие политические риски довольно сложно, считают эксперты» (Ведомости). В газете «Время новостей», пренебрегая всеми сложившимися традициями, вводок к текстам вообще не пишут. Отличились на этот раз «Известия» и «Газета». Тут про инвестиционную привлекательность пишут совсем мало и глубоко внутри газеты. Причем в «Известиях», несмотря на небольшой объем, появится довольно пространный комментарий инвестиционного агентства «Проспект», которое на «Эхе Москвы» за свои комментарии вообще-то платит большие деньги.

«Известия» и «Газета» оказались близки еще и тем, что продолжили раскручивать кампанию против супруги министра здравоохранения Михаила Зурабова по поводу ее якобы незаконных гектаров земли. В кампанию включилась также и «Комсомольская правда», номер которой за среду можно по праву назвать «боевым листком» по борьбе против «зурабовщины». Если бы «дело Зурабовой» (а на самом деле, конечно, не Зурабовой, а Зурабова) вдруг раскручивалось какой-то одной газетой, как некогда раскручивался «уотергейтский скандал» против Никсона «Вашингтон пост», тогда бы можно было подумать: «Ай да молодцы, акулы пера, ай да раскопали, ай да провели самостоятельное журналистское расследование!» А так — возникают лишь другие вопросы. Типа — кто ж «заказал» казавшегося еще недавно столь политически удачливым министра? Молчат. Не дают ответа газеты…

Но продолжают хулиганить. В том числе и те, кому это, по идее, положено. «Новая газета», по-своему воодушевленная напором пенсионеров на улицах российских городов, устроила виртуальную акцию: на созданном ею сайте mitingi.ru рассказывает о том, что должны делать граждане, чтобы революция в России опять состоялась. «Просим вас присылать сообщения о проходящих и планируемых акциях протеста», — завлекает досужего жителя виртуального Интернет-мира «Новая газета». То ли зовет на баррикады, то ли предупреждает власть: мы тут, мы, как всегда, придумали страшилку.

Воодушевленность новой революционной ситуацией находит отражение и в мнениях прессы более политически спокойной, хоть и критически настроенной. Обозреватель «Московского комсомольца» Александр Будберг обращает внимание на то, что баталии вокруг пенсионной реформы совсем оставили президента один на один с проблемами. «Никто, кроме высших чиновников и силовиков, не бросился на подмогу Кремлю. Он остался в одиночестве. Естественно, когда в прямом эфире демократ Матвей Ганапольский с «Эха Москвы» сливается в экстазе с «дальневосточной пассионарией» Светланой Горячевой, мы понимаем, что это — пошло. Что ими движет только неприязнь к президенту. И ничего другого общего у них нет. Что никакого позитива ни у них, ни у бойцов из «комитета-2008», ни у КПРФ, ни у трогательно голодающего Рогозина просто нет. И представить кого-нибудь из них у власти просто страшно».

Нельзя не согласиться с журналистом Будбергом: оголодавший «патриот», дорвавшийся до власти, заставит вспомнить нынешних «рвачей» (как, к примеру, коллега Будберга по «МК» по фамилии Хинштейн неделей раньше обозвал Зурабова) как сущих ангелов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK